金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末プラス月曜日を利用して、<br />2泊3日で初冬の金沢へ。<br /><br />蟹シーズンということで美食を期待しつつ、<br />ルレ・シャトー加盟のべにや無何有 &amp; 某旅行サイトにて口コミ一位の金沢犀川温泉 滝亭に宿泊。<br /><br /><br />11/30(土) JAL 187<br />13:00羽田空港→14:05小松空港<br />べにや無何有 宿泊<br /><br />12/1(日)<br />ひがし茶屋街、兼六園、金沢城 観光<br />金沢犀川温泉 滝亭 宿泊<br /><br />12/2(月)JAL 188<br />15:00小松空港→16:10羽田空港

【冬の金沢2泊3日】近江町市場&帰路編

2019/12/02 - 2019/12/02

旅行記グループ 金沢2泊3日

tsuco

tsucoさん

週末プラス月曜日を利用して、
2泊3日で初冬の金沢へ。

蟹シーズンということで美食を期待しつつ、
ルレ・シャトー加盟のべにや無何有 & 某旅行サイトにて口コミ一位の金沢犀川温泉 滝亭に宿泊。

11/30(土) JAL 187
13:00羽田空港→14:05小松空港
べにや無何有 宿泊

12/1(日)
ひがし茶屋街、兼六園、金沢城 観光
金沢犀川温泉 滝亭 宿泊

12/2(月)JAL 188
15:00小松空港→16:10羽田空港

滝亭から近江町市場までタクシーで15分ほどです。しかも宿の方が、定額タクシーチケットを帰り際にくださり、少しお得に近江町市場まで行くことができました。

近江町市場 名所・史跡

まだ生きている蟹や、魚貝。見て回るだけでも楽しいです。

こちらのお店は店先に簡易台を出していて、そこで食べることができます。

ボタン海老2尾と、ウニを注文^_^

ウニー。興奮のあまりブレてます。笑

ボタン海老、まだ動いてました。

息子の口にボタン海老をあーん。
    ちょっと残酷な気もしますが「めちゃくちゃ美味しかった」とのこと。

また違うお店で、今度は生牡蠣。

15時の小松空港発飛行機で東京にもどるため、13時に金沢駅西口からリムジンバスに乗らねばなりません。
    逆算すると12:40には近江町市場を出ねば!というわけでいよいよ締めるべく(?)ランチ。

山さん寿司 本店 グルメ・レストラン

息子は2500円のいくら丼。

主人と私は特上握り3000円。

食べて食べて、食べまくった金沢旅行。
    最高でした…(*´∀`*)

寿司 山さんのすぐ右側が近江町市場の市姫神社口のためタクシーもすぐにつかまり、スムーズに金沢駅まで戻り、無事小松空港に時間に余裕をもって到着できました。

北陸はほんとに食も文化も素晴らしいですねー。2月に訪れた富山も素晴らしかったし、今回の金沢旅行でまたさらに北陸が大好きになりました。

*******************
    一泊目
    べにや無何有 (大人2名子供1名、夕朝食付き)
    140,418円
    ★JTBオンラインから予約

ワイン、スパなど館内利用
    42,158円

二泊目
    川端の湯宿 滝亭 (大人2名子供1名、夕朝食付き)
    74,400円
    ★一休.comから予約