伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢旅行記、早く終えなければと思いながら・・・途中のまま、すっかり遅くなってしまった・・・(^^;)<br /><br />外宮、内宮とお参りを終え、お楽しみのおはらい町&おかげ横丁(^-^)<br />ガイドブックで知った「野あそび餅」を目的に先ずは赤福五十鈴川店へ向かいます!<br />その後は、伊勢名物など食べ歩きを楽しみました(^-^)

令和元年お伊勢参り③おはらい町

2019/11/08 - 2019/11/09

multiさん

その後は、伊勢名物など食べ歩きを楽しみました(^-^)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
日本旅行

予定より早くお参りを終えました。午前中10時半過ぎくらいだったと思います。まだ空いてますね~時間に余裕があると、ゆったりのんびり気分でいいですね(^-^)
    午後には、通りいっぱいの人で混みあってました!

おはらい町 名所・史跡

赤福五十鈴川店を目指して行きますが、途中寄り道しながら行きま~す(^-^)娘が行きたがっていたお店!

伊勢 プリンと食パンの鉄人 グルメ・レストラン

プリンみたいなフレンチトースト by multiさん

プリントーストの列に並んだ娘を待ってる間、隣の店では・・・
    外人さんもインスタ映えのフルーツジュースに魅かれるのかな~
    と、思ったら・・・

串刺しのから揚げ、お見事ですね~(^-^)

楽しんでたら、プリントースト焼きあがったようです!
    生クリームとソフトクリームが添えられていて、とっても美味しかったです(^-^)午後には、すごい列になってました(^^;)

猫ちゃんがいました(^-^)

スヌーピー(^-^)中学生の頃、すごく好きだったな~

大好きなソフトクリーム(^-^)豆腐感けっこうあります!

名物 伊勢うどん、食べてみたいな~とチェックしてた岡田屋。人気店のようですね。ここもお昼時には行列!

岡田屋 グルメ・レストラン

後で、行きま~す(^o^)/

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

とりあえず早く赤福五十鈴川店まで行きたいのに、なかなか行けず(^^;)また、こんなものを(笑)

てこね寿司でよく見る「すし久」結局、他の店で頂きました。

すし久 グルメ・レストラン

こちらは赤福本店の方ですね。

赤福 本店 グルメ・レストラン

伊勢といえば赤福で有名ですが、こちらの「へんば餅」も人気があるとのことで、お土産に買って帰りました。

映画「君の名は」でも出てきますね。組み紐。

地下道を抜けると赤福五十鈴川店は目の前です。

地下道のどこかにハートがありますよ~探してみてください(^-^)

着きました。「野あそび餅」の列はあそこですね(笑)

まだ列はできていないので、店内で赤福を頂きましょう。

ぜんざいも(^-^)熱々で美味しかったです!

お餅が伸び~~~~~る(笑)

美味しくいただいてホッとしていると、1番目のお客さんが並び始めました。まだ11時過ぎ・・・( ゚Д゚)早いよ~・・・仕方なく列へ・・・3番目でした。

12時半から販売開始です。12時頃、商品が赤太郎の車で到着です。

1日500箱限定販売。スタッフ皆で販売準備してます。

「野あそび餅」山積み。

予定より少し早めに販売開始してくれました!念願の「野あそび餅」ゲットしたので、食べ歩きにまた行きます(^-^)

その前に赤太郎ショップも覗いてみました。

おはらい町へ戻る前に、物事を良い方向に導くという猿田彦神社を参拝しました。

人だかりは、方位石=古殿地。
    拝殿正面に昔の神殿跡を印し、方角を刻んだ八角の石柱があります。みちひらきのお力が頂けると人気です。(パンフより)

佐瑠女神社。

佐瑠女神社 寺・神社・教会

天照大御神が籠られた岩窟の前で舞を踊った事から、芸能の神様ともいわれているようで、たくさんの芸能人が奉納されてました。

さざれ石。年とともに成長し岩になるとされている縁起の良い石。

目に留まったマンホール。お参りを終え、おはらい町へ向かいます。

さて少しお腹もすいたな~とウロウロしてると目に留まった。色んな手法で商売してますね~

戻ってきました(笑)伊勢角屋麦酒で飲み比べ~(^-^)
    カキフライ&タルタルがビールに合う~(^-^)4種のビールもそれぞれ味わいがあって楽しめました!

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

手こね茶屋にて伊勢名物のてこね寿司と伊勢うどんを頂くことにしました。

手こね茶屋 おはらい町中央店 グルメ・レストラン

真っ黒の出し汁でビックリですが、思ったより濃くなくて、あっという間に食べれてしまう(^-^)美味しい!!

店を出ると何やら練り歩いてました。イベントやってるのかな~

おかげ横丁をブラブラしてみます。土曜というのもあってか、すごい混雑で、ここで記念撮影の人も多くて写真撮るのも大変・・・

おかげ横丁 名所・史跡

飴細工すごいですね~!

娘リクエストの伊勢クレープ!

伊勢クレープ グルメ・レストラン

色んなお店がコンパクトに集まったイメージ。

真珠のミキモト。

ああ~焼肉美味しかったな~

伊勢うどん屋さんは、たくさんありますね~

伊勢エビ~!美味しんだろうな~(笑)抜け殻も立派(笑)

よく見る豚捨のコロッケ!

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

この行列でしたが、サクサク進みました。

太鼓祭りのイベント。

今度はジュース飲みたいって!娘。

フルーツラボ グルメ・レストラン

梨ジュース。さっぱり!

壁にこんなのありました~行ってないところ、まだまだあるな~

私も味見(^-^)
    と、娘は・・・また何か食べるんかい(笑)

活気がありますね~

こんなお店や

あんなお店

まだまだ食べ歩きたいですが(笑)そろそろ帰りましょうか~

色んな観光地で人力車増えてきましたね~

観光バスがたくさん!
    バスで伊勢市駅へ戻り、ホテルで荷物を受け取ったら、快速みえ にて名古屋駅へ向かいます。

快速みえ

クーポンでもらった二軒茶屋餅を食べながら(笑)また食べる(笑)

名古屋駅到着。ぴよりん、人気なんですね。並んでる。
    私たちは、駅弁を買いま~す。

ご当地ビールと駅弁で夕食。

私は名古屋満載 弁当を。

娘は、これ。

お土産に買った へんば餅。餅は伸びる感じでなくて、すぐ噛み切れます。

おかげ横丁にある「もめんや藍」のおかげ犬をお土産に買いました(^-^)かわいい~

何てかわいいんでしょう~!!この おかげ犬の話に感動し、更にワンコが好きになりました(^-^)

お土産の「野あそび餅」
    一つ一つ あんこの味が違うし珍しいので、食べてて楽しかったです!

白:白小豆&手亡豆
    緑:大麦若葉
    黄:とうもろこし
    黒:黒砂糖風味

味噌好きなのでコレもお土産に買ってみました。茄子につけて、かけて食べました(笑)ゴマが入ってるんですね!

土定番の赤福。安定の美味しさ!!
    伊勢から帰宅後、あんこ三昧でしたが(笑)飽きることなく、とっても美味しくいただきながら旅行話に花が咲きました(^-^)