伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮にはいつか行きたいと思ってました。<br />平成が終わってしまい、何となく令和元年中に伊勢神宮参拝したいと思うようになり、タイミングよく娘の大学の休みが重なったので行ってきました。

令和元年お伊勢参り①

2019/11/08 - 2019/11/09

multiさん

伊勢神宮にはいつか行きたいと思ってました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

時間はかかるけど、こだまで名古屋まで。追加料金なしだからです(^-^)
    今回は日本旅行さんを利用しました。
    新幹線+快速みえ+ホテルのセット。
    朝早いのに、ホームへ降りたらけっこう混んでてびっくりです。

名古屋からは快速みえに乗り換えです。ランチのため松阪駅で途中下車です。
    新幹線から乗り換えは、時間かからず、すぐでした。

駅から歩いて松阪牛を食べに行きました。知らない土地を歩くのも楽しいです。
    松阪牛が楽しみでお腹空かせるのもあり(´艸`*)空いてるんだけどね(笑)

本当は回転焼肉がよかったのですが、平日は夕方~だったので残念・・・
    でも、お得に松阪牛を食べれると、ここに決めました。

一升びん 宮町店 グルメ・レストラン

コスパ良し! by multiさん

夜は光る牛になるのかな~

松阪肉セット。280gで、カルビ・バラ・赤身・切り落としの4種類を3200円で楽しめます!(^^)!

牛すじピリ辛チーズ焼き。美味しい!チーズとコチジャンが合う~

牛すじポン酢。柔らかい!!おろしポン酢でサッパリ。

回転焼肉の座席。こちらもとってもお得な料金で食べられるようです。
    回る肉、取ってみたかったな~

最初は足りないかな~と思ったけど、牛すじ2品追加して 丁度良かったです。
    さて、ここから外宮参拝、ホテル泊のため伊勢市駅まで移動します。
    PASMOが使えました。

松阪駅

着きました。きれいな駅ですね~

伊勢市駅

売店や赤福の土産店もありました。奥には、コインロッカーや観光案内所もありました。

駅前から真っすぐ外宮へ参道が続いてます。

駅をバックに左側には宿泊予定のコンフォートホテル伊勢。
    駅近で便利。
    チェックインには少し早いので、荷物を預けて外宮へ参拝に行きます。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

参道テラス。チェックしてたけど行く機会がなかった・・・

参道テラス グルメ・レストラン

外宮参道おもてなしクーポン券が1人5枚、旅行についてました。
    これを三ツ橋ぱんじゅうに4枚使用。
    120円までのあんを選べます。店員さん、親切に説明してくれました。
    他は、若松屋で、ひりょうず団子と、伊勢角屋麦酒で二軒茶屋餅に使用しました。

伊勢製菓 三ツ橋 グルメ・レストラン

山田館。レトロな造り。

伊勢の宿 山田館 宿・ホテル

山下製パン所。ここも機会がなく・・・

山下製パン所 グルメ・レストラン

事前にチェックして楽しみだった山村乳業みるくがっこう。
    ソフトクリームは美味しかったけど、店員にがっかり・・・
    若い女子で、何にイライラしていたのか???そんなに混んでもないのに注文を早く言えと言わんばかりの態度。
    ヨーグルトも食べてみたかったけど、もういいや!と思いましたよ!!
    旅先では、こういう些細なことかもしれないけど、嫌な事も思い出になってしまうので、本当やめてほしい!

山村乳業 グルメ・レストラン

どれも試してみたいけど、全種類はお腹壊しそうだし無理だわ(^^;)

私は、大好きなソフトクリームを。娘はプリンソフト。

娘は、牛乳も飲んでました。寒くないのかな~
    この日は少し気温が下がって寒かったんです。暖かい日が続いていて服装も少し着足りなかったので。

赤福のお店もありました。季節限定みかん大福美味しそう~

赤福は、明日のお楽しみに取っておきましょう~

外宮前観光案内所。レンタサイクルやボランティアの外宮案内人もいるらしい。

外宮前観光案内所 名所・史跡

火除橋を渡って参拝に行きます。眩しい。午後15時過ぎくらいかな~

正宮前に到着。撮影はここまで。何だか緊張してきました(^^;)

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

古殿地。次の遷宮には新しい社殿が建つとのこと。

亀石。大きな一枚岩。

別宮。多賀宮。ここは、お願い事をしていいらしい。

多賀宮のすぐ近くの大きな木。補強してるんですね~

ここを登ってきましたが、今度は降りて土宮へ。98段の石階段。
    降りる方が大変・・・なんてよく耳にしますが、わかるようになってきた(^^;)
    若いうちに、色んな所に旅した方がいいな~と思う。
    膝や腰が痛いとか体力的にも、せっかくの旅行の楽しみも半減するかな~と思ったり。
    若いと言っても20代からするとおばさんなんだろうけど、人生80年、90年、今は100歳も増えてきたこの年齢からすると、まだまだ若い若輩者ですよね~

神楽殿。こちらで御朱印帳と御朱印を頂きました。
    令和限定の御朱印帳も記念にいいな~と思ったのですが、外宮には1種類しか置いてないのです。
    内宮まで行って買って、また外宮に戻って参拝というのも、時間的にも余裕がないし、そこまでは・・・と、やめました。
    通販で先に準備するという手もあったようですが、気づいた頃には出発日までに手元に到着は無理だったのです(T_T)

こうやって手入れしてるんですね~ 高い。

御厩には神馬はお留守でした・・・

せんぐう館。入館はしませんでした。式年遷宮についての展示があるらしい。

まが玉池には鴨が泳いでました。
    先ずは外宮参拝でき、ほっと一息。娘はクーポンでもらった二軒茶屋餅をほおばってました(笑)
    少し休憩してホテルへ戻ります。

外宮前の横断歩道から見えた、カフェかな~なんて話してて、ホテルまでの道をブラブラしてみることにしました。

近くまできました。メニュー見ると、伊勢ホットチョコレートだって~と娘が教えてくれました。

チェックしてたダンデライオンチョコレートでした。
    外宮参拝できた安堵感と早朝からの疲れがピークだったのか、何にも考えてなくて行きたいお店のことも忘れてました(^^;)

ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン

伊勢ホットチョコレートにしました。もうメニュー見るのも面倒なわけではないのですが、もう頭から離れず、他を見て決める余裕がなく(^^;)
    娘は・・・食べる気満々やる気満々(笑)
    出来上がったホットチョコレートにお好きなだけどうぞ、とマシュマロが付いてきました。
    娘は、スモアというマシュマロとチョコのスイーツも注文してマシュマロだらけ(笑)

ヨーロピアンなお庭。

向かいには、フレンチ料理のボンヴィヴァンが。ここもチェックしてた。
    でも、夕食に喜多やの鰻にしようと思っていたので今回はスルー。

こっちから行くのが正解なのかな~

道挟んで向かい側には、コロッケ有名な豚捨がありました。

豚捨 外宮前店 グルメ・レストラン

外宮参道をブラブラしながらホテルに戻ってきました。まだ新しいホテルできれいでした。少し休憩して夕食へ行くことにします。
    娘は寝てました。すぐ寝れて羨ましい(笑)
    老舗の喜多やで鰻の予定で18時半過ぎ出かけてみると、本日分の仕込み終了と電気も消えてて、お店もなかなか見つけるのに迷ってしまった(T_T)
    とっても残念・・・すごいがっかり・・・
    娘は、どうしても鰻!!とネット検索し、ヒルナンデスであさこ&大久保が来店した「張り込み8」がヒット!
    喜多やもグーグルで経路検索して、張り込み8もグーグルで行きました。
    なんと、ホテルの目の前だったという・・・
    正確には、正面入り口ではなく裏側。外宮方面に行くには、正面からより裏口から出た方が遠回りにならくて便利だったんです。

コンフォートホテル伊勢 宿・ホテル

お店の写真も忘れて入店。2組お客さんがいました。私たちはカウンター席へ。
    お通しの鶉と砂ずりのネギポン酢和え

焼き処 張り込み8 グルメ・レストラン

マグロ切り落とし。娘のリクエスト。

張り込みサラダ。旅先では野菜不足になりやすいので。

念願の鰻(^-^)

鰻丼MAX。表面をカリっと焼いてます。美味しかった(^-^)
    このお店は、日本酒も豊富で伊勢志摩サミットで選ばれた八兵衛もたくさんありました。店主おすすめで、「而今」という日本酒を選んでみました。
    写真ないのですが・・・
    白ワインのようなフルーティで香り高く飲みやすい女性向きのお酒です。日本酒はあまり好みではないのですが、びっくりの美味しさで久々の衝撃でした(^o^)/
    店主曰く、あまり店頭には置いてないらしい。買えない。2年待ちとかの人気商品のようです。

美味しい日本酒との出会いがあり、鰻も無事食べれて大満足でホテルに戻りました。
    娘はまだ食べるようで・・・お土産にダンデライオンチョコレートで買ったカヌレを食べてました。また、そんなに食べて大丈夫なのだろうか(笑)
    お風呂から出ると、クッキーも食べてしまってました。あらあら(^^;)