2日目は、いよいよ内宮参拝へ(^o^)/<br />その後は、おはらい町、おかげ横丁散策・食べ歩き(´艸`*)<br />赤福 五十鈴川店限定の野あそび餅をお土産に買うのも目的の一つです!<br />食べ歩き編は③へ。②は内宮参拝編。

令和元年お伊勢参り②

2019/11/08 - 2019/11/09

multiさん

2日目は、いよいよ内宮参拝へ(^o^)/
その後は、おはらい町、おかげ横丁散策・食べ歩き(´艸`*)
食べ歩き編は③へ。②は内宮参拝編。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ホテルの無料朝食をいただきチェックアウトし荷物を預けて出発です。
    いつも何だかんだ遅くなってしまうのに、予定のバスより1便早く内宮前に到着しました。8時半過ぎくらい。
    宇治橋を渡りま~す。いい天気(^-^)人も少ない。

宇治橋 名所・史跡

橋が大きくてきれいな五十鈴川を見てるとテンション上がってきました(^-^)

もう少ししたら紅葉がきれいなんでしょうね~

広くて大きな参道。

神苑(しんえん)松が立派。

菊の花の展示がありました。

奉納酒樽。

五十鈴川でお清めします。

五十鈴川 自然・景勝地

神聖な空気。

• 見えるかな?魚が泳いでました。きれいな水。冷たい(&gt;_&lt;)

見えるかな?魚が泳いでました。きれいな水。冷たい(>_<)

お清めを済ませ、さあ~行きましょう!

正宮。
    参拝を終え帰宅して投稿するまでの間、大嘗祭をニュースで見たりしていると、ああ~私も行ったんだな~と実感が強くなってきました。
    参拝できたことに本当に感謝です。

至る所に大きな樹木があります。パワーがあるのでしょうね~外人さんも抱きついてる。

でも、皆が触るから表面がツルツルに・・・あまり触るのもよくないのかな~・・・

荒祭宮へ向かいます。

御稲御倉(みしねのみくら)

外幣殿(げへいでん)

降ります。

荒祭宮(あらまつりのみや)

四至神(みやのめぐりのかみ)

御朱印を頂き、おはらい町へ向かいます。

御厩(みうまや)神馬いました(^-^)

こっち向いてくれた(^-^)

参集殿(さんしゅうでん)無料のお茶のサービスがありました。神宮のビデオ上映もしてました。
    御朱印帳なども販売してます。御朱印帳袋と伊勢鈴を購入しました。

立派な宇治橋ですね~
    私たちが参拝終え宇治橋を渡る頃には、海外からの観光客や人が増えてきました。
    まだ人が少ない時間に参拝できてよかったです。

外宮内宮の参拝を終え、おはらい町・おかげ横丁へ向かいます(^o^)/
    食べ歩き・猿田彦神社編③につづく