宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府からの帰り、佐田神社を訪問します。<br /> 紅葉は散り始めていましたが、落ち葉が境内一杯に美しく敷き詰められていました。<br /> 佐田神社は、幕末に大砲が鋳造された場所としても有名です。

佐田神社の紅葉 2019

2019/11/28 - 2019/11/28

気まぐれなデジカメ館さん

別府からの帰り、佐田神社を訪問します。
 佐田神社は、幕末に大砲が鋳造された場所としても有名です。

別府からの帰り、十文字原から別府市街を

別府湾を一望します。

安心院町佐田です。

佐田神社の紅葉

境内は落ち葉が一面に

佐田神社
    800年以上の歴史ある神社です。

日露戦争の碑があります。

佐田郷の総鎮守社であり、 鎌倉時代に 大友能直により再建され、以後 何回か再興されているそうです。800年以上の歴史です。

江戸末期には技術の最先端を走っていた場所だったそうです。

佐田神社
    歴史的に貴重な石碑が並んでいます。

また当地の旧家『賀来家』は、江戸時代の末に国内で唯一民間で反射炉を建設し、大砲の鋳造に成功しています。

石碑群

佐田神社

佐田神社の紅葉でした。

• のーとくんさん 2019/12/06 08:25:10
    とてもきれいな紅葉の絨毯
    気まぐれなデジカメ館さん
    おはようございます。
    佐田神社、ちいさなお宮さんのようですが、いい雰囲気ですね。
    それに紅葉がとてもきれいです。
    特に、地面一面の赤、とってもとっても良いですね。
     のーとくん

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2019/12/06 16:10:18
    RE: とてもきれいな紅葉の絨毯
    ノートくんさん、毎度ご訪問ありがとうございます。

> おはようございます。
    > 佐田神社、ちいさなお宮さんのようですが、いい雰囲気ですね。
    > それに紅葉がとてもきれいです。
    > 特に、地面一面の赤、とってもとっても良いですね。

この佐田神社、小さな小さな村の鎮守様ですが、
    女優賀来千香子の先祖の賀来氏が江戸末期に大砲を作ったことで有名なんです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ