台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が台湾好きで、私も小学生の頃からヘビーリピーター。<br />台北の観光名所はほぼ制覇済み。<br />なので、今回の旅の目的は台北の美味しいものを食べること!<br />2泊4日の一人旅を楽しみます&#127925;

台湾で食い倒れたい!(3、4日目)

2019/09/21 - 2019/09/24

*sakura*

*sakura*さん

両親が台湾好きで、私も小学生の頃からヘビーリピーター。
台北の観光名所はほぼ制覇済み。
なので、今回の旅の目的は台北の美味しいものを食べること!
2泊4日の一人旅を楽しみます🎵

3日目の朝です。
    ホテルを後にして向かったのは・・。

歩いて15分位の距離にあるスターバックス保安門市店、再び。
    今日は晴れているので、赤い煉瓦も映えて見えます。

昨日は3階だったので、今日は2階へ。
    日差しが凄いです。

2階の窓には、スタバのマークが。
    こんな所もお洒落です。

今日も冰搖紅茶 荔枝蘆薈醬を注文。
    昨日飲んで、ハマってしまいました。

スタバでまったりした後は、松江南京駅から徒歩3、4分の梁記嘉義鶏肉飯へ。

土日が定休日なので、なかなか行くことができなかったので、初訪問です。

10時オープンのお店ですが、10時30分頃に行くと8、9割の席は埋まっていて、ほとんどのテーブルが相席状態でした。

注文したのは、鶏肉飯(40TWD)と目玉焼(10TWD)、鶏肉と椎茸のスープ(60TWD)。
    注文したら、速攻で料理がテーブルに!

初めて食べた鶏肉飯は、鶏油の香ばしさと、柔らかい鶏肉が相まって、うま~い!!
    リピート決定です。

次は、梁記嘉義鶏肉飯から徒歩3、4分のFIKA FIKA CAFEへ。

店内は北欧風でお洒落。
    珈琲の良い香りが店内に広がっていました。

珈琲は煎り方も選べるようになっていて、ミディアム(煎り方)のアイスカフェラテとプリンを注文して250TWD。

珈琲も美味しかったですが、何よりも雰囲気が素敵なカフェでした🎵

FIKA FIKA CAFEから歩いて6、7分の緑豆蒜口舎咪へやって来ました。

混むと聞いていたので、オープン時間に合わせて11時55分頃に行きましたが、まだシャッターが閉まっていました。

お店が開いたのは12時5分過ぎ。
    そんな所も台湾らしくて好き!

注文はカウンターで。

色々とメニューはありましたが、お目当てはマンゴーかき氷(200TWD)。

マンゴーは注文が入ってからカットするというこだわりがあるらしく、かき氷ができあがるのを席で待ちます。

大きめのマンゴーがたっぷり!
    かき氷自体は、いわゆる昔ながらのジャリジャリとした氷の食感が残るタイプでした。

美味しかったけど、個人的には1日目に食べた冰讃のマンゴーかき氷の方が好みかな~。

食べ終わってお店を出る頃には、続々とお客さんが入っていました。

お腹もいっぱいになったので、何か見てまわろうと思って西門駅の西門紅楼へ来ましたが、何と月曜日は定休日。

西門紅楼内には小さなショップがいくつも入っていて、定休日以外はショップを見て楽しめると思います。
    でも、外観だけでも見る価値有りでした。

気を取り直して西門紅楼から歩いてすぐの台北天后宮へ。
    入り口が街中の風景にとけ込んでいます。

街中にありながら、一歩足を踏み入れると一気に厳かな雰囲気に。

台湾らしいカラフルな廟と、赤いランタンが雰囲気を醸し出しています。

お参りついでに龍山寺へ。

にゃんこ発見!

緻密な造りは流石ですね~。

入口から入ります。

中は観光客でいっぱい。
    何回も来ているので、お参りだけして早々に移動しました。

そして今日もやって来ました、活泉足體養身世界へ。
    歩きまわってクタクタなので、足つぼマッサージ(40分、550TWD)をお願いしました。

昨日より力強いマッサージで、痛気持ちいい・・を超えて痛かったです💦
    「痛いッ」と言っても、ウンウンと頷くだけで力強さは変わらず・・でも、終わった後はスッキリしてるから不思議。

きっと次回も来てしまうんだろうな~。

1日目は行列で諦めた杭州小籠湯包へ。
    15時30分頃に行ったので、店内はガラガラでした。

え?職人さんいる??
    料理、注文しても大丈夫!?と、ちょっと心配に・・。

こんな中途半端な時間でも、ちゃんと小皿料理は充実していました。

店員さんもヒマそうですね。
    あ、ちなみに他にもお客さんはいましたよ~。

ガラガラの時間帯でも、ちゃんと熱々の小籠包が!
    良かった~(笑)

注文したのは絲瓜蝦仁湯包。
    ちょっとカメラを近付け過ぎてぼやけてしまいました。

エビとヘチマのあっさりした味わいの小籠包で、お肉は一切入っていませんが、これが意外に美味しいんです。
    エビとヘチマでこれだけの美味しさを出せるなんて、凄いな~✨

肉汁たっぷりの小籠包を想像して食べると、ちょっとガッカリしてしまう人もいるかもしれませんが、私は好き。
    日本ではなかなか食べられない小籠包なので、杭州小籠湯包に来たら毎回注文しています。

デザートは康青龍の二吉軒で。
    こちらも昨日のリベンジです。

二吉軒は豆乳と豆腐デザートのお店です。
    豆腐デザート(豆花)は、注文カウンターで注文してから店内に入り席で待つシステムです。

豆花(65TWD)は、大豆の味がしっかり濃厚で、木綿豆腐のような口当たりでした。
    豆花だけだと完全に「豆腐」。
    でも、小豆をトッピングすることでヘルシーなデザートという感じで、ピッチャーに入った豆乳をかけて食べても美味でした。

またやって来ました、松山機場駅。

今回の台北旅行は、何だか同じ場所をグルグル回っていますね~。

昨日パイナップルケーキを買ったけど、お土産には1箱足りない事に気付いて、再訪です。

17時過ぎに行ったので、店内はガラガラ。
    ほぼ貸し切り状態でした。

そして、今日も試食させていただきました。
    ゴチです!!

無事、パイナップルケーキも追加購入でき、お土産もバッチリです✨

台湾食い倒れ旅も、そろそろラストスパート。

台北小巨蛋駅から歩いて10分弱の子辣。個人。麻辣へやって来ました。
    嬉しいことに、一人火鍋ができるお店です。

このお店も貸し切り状態。
    こんなにガラガラなんて、もしかして美味しくないの!?と思いましたが・・。

スープを見ただけで、そんな心配は吹っ飛びました。美味しそ~!!

左が麻辣スープ、右は優しい味わいの水梨骨湯スープ。特に、スパイス香る本格的な味の麻辣スープが好みの味でした。

豚肉もこのボリュームです。
    これで1人前ですよ~。

野菜も種類豊富で、見た目にも美味しそう。
    他に鍋の〆に春雨(インスタント麺も選択可)も付いてきます。

タレはお店の人が2種類用意してくれました。
    上は酸っぱ辛いタレ、下は胡麻ダレでした。

食後のデザート。
    美味しかったです。

初訪問の子辣。個人。麻辣でしたが、かなり満足できました。

残り時間も少なくなってきたので、最後は中山駅の新光三越 3階の永心鳳茶へ。

外観はこんな感じです。

注文したミルクティー(197TWD)は思っていたよりもアッサリでしたが、美味しかったです。
    無料でタピオカをトッピングする事ができたので、タピオカミルクティーにしてもらいました。

永心鳳茶は、ちょっとお値段は高いかもしれませんが、シックでお洒落な店内の雰囲気がステキでした。

ホテルに預けてあった荷物をピックアップ。
    1階にはスーツケースの重さを計れる体重計が置いてあって、計ってみると何とかセーフ!

台北駅からMRTに乗って、桃園空港へ無事到着。
    入国手続きも済ませて、PLAZA PREMIUM LOUNGEへ。

お腹はいっぱいなのに、つい牛肉麺を注文してしまいました・・。

• いよいよ台湾ともお別れです(&gt;_&lt;)<br /><br />毎日お腹が苦しいくらい、台湾でのご飯、デザートを満喫した旅でした&#127925<br />やっぱり美味しかったです、台湾!!<br /><br />・・いや、旅行の写真を見返してみて、本当に観光が少なくて我ながらビックリしましたが(笑)

いよいよ台湾ともお別れです(>_<)

毎日お腹が苦しいくらい、台湾でのご飯、デザートを満喫した旅でした🎵
    やっぱり美味しかったです、台湾!!

成田空港からスクートに乗りましたが、帰りは深夜発のタイガーエアで羽田空港へ。

早朝の羽田空港に到着です。
    始発で家に帰って、シャワー&仮眠を取ってから会社へ行きまーす。

また次の旅行を楽しみに、社畜として頑張りますよ~(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る