苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019年冬 新潟 今年も私をネギーに連れてって

2019/11/30 - 2019/12/01

凛さん

Negiccoちゃんとスタッフさんによる、慰安旅行兼忘年会のような、大人の修学旅行みたいなイベントも今年で4年目。毎回が新鮮で、全力投球のおもてなし精神と労力に感服するのです。そしてサポートのサトウ食品様に五体投地で感謝。

今年もやって来ましたネギーの季節。行くと決めたらわくわくするしかない夢のような時間の始まり。

越後湯沢駅到着は路線バスの発車時刻10分前。乗れて良かった!朝まで降ってたので、バス停からの景色もかなり白い。

越後湯沢駅

バスからの車窓も雪景色。途中のスキー場もさすがにオープンしていたみたい。今年はネギー専用バスが用意され、この少し前の時間に出てたので例年の混雑よりはマシかな?という印象の混み具合(ただしやはりすし詰め)

そして1年ぶり4回目の苗場プリンスホテルに到着!\(^o^)/

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

• 苗場プリンスホテル 宿・ホテル

今年はなんとフロントでNegiccoちゃんがお出迎えしてくれた。日にち入りだから今回限りのものになる。お金かけたなあ

これは一瞬本人がそこに居るのかと錯覚したやつ。こんな感じのフォトパネルが館内に確か4ヶ所といったかな。

このシングルはアートワークもめちゃめちゃ好き。

部屋のテレビでは、毎年専用チャンネルを活用してライブ映像を流すのだけど、作品のリリースがなかった今年は三人がそれぞれ作成した映像が配信された。これはかえぽによる1人トランプ。

サトウ食品さんpresentsなので鏡餅の展示がフロント近くにあるわけなのですが、えーと、その真ん中のやつ、売ってくださいませんか……(新潟県内一部店舗のみ取扱、通販/イベント販売なし)

使用しない館のフロントを使って各種の歴代ポスターがずらりと並ぶ光景は毎回壮観。ときどき新作が紛れ込んでるので気が抜けない。

恒例の衣装展示はこの一年間のものを中心に。ワンピースのように見えて実はセパレートになってるのもわかる。

Nao☆ちゃんソロの衣装も展示されていた。こうしてみてもやっぱり小柄でかわいい。

Nao☆ちゃん渾身のほぼ日(の一部)や絵、アクセサリー作品の展示も恒例

日記の中にさりげなく新作のイラストが紛れ込んでたりなどする。これ、メッセージカードとかのグッズになるとうれしい。

そしてライブ1日目。〇列目かーどのくらい見えるかなーなんて思ってたらまさかの出島先端付近で、今年の座席運ここで使い果たした気がした。
    ちょっとすました、大人のパーティ感のあるセットは最近の曲でまとまってるからかな。1年ぶり登場のネギホーンズの居るライブはとにかく楽しい。「愛、かましたいの」では何が憑依したのか異様な盛り上がり。ミディアム曲ではMeguちゃんの凛とした立ち姿、横顔に見とれてた。

ライブの後は、ビュッフェスタイルの夕食へ。
    レストラン入り口のディスプレイも毎年趣向を凝らしてくださりほんとうにありがとうございます。

今年はこの組合せで。
    ちらし寿司/野菜サラダ/ローストビーフ和風ソース 小車麩のフライ添え/からむしうどん薬味一式/塩焼きそば/イカ団子 葱入りチリソース/焼き油揚げ 刻み葱添え/飲茶(春巻)/焼き茄子&チキンソテー/と、カレー用の白飯をちょい足し。振る舞い酒

ちょっとしたひと手間が掛かっていて、それが毎年がちょっとずつ違うのもうれしい。

ふるまい酒は朝日酒造さんから朝日山大吟醸のご提供。数量限定なので、今回初めて早い時間に夕食をとれて頂くことができたがマ!ジ!で!おいしい。甘みがあって香りが華やかに立ち上がり、後味は湧き水みたいにすっきりしてた。

ローストビーフは目の前で切り分けてくれる。ピークタイムのためカット担当2名体制でほぼ流れ作業に。

それから〆にデザート&コーヒーでほっと一息。

食事を終えたら、事務所の熊倉社長主催のくま居酒屋へ移動。ここでも朝日山が格安でご提供!(数量限定)
    熊さんバンドのライブ&スタッフによるトークイベントが開催されるのだがご飯食べてる間にもうライブ始まってるじゃないかー

くま居酒屋からNight Party(DJ)も楽しんで部屋への帰り道、星が綺麗だよとのツイートを見かけてちょっとだけ外へ。スマホのカメラじゃとても写らなかったけどこの暗闇のなかにオリオン座が見えている。
    降雪の後の晴れ間なので空が澄んで、そしてしんしんと冷えていた。

そして明くる朝、眩しい晴天。雪も大分残った。

朝食はいつも通り、朝昼兼用で遅い時間に。毎年混むようになってるので、早めの昼食にする人も増えてきてるのかなあ

今回のチョイスはこちら。
    魚沼産コシヒカリ/越後味噌の味噌汁(なめこ入り)/野菜サラダ/のりたまふりかけ/切り餅いっぽん ハムチーズ巻き/オムレツ クリームソース添/インゲン炒め/フライドポテト/ヨーグルト ブルーベリーソース&ストロベリーソース
    タイミングかな。いくつか品切れがあったのが少し心残り。

オムレツは目の前で作ってくれるスタイル。シェフは前夜ローストビーフを切り分けてくださった方。

2日目朝、レストランやエレベーターに毎年掲出されるアンケートのお願い、自分は毎回はみ出す勢いの量の文を書いているのだけど、毎回「これ対応してくれたんだ!」ってことがあって嬉しい。

駐車場の様子は2日目の昼頃、エレベーターホールから。けっこう埋まってる様子が見てとれる。今年、過去最高に人が多かった感覚だった。

2日目のライブは1日目よりもコアで濃ゆい選曲だったなあ。古めの曲と最近のと半々くらいかな?このイベントのテーマ曲「私をネギ―に連れてって」(曲)は、テレビ配信されてたMeguちゃんの振付解説動画や、朝活での実践編を経てなんだこれ!という異様なほどの一体感を見せた。
    ホールを出たところでサトウ食品様からお土産を手渡しいただいたのだが一気に二日分w 帰り支度のパッキングはこれを入れる場所を確保しておかないといけません。

帰路は旅行会社出してくださったイベント専用バスに甘えることにした。助かる。ホテルの職員さんが手を振って、ファン有志がネギライト(専用ペンライト)を振って見送ってくれる光景も毎年のものとなってきている。
    いつもは終演後の余韻もそこそこにすぐ路線バス待機列に並んで、寒い中待ってぎゅうぎゅうに詰め込まれて駅まで運ばれる間に現実に帰るのだけど、今冬はそれがなかったのでまだまだフワフワしている。

帰り際の越後湯沢駅。ぽんしゅ舘の奥に麹ソフトクリーム屋さんができているのに気づいた。美味しかった☆

越後湯沢駅

今年、散歩に出れたのは初日の夕方くらいだったな。16時頃かな?山の上の方だけ夕陽が当たってる光景は結構好き。

階段の積もり具合を見るとホテル周辺の積雪は10センチほどだったのかな? 冬らしい景色を今年は楽しむことができました。