2019/11/09 - 2019/11/15
Yasさん
日暮れ時のエンパイヤステートビルに狙いを定めて、朝のセントラルパーク、ブルックリンブリッジ、ホールフーズでお土産、最後はハーレムのアポロ劇場で。
朝はホテルの1Fで買ったパンとコーヒーで済ませ、セントラルパークへ。
シープメドウって、冬場は芝生育成で入れないんですね。セントラルパーク 散歩・街歩き
晩秋ではあるんですが、最低気温零度くらいまで冷え込んでます。
本当はジョギングの用意もあったんだけど、極寒用じゃないので散歩でがまん。なかなか綺麗です。セントラルパーク 散歩・街歩き
聖地巡礼
ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
聖地巡礼
ダコタ ハウス 建造物
別の意味での聖地巡礼。
重いですね。
当時を思い出しました。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
グラウンドゼロから歩いてブルックフィールド・プレイスへ。
カンカンで出来たスヌーピーが月面着陸してました。
ここはショップ・レストランだけじゃなく、眺めも良く休む場所もあって良いですね。
トイレ休憩にも。ブルックフィールド プレイス (ワールド ファイナンシャル センター) 建造物
ブルックリンブリッジへ移動。
天気が良くて最高です。ブルックリン橋 建造物
土日祝のブルックリンブリッジは人が多すぎてぎゅうぎゅうになるようなので、できれば平日の方がストレスないですね。
ブルックリンサイドへ移動。ブルックリン橋 建造物
ブルックリンサイド、ダンボ方向にあるプレートランチのお店。
メインのほかに野菜を三種類選ぶ健康的なやつ。
「Mulberry & Vine」 -
野菜不足の身に染みるおいしさ。
マンハッタンにもあるようですね。おすすめします。
「Mulberry & Vine」 -
駆け足でホールフーズへ行きお土産を買って、ブライアント公園でお茶をし、一度ホテルへ荷物を置きに。
そして歩いて日没時のエンパイヤステートビルへ。
滞在してるザニューヨーカー アウィンダムホテルが見えます。
上半分がギザギザしている建物。
当時の日照権的なルールに従って、上側を細くしていったんですね。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ハドソン川の向こう、ニュージャージーの方へ日が落ちます。
トワイライト・ゾーン
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
この時間帯は、たまらないですね。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
時間を忘れしばし滞在。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
上を見るとこんな。
下の赤いのは赤外線の暖房装置。寒いけどあったかいです。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
アポロシアターのアマチュアナイトを予約してるので、地下鉄でハーレムへ。
アポロシアター 劇場・ホール・ショー
ノリノリで楽しかったです。ブラックミュージックの聖地。
カウンターもあってビールをいただきました。アポロシアター 劇場・ホール・ショー
さて帰ろうとしたら地下鉄が止まってます。
なんか当分ダメ!みたいなこと大きいおばさんが叫んでて、みなさん諦めて逆流してる。
慣れないハーレムで深夜になるのはいかがなものかと。
(表通りにいる限り、危険も違和感もまったく感じませんでしたが)
タクシーで帰るかと思いましたが、みんな考えることは一緒で、来る車はみんな乗車中、しかもタクシー待ちの人がたくさんいます。全然つかまりません。ハーレム 散歩・街歩き
そういえばUberがある、と思い出してアプリ開くと、「需要がひっ迫してて値段が高いけど良いか?」みたいな表示。Uberは普段安いけど、需要と供給で値段変わるんですね。
高いなあと思ったけど、寒風吹きすさぶハーレムで心細くなり、呼んでみたらたった3分で到着。あっというまに帰れました。
あとで冷静に見たら、普段ジョギングしてる距離に大枚を払ってました(笑)まあしかたがない。ハーレム 散歩・街歩き
遅くなったんでホテルのダイニングでばんごはん。
結構ハードだったんで、早寝してしまいました。
5日目終了。
Yasさんの関連旅行記