2019/09/21 - 2019/09/24
*sakura*さん
- *sakura*さんTOP
両親が台湾好きで、私も小学生の頃からヘビーリピーター。
台北の観光名所はほぼ制覇済み。
なので、今回の旅の目的は台北の美味しいものを食べること!
2泊4日の一人旅を楽しみます🎵
台北に来る目的の一つでもある阜杭豆漿。
開店時間に合わせて行くはずが・・寝坊しました~。
4時45分に目覚ましをかけていたのに、起きたら6時40分・・急いで支度をして、タクシーに飛び乗ります。
7時にお店に着いた時は、行列ができていてタクシーのおじちゃんにも「あれは1時間」と言われました。
結局、タクシーのおじちゃんの読み通り、50分ちょっと並びました。
でも日曜日にしては、思ったよりも並ばなかったな~という印象です。
最長、1時間30分並んだ事があるので。 -
石窯でパンを焼いている姿も見えます。
注文の順番がまわってきました。
でも、注文は鹹豆漿(30TWD)と決まっていて、店内で食べる用と、テイクアウト用の2つ注文。 -
店内はこの混雑ぶり。
鹹豆漿。
おぼろ豆腐のようなフワフワした食感の豆乳に、細かく刻んだザーサイや、アミエビの旨み、揚げパンの食感が加わって、やっぱり美味しかった~! -
テイクアウト用はこんな感じ。
カップが可愛い・・。
寝坊してすっぴんで来てしまっていたので、一回ホテルに戻って化粧をしながら食べる用です。
翌日の月曜日は、阜杭豆漿の定休日なので今日しか食べる機会が無いので、まとめ食いです(笑)
出来立てからちょっと時間が経っていたので、ホテルで食べる頃には、より豆腐っぽい食感になっていました。 -
寧夏路夜市を横目に、迪化街へ向かいます。
ホテル→寧夏路夜市→迪化街まで、歩いて約15分の距離です。 -
途中に森高砂珈琲がありました。
建物がレトロで素敵な雰囲気です。 -
迪化街へ到着。
10時前なので、まだ人もまばらです。
目的は迪化街の真ん中位にある霞海城隍廟。
恋愛の神様と呼ばれる月下老人を祀っているのため、女性に人気の廟です。 -
やっぱり朝の時間だと空いていました。
次は大好きなスターバックス保安門市店へ!
このバロック調の建物がステキ✨ -
日本統治時代の建物をリノベして活用していて、1~3階がスタバになっています。
注文は1階でします。
日本には無いメニューもあって、どれも美味しそう・・。
2、3階へ行く階段です。
お洒落すぎるでしょ!? -
3階のソファー席へ。
外観も好きなんですが、店内の雰囲気も大好き。
飲み物は、日本には無いメニューを注文してみました。
冰搖紅茶 荔枝蘆薈醬という、ライチアロエ入りのアイスティーです。
結構甘かったけどアロエがゴロゴロ入っていて、美味しかったです。 -
保安門市店から歩いて4、5分の林華泰茶行へ。
茶葉の卸問屋ですが、個人客も購入可。
行った時には店内に7、8人のお客さんがいて、日本人が多かったです。
ここのスタッフは日本語OKなので、相談したり茶葉の香りを嗅がせてもらったり、試飲もさせてくれたりするので、納得して買えます。
でも包装は簡易的なので、誰かへのお土産用・・というよりも、自分用にちょっと高級なお茶をお得に買いたい時に利用しています。
今回は東方美人茶を購入しました。
もちろん自分用に! -
次は台北小巨蛋駅へやって来ました。
點水樓へ小籠包を食べに来ました。
予約はしていなかったけど、カウンター席なら空いているという事でした。 -
カウンター席からは、小籠包の皮を捏ねているのが見えて楽しかったです。
まだ11時過ぎなので店内はガラガラでしたが、土日はテーブル席に座りたいなら予約が必要そうな感じでした。
注文は7種類の小籠包が1個ずつ入ったこちらの小籠包。
XO醬やトリュフ、バジル、麻辣、蟹味噌等色々な味見が楽しめます。
でも、小籠包としては可も無く不可も無くという印象。他に美味しお店もいっぱいありますからねー。 -
他に葱油餅を注文したら、これが想像以上にボリューミー。
葱もこれでもか!と入っていて、シンプルな味わいながらも美味しかったけど、かなりお腹いっぱいに。 -
でも、ちょっと甘いものが食べたくて、次に向かったのは松山機場駅。
駅を出ると、目の前に松山空港が。
目的地は微熱山岳。
松山機場駅から、15分位歩いた所にあります。
松山空港を背にして進みます。 -
銅像の横を通り。
横断歩道を渡り。
公園の中を通り抜けると・・。
富錦街が見えてきます。
微熱山岳の前に、まずはbut. we love butterでお土産を物色。
ドアから入るとまるで、テイラーのようなディスプレイが!
そう、あくまでディスプレイなんです。
but. we love butterは紳士物を取り扱っているお店ではありません(笑) -
先ほどのテイラーのようなディスプレイ部屋を通り過ぎると、廊下が現れます。
え?本当にここでいいの!?と思ってしまいますが、奥のドアを開けるとショップになっています。 -
店内から見た富錦街。
試食スペース。
but. we love butterは、パイナップルケーキやバターガレット等を取り扱っているお店で、購入前に味見をさせてくれます。 -
味見用のお菓子もお洒落~。
1個丸々では無く、半分のサイズでしたが、試食サイズとしては十分。
お土産用に、バターガレットを購入しました。
正直、美味しさで言うと微熱山岳の方が上かもしれませんが、お洒落すぎるお店はまるでアトラクションのような楽しさもあって、きっとまた行ってしまい・・と思いました。 -
微熱山岳へ到着。
店内はそんなに混んでいませんでした。 -
試食用のパイナップルケーキ。
ん~美味しい!
やっぱり夏に食べる微熱山岳のパイナップルケーキが好き。
冬に食べた時はちょっと酸味も感じるスッキリとした甘さでしたが、夏は程良い甘さがあって濃厚なバタークッキーとの相性も抜群です。
もちろんお土産用にパイナップルケーキ(10個入、420TWD)を購入しました。 -
行天宮へやって来ました。
行天宮は関羽を祀っていて、商売繁盛を祈願する人達でいっぱいでした。 -
日曜日という事もあって、すごい人混みです。
私も祈願だけしておきました。
商売繁盛はあまり興味は無いんですけ。
まぁ、働いていないと旅行も楽しめないんで、一応・・(笑) -
そろそろ歩き疲れてきたので行天宮の斜め向かい側にある、活泉足體養身世界へ。
予約無しで行きましたが、待たずに案内してもらえました。
足つぼマッサージ(40分)と全身マッサージ(60分)をお願いして、1,390TWDでした。
足つぼは力強いマッサージながらも、やってもらうとスッキリ!
歩き疲れた足が復活します。
全身マッサージは初めてでしたが・・台湾でわざわざ受けなくても、日本のてもみんで十分かなー?という感じ。 -
活泉足體養身世界から15分位歩いて、欣葉の本店へやって来ました。
16時前という微妙な時間だったので、店内は数組のお客さんだけでした。 -
まず注文したのは蟹おこわ。
豪華に蟹一匹がのっていて豪華✨
見た目でも楽しませてくれます。 -
茶碗によそってみると、この迫力!
たっぷりの蟹肉と蟹味噌に、しっかりした味付けのもち米が美味しかったー。 -
他に蛤のスープを注文しました。
しっかりとした味付けの蟹おこわにはちょうど良かったですが、かなりの薄味でした。 -
サービスの一口サイズのきなこ餅も食べて、かなり満足&満腹。
いやー、もち米はやっぱりお腹にズシッと来ました(笑) -
欣葉で食事し終わると、外は黄昏時。
この時間帯の空のグラデーションが何とも言えず綺麗で見とれてしまいます。
そうこうしているうちに暗くなってきたので、朝は通りすぎただけの寧夏路夜市へ戻ってきました。
人の流れにのって、夜市へ向かいます。
食べ物の屋台が結構ありしたが、基本、夜市は見るだけ。
お腹が心配ですから・・。
でも雰囲気は好きなので、ついつい行ってしまいます。 -
ここまで来たらと、夜の迪化街にもやって来ました。
台湾物産で、花椒や豆板醤の調味料を購入。
パッケージもお洒落で、値段も220TWDと手頃。
お土産用にオススメです。 -
迪化街から歩いて中山駅の誠品生活へ。
1階には猿田彦珈琲も入っていて、各階どこを見てもお洒落で楽しめました。 -
地下にはフードコートがあって、お目当ては夏樹甜品の杏仁豆腐。
ガイドブックで見て気になっていました。 -
杏仁豆腐は昔ながらのプリッとした食感。
アーモンドミルクもたっぷり入っていました。 -
さて、次は康青龍でデザート探しです。
二吉軒は混んでいるし。
思慕昔も満席なので。
結局、思慕昔からすぐのbobii frutiiへ。
「don't want to work」という、私の心情をそのまま表したかのような名前のタピオカミルクティーを注文。
烏龍茶ベースのすっきりとした甘みのミルクティーに、バタフライピーという名前の花で色付けした青いタピオカが入っています。
しょっぱいものが食べたいけど、そんなにお腹は空いていなかったので、度小月に。
bobii frutiiから3分位の距離にあります。 -
度小月は擔仔麺が看板メニューですが、1人最低消費100TWD以上と決まっているので、擔仔(50TWD)を2杯注文。
以前は擔仔麺1杯とつまみ系メニューを注文していましたが、つまみ系メニューはリピートする程では無かったので。
1杯は思った以上に少なく、女性でも2杯ならスルッと食べられると思います。
擔仔麺はもっちりとした麺と、海老の頭で取ったスープにたっぷりのおろしにんにくが効いている、台湾らしい麺です。 -
台北駅に戻ってきました。
・・何故でしょう?
紫色にライトアップされた姿を見て、「アメトーク!」のバイク芸人で出た名言(?)
ソープランドピンク
を思い出してしまいました。 -
台北駅から歩いて5分位の所に、熟成紅茶のお店「KEBUKE」があったので買って帰る事に。
欣葉に行く途中にもあったお店で、紅茶好きとしては気になってたお店です。 -
紅茶の種類も色々あって、甘さや氷の量も選べました。
迷いましたが、一番オーソドックスな熟成紅茶(30TWD)をオーダー。 -
紅茶ができるまで、ここで待ちます。
他にも2、3人が待っていました。
この「K」の字は紅茶缶で作られています。 -
紅茶を買って台北駅に戻って来たら、紫色のライトアップが終わっていました。
通常のライトアップに戻った台北駅をバックに撮影。
紅茶のサイズは中、大選べましたが、中でもこのサイズ。
ホテルで駄菓子をつまみながら飲みましたが、紅茶がまろやかで香りがしっかりありました。
でも、水分取りすぎでお腹がたぷんたぷんに。
これで2日目は終了です。
台北(台湾) の旅行記