2019/11/29 - 2019/11/29
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
2019年11月29日、遅まきながらこの冬一番の寒気来襲となったこの日、天気には恵まれそうな予報だったので、思い立って名古屋市名東区の自宅からほど近い多治見、定光寺方面へ紅葉狩りに出かけてきました。
まず最初は多治見市の虎渓山永保寺、初めてお邪魔しましたが大イチョウの木が実に見事でした。
近くの名店「信濃屋」でランチを頂き、半世紀以上生き永らえている中で生まれて初めてアウトレットなるものにも立ち寄ってみました。
その後、中央線定光寺駅近郊で期間限定で公開されている愛岐トンネル群を散策し、最後に定光寺を見学すると言うまさに紅葉三昧。
腕もないうえ写真はコンデジGR3での撮影なのでiPhoneより多少はマシと言うレベルですが、素晴らしい光景はしっかりと目に焼き付けておきました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
多治見市内の古虎渓永保寺、初めて訪れました。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
大イチョウの木が実に見事です。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
多治見市指定天然記念物…
樹齢700年、樹高225.5mとのことです。虎渓山永保寺 寺・神社・教会
落葉のじゅうたん。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
赤も負けていません。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
青空に映えます。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
寺社とのコラボレーション。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
境内に広がる林。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
黒門の瓦には虎渓山の文字。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
永保寺、素晴らしいお寺でした。
虎渓山永保寺 寺・神社・教会
ランチは同じく多治見市内の「信濃屋」
11時前に到着しましたがまだ暖簾が掛かっていません。信濃屋 グルメ・レストラン
暖簾が掛けられると店内に入れます。
信濃屋 グルメ・レストラン
一番人気のころうどん!
もちもちの麺と醤油だけながらとても甘みのある汁は絶品ですね。
千葉から遥々年に3~4回この店を訪れると言う3人家族と相席になりましたが楽しいお話を伺うことができました。信濃屋 グルメ・レストラン
やや透明感がありコシのある平麺を使った支那そばも負けていません。
次回は温かいうどんを食べてみたいと思います。信濃屋 グルメ・レストラン
その後、生まれて初めてのアウトレット「土岐プレミアムアウトレット」へ立ち寄りトレッキングシューズを買い求めた後、名古屋へ戻る途中、定光寺駅周辺で春秋期間限定で開催される"愛岐トンネル群 秋の特別公開"を入場締切14時ギリギリに駆け込みました。
今秋の公開期間は11月23日から12月1日までの9日間です。
https://aigi-tunnel.org愛岐トンネル群 名所・史跡
一部のトンネルはライトアップされていますが足元はバラストで不安定なので携帯ライト必携です。
愛岐トンネル群 名所・史跡
赤黄緑、紅葉の3段染め。
愛岐トンネル群 名所・史跡
トンネル壁面を巻く煉瓦に歴史を感じます。
愛岐トンネル群 名所・史跡
モノクロで撮ってみました。
愛岐トンネル群 名所・史跡
廃線トンネルと紅葉。
愛岐トンネル群 名所・史跡
トンネルの中から。
鮮やかな紅葉。
愛岐トンネル群 名所・史跡
トンネルの赤煉瓦の色合いが見事です。
愛岐トンネル群 名所・史跡
トンネル内の煉瓦は蒸気機関車の煤で黒ずんでいます。
愛岐トンネル群 名所・史跡
マルシェ広場、売店も出ています。
愛岐トンネル群 名所・史跡
平日の閉門直前にもかかわらず、まだ多くの人が散策していました。
愛岐トンネル群 名所・史跡
大モミジの木、他にもモミジの木を増やそうと苗木もたくさん植えられていました。
愛岐トンネル群 名所・史跡
遊歩道から見た玉野川の眺め。
対岸は愛岐道路が走っています。愛岐トンネル群 名所・史跡
トンネル遺構とモノクロ、意外にマッチしますね。
愛岐トンネル群 名所・史跡
廃線橋台を利用した遊歩道橋。
愛岐トンネル群 名所・史跡
15時閉門とのことで、時間切れで最奥6号トンネルまでは辿り着けませんでしたが、それでも廃線トンネルと紅葉を十分堪能することができました。
定光寺駅 駅
玉野川渓谷の流れ。
右岸には山の斜面に張り付くような定光寺駅。玉野川渓谷 自然・景勝地
定光寺駅と言えば心霊スポットとして有名な廃墟「千歳楼」
以前は下部のペイントなどなかったと思いますが。玉野川渓谷 自然・景勝地
15時半を回っていましたが、最寄りなので定光寺にも寄ってみました。
定光寺 寺・神社・教会
表参道は165段の階段を登ります。
先週出かけた鳳来寺の1425段( https://4travel.jp/travelogue/11568975 )に比べれば大したことはありません。定光寺 寺・神社・教会
参道をみつめる石仏。
定光寺山門。
定光寺 寺・神社・教会
ここも紅葉の見頃となっていました。
定光寺 寺・神社・教会
自宅からも近く、仕事関係で瀬戸市にはかなり縁があったにもかかわらず訪れたのは初めてです。
定光寺 寺・神社・教会
麓まで降りて来ました。
ふと思い立って出かけた近場での紅葉狩り、そもそも、紅葉を見に出かけたのなどいつ以来でしょうか…
紅葉に限らず、自宅からほど近い場所でもまだまだ楽しめる見所はたくさんありそうです。定光寺 寺・神社・教会