2019/11/09 - 2019/11/15
Yasさん
2日目は朝のタイムズスクエアから。
ニューヨーク観光には割引パスがいくつかありますが、今回はニューヨーク・エクスプローラーパスの5回券を購入してみました。90か所くらいから、好きな場所を5か所選んで利用。6日の旅行ではちょうどでした。
このパスを使ってビッグバスツアー参加。
朝ごはんは買い置きパンで済ませ、タイムズスクエアへ。
朝でもネオンの輝度は高いですね。タイムズスクエア 散歩・街歩き
ハードロックカフェも朝8時オープン(!)なんですよね。モーニングが食えます。
ショップでちょっとお土産の下見。ハードロックカフェ (ニューヨーク店) ステーキ・グリル
ニューヨークパスやエクスプローラーパスを使ってビッグバスへ乗る場合、乗り場でスマホチケットのQRコードを見せると、その場でバスチケットを発券してもらえます。
どこからでも乗れますが、日曜、祝日の場合は混み合うので、起点となるニッカボッカーホテルから乗るのが無難かもしれません。ザ ニッカーボッカー ホテル ホテル
乗ったとたんに日が陰って上席は極寒に(笑)それでも11月だからまだましですね。
日曜ということもあってブルックリンブリッジ方面は人がすごい。 -
バッテリーパークで降りて、女神方面へ。
ここもフェリーをエクスプローラーパスで発券。日曜なんでセキュリティチェックまで長蛇の列。
並びたくなかったら、もうちょっと早く来る必要があるようです。
主だった施設はどこも飛行機なみのセキュリティなのは、仕方がないですね。バッテリー パーク 広場・公園
女神とエリス島をめぐる船は、味がある古さで素敵です。
各層に売店があるのも良い感じで、冬場はホットコーヒーがありがたい。自由の女神像 モニュメント・記念碑
女神の横。
急に天気が良くなりました。
無料の日本語レシーバーを借りましたが、この手の案内って全部は聞かないですよね。自由の女神像 モニュメント・記念碑
ここから見るマンハッタンも良い感じ。
今回は中は入らず売店ひやかすのみ。
エリス島へ。 -
ゴッドファーザー好きなら、こことリトルイタリーは外せませんね。
エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
その後地下鉄で一気に話題のハドソンヤーズまで移動。
ハドソンヤーズは素晴らしい施設ですが、ブランドショップがメインなんで、高級でらっしゃいます(笑)
ハドソンヤーズグリルでハンバーグを。おいしゅうございました。ハドソンヤード ショッピングセンター
ハイラインでお散歩。これは楽しい。
地下鉄操車場の向こうを回ろうと思ったんですが、そちらは通行止めになってたような。なんでだろう。ハイライン 広場・公園
だんだん日が暮れてきました。もっと時間に余裕をもってゆっくり回りたいですね。
予定があるのでマディソンスクエアガーデンへ移動。ハイライン 広場・公園
MSGはホテルのすぐそばなんで気が楽。
エンパイヤステートとMSGが見えるこの交差点も好きですね。
今夜はNBAのニューヨークニックスVSクリーブランドを予約してます。
なんでもウェッブで日本から予約できるし、楽な時代になりました。 -
マディソンスクエアガーデンはスポーツだけじゃなくて伝説的な音楽イベントも色々あった憧れの場所。
ついテンション上がって売店見たりビール買ったり余計なチップ払っちゃったりしてしまいます。
古いから取り壊し?って噂もありますが、今のところ気配はなかったです。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
ニックスは弱くて残念でしたが、ゲームだけじゃなく、すべての盛り上げ方が素晴らしいですね。エンターテイメントとしてとても楽しめます。
マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
晩御飯は近くのPad Thaiへ。
文字通りパッタイ。うん、普遍の味。おいしかったです。
同じ名前のお店、世界中に多すぎ。 -
1ブロック歩いてホテルへ。味のあるネオンです。
今日も一日充実でした。ニューヨーカー バイ ロッテ ホテルズ ホテル
Yasさんの関連旅行記