台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が台湾好きで、私も小学生の頃からヘビーリピーター。<br />台北の観光名所はほぼ制覇済み。<br />なので、今回の旅の目的は台北の美味しいものを食べること!<br />2泊4日の一人旅を楽しみます&#127925;

台湾で食い倒れたい!(1日目)

2019/09/21 - 2019/09/24

*sakura*

*sakura*さん

両親が台湾好きで、私も小学生の頃からヘビーリピーター。
台北の観光名所はほぼ制覇済み。
なので、今回の旅の目的は台北の美味しいものを食べること!
2泊4日の一人旅を楽しみます🎵

初のスクート利用。
    どれ位遅延するかドキドキしましたが、40分出発が遅れただけで離陸。
    成田空港から桃園空港へ向けて出立!

桃園空港へ到着。
    MRTへ乗るなら、到着ゲートを背にして左側へ進みます。

MRTの表示が見えて来たら、ここを左折。

表示通りに真っ直ぐ進んで、エレベーターかエスカレーターで下の階へ。

この通路を進むと、改札が見えてきます。

MRTを乗りまーす。

MRTで台北駅までは約40分。
    途中駅で乗車してくる人が結構いて、社内は満席。
    通路に立っている人も多くいました。

台北駅へ到着!

ホテルは蜂巣旅店を予約しました。
    台北駅 Y13出口から3、4分の距離にあります。

こちらのホテルは、2回目の利用になります。
    蜂をテーマにしたホテルで、1階のレセプションもこんな感じで可愛いんです。

部屋はシンプルだけど、黄色を貴重にしてまとまっています。

遊び心があって可愛いでしょ?

お風呂とトイレも清潔。
    浴槽があるのも嬉しいポイント。

洗面もこんな感じでお洒落。
    鏡の裏に歯ブラシとかコップがあり、ドライヤーも完備。
    小さいけれど冷蔵庫もあったので、飲み物なんかも冷やしておく事ができます。

お水も毎日、2本ずつ用意してくれるので助かりました。
    クローゼットが無いので、ハンガーに服をかけると丸見えに・・。

各階の共有スペースには図書ルームがあったり。

駄菓子ルームがあったりと、遊び心も満載!
    しかも可愛いし。
    あ、もちろん駄菓子は無料でした。

1階のカフェスペース。
    朝食はここで食べられます。

ホテル内散策も終わったので、いざ今回の台北訪問の目的の食べ歩き開始です!

まずは杭州小籠包で夕食を・・と思ったら18時前でもこの行列。

諦めて、すぐ近くの盛園絲瓜小籠湯包へ。
    こちらも結構混んでいましたが、待たずに入店できました。

ペーパーナプキン。
    レトロな感じが可愛いです🎵

まずは、酸辣湯スープから。
    優しい味付けで、もっと酸っぱ辛いのを想像していたから、ちょっと物足りない・・。

次は、絲瓜小龍湯包。

齧った断面で失礼します(笑)
    小籠包は、スープたっぷり・・という感じの小籠包ではなく、ギッシリと具が詰まっていて、かなりボリューミー。
    でも、ヘチマが入っているのでヘルシーな味わいです。

2品注文して、お会計は200TWDでした。
    クレカも使えましたよ~。

次はデザートです!
    雙連駅 出口2から歩いて2、3分の冰讃へ。
    店内は日本人だらけでした。

メニューは色々とありましたが、せっかくマンゴーの時期に合わせて台北に来たので、マンゴーかき氷(160TWD)を注文。

お会計をすると電子ベルが渡されるので、かき氷ができるのを席で待ちます。

• じゃーん&#10024;<br />マンゴーもたっぷりです&#127925;<br />見た目は結構量がありますが、かき氷がふわふわの雪花冰なので、1人でもペロリと食べられました。

じゃーん✨
    マンゴーもたっぷりです🎵

かき氷を食べたらちょっと冷えてしまったので・・冰讃から歩いてすぐの所にある雙連圓仔湯へ、ピーナッツ団子を食べに来ました。

1個か2個を選べましたが、欲張って2個注文(80TWD)です。
    油で揚げた団子はフワフワで柔らかく、ゴマも入っているピーナッツ粉との相性は抜群!
    きっと・・ハイカロリーですけど(笑)
    でも、カロリーなんて気にしてたら旅行を満喫できません💨

ちなみにピーナッツ団子を注文すると、暖かいお茶がサービスで付いてきます。

お腹もいっぱいになったし、雙連駅から電車に乗ってホテルに帰ろ~と思ったら。
    雙連駅から中山駅まで地下通路で繋がっている事が分かり、歩いてみる事に。

そしたらこれが正解!
    雙連駅から中山駅までの間に、中山地下書街があって、とても楽しかったんです🎵

しかも誠品書店なだけあって、全体的にお洒落でした。

書店だけでなく、雑貨店もあってかなり満喫できました。

中山駅から蜂巣旅店までは歩いて10分位。
    ホテルの周りは問屋街なので、日中は開いているお店も夜は閉まっています。
    なので、慣れないとちょっと夜道が心配・・って思う人がいるかも。

さて、明日は阜杭豆漿の開店時間(5時30分)に合わせて早起きする予定なので、早めに就寝です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る