滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の旅です<br />関西では有名なあばれ食い<br /><br />近江牛と松茸のすき焼き食べ放題の店です<br /><br />甲賀と信楽にある魚松、あばれ食いの店に一度行きたくて。<br />どうせなら酒も飲みたいし ビジネスホテルを予約していきました。<br /><br />翌日は信楽見学から 白浜に走っています

甲賀 あばれ食い と 朝ドラのふるさと 信楽

2019/11/15 - 2019/11/16

壁ぎわ

壁ぎわさん

滋賀の旅です
関西では有名なあばれ食い

近江牛と松茸のすき焼き食べ放題の店です

甲賀と信楽にある魚松、あばれ食いの店に一度行きたくて。

翌日は信楽見学から 白浜に走っています

タクシー 自家用車

友人と 中山寺で待ち合わせ 甲賀に向かいます

途中 友人の希望で 亀岡の出雲大神宮が見たいと
    寄り道してから走っています

京都縦貫道から 新名神に

京都縦貫道から来ると 大山崎ジャンクションの 看板が複雑で
    真っすぐいけば宇治バイパス、 そちらにしましょう

草津で名神に合流して すぐに新名神です

甲賀に着きました
    ちょっと早い目の チェックインを
    信楽焼のタヌキが迎えてくれます

本日の宿はここ
    甲賀駅近く ビジネスホテル山水です

なんと じゃらんでだけ しかも二ヶ月分しか ネット予約しない所です

ビジネスホテル山水 宿・ホテル

三階のシングル エレベータはありません

寝るだけだから良いか

全室喫煙です

では目的地へ

この辺りの飛び出し駄目くんは 忍者ですね

では行って来ます

タクシーを呼んでもらったのですが
    1500円損しました

暴れ食いの魚松到着
    送迎もするそうです

そう言えば ホテルの人も 送迎ですかと言ってたからなぁ…

気を取り直して 暴れ食いだぞ

近江牛と 松茸のすき焼き食べ放題ですから

7500円は 高いか安いか?

松茸屋 魚松 本店 グルメ・レストラン

近江牛と松茸のすき焼き食べ放題 by 壁ぎわさん

すき焼きですから

ここはザラメを使ってましたが
    関西流で 割りじたは使いません

市販のものが おいてはありましたが…

最初の鍋セット、 まずこれを食べてからではありません

味代わりにどこででもどうぞと

ならば すき焼き風の 焼肉で…

綺麗にさしの入った良い肉です

それをこんな感じで 繰り返し食ってました

最初は卵もつけずに 肉を喰いたくて

では 松茸のすき焼きを

言ってくれればドンドン追加しますよと

食べ残しだけは勘弁してくださいねと

肉の追加も

ほぼ 肉と 松茸と

松茸の土瓶蒸しが出て来ました

すき焼きの甘いだしだったので

こおういうのが入ると嬉しくて

奥にはこんな隠し部屋もありました

このあと 田舎ですから

遊ぶところ何処かに無いと聞くと

甲南のスナックまで送りますよと

甲南のスナックで 一人呑み放題6000円で
    遅くまで呑んでました

そしてホテルまで 店の人が送ってくれました

この辺りはどこも送迎がついてるんですね

翌朝 山水の朝食

安い旅館の和定食ですね

田舎で泊まると 朝飯に困ることがよくあるので
    助かりました

ビジネスホテル山水 宿・ホテル

忍術屋敷に行くには 少し時間が早いので

天保義民の丘に向かいました

三雲駅の近くに
    天保義民の丘と言うのが有りまして

公園になっていて

その奥に 天保義民の碑が有りました

天保義民の碑 名所・史跡

少し歩きますが 無料駐車場もあります
    しがふれあいの森になってました

ちょうど紅葉の写真でも

まだ 焼けてない 紅葉の葉に安堵です

三雲駅と 草津線の電車

甲南駅の西側にある 天保義民メモリアルパーク

ここにも天保義民の碑が有ります。

説明と

レリーフ像が

そこに有った 和菓子屋さん

かなりの老舗と思えます

驚きがこの鯛焼きでした

そして 矢川神社

天保の一揆の 集合場所にもなったと言う所

鳥居から 社に続く参道

駐車場には 由来が

ここにも 甲賀忍者の パネルが

上にも

神社の門の前の太鼓橋
    馬を止める意味の太鼓橋もありますが
    これは人も通りにくいというか通れない

横から見るとこんな感じ
    とても登れません

回り込んで石段を

境内です

矢川神社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

横には神輿を入れる倉庫があり

中には 金ぴかの神輿がありました。

表には 飛び出しダメ君

甲賀の忍者は この黒い感じと思うのは私だけ?

と言うことで 甲賀流忍術屋敷へ

忍術村ではなく 忍術屋敷です

甲賀流忍術屋敷 名所・史跡

甲賀流の総帥
    望月家の家です

入場料 大人600円
    体験コースや 手裏剣投げなどは別料金です

入った所にある 落とし穴

まずビデをを見てから見学ですが

マイクロバスの団体がいたので
    後にしてもらって 土産を見てます

こんなお土産もありました

伊勢の満金丹も 忍者は薬学にも詳しかったんだと

落とし穴の上も こうして二階に上がれます

まきびし等

これが隠し二階

ここから下の様子がうかがえます

この横棒も抜くことができ ここから出入りも

その説明

忍者ってこれだけいたんですね

では先を急ぎましょう

信楽焼の里へ

狸の焼き物が たくさん乗っているが

たぬ木だって

信楽陶芸村 名所・史跡

売店には

まずはこいつ

この地には 数センチから 4メーターのものまであります

されは最近のはやり フクロウ
    不苦労と言うのですね

信楽駅

狸の公衆電話でした

某国営放送局の朝ドラのポスター
    こうすると可愛いのに

朝ドラではなぜあれほど不細工にメイクできるんだろう

信楽駅で路線調査

でも 時刻表は寂しいですね

ほとんどの人が車か観光バスですから

信楽から南へ

伊賀に入ります

伊賀は三重県ですから

和歌山でランチと思っていたのですが
    時間が押してしまったので
    名阪上野ドライブインで 食事をしましょう

名阪上野ドライブイン 道の駅

甲賀は近江牛ですが
    三重県は伊賀牛  もっと南に行けば 松坂牛ですね

伊賀忍者の看板が

ここは何度も来ているので

ここのフードコートでおすすめが 中華そば

なんたって この焼き豚の厚みがたまりませんから

これで600円台は 魅力でしょう

食べ終えたら和歌山へ向かいます
    和歌山編に続きます