永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月北陸弾丸旅は出張に便乗しての旅でした。<br /><br />2日目後半<br />☆えちぜん鉄道に乗って永平寺へ<br />☆永平寺<br />☆えちぜん鉄道に乗って福井駅へ<br />☆福井駅から金沢駅へ<br />☆北陸新幹線車内で夕食

2017年3月北陸弾丸旅3

2017/03/19 - 2017/03/20

旅行記グループ 2017年3月北陸弾丸出張便乗旅

レフア★さん

2017年3月北陸弾丸旅は出張に便乗しての旅でした。

2日目後半
☆えちぜん鉄道に乗って永平寺へ
☆永平寺
☆えちぜん鉄道に乗って福井駅へ
☆福井駅から金沢駅へ
☆北陸新幹線車内で夕食

2日目後半は勝山駅からえちぜん鉄道に乗って永平寺口駅で下車
    駅前から京福バスに乗って約15分で永平寺へ。

永平寺口駅

風格ある雰囲気の永平寺に到着です。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

すがすがしい参道を歩いて奥へ。

3月下旬の永平寺ではまだ雪がけっこう残っていました。
    冬の拝観には厚手の靴下が必要かもしれません。

昔の建物だから階段の上がり降りが多いです。
    バリアフリーにはなりにくいでしょうね…

永平寺のなかはほとんどが撮影可能ですが
    お坊さんたちが修行をしている法堂は撮影不可だそうです。

法堂でたくさんのお坊さんたちがお経を唱えているのと聞いていると
    すごく落ち着いた気分になりました。

永平寺の拝観を終えてえちぜん鉄道で福井駅まで戻ります。

金沢駅に戻るサンダーバードまで少し時間があったので
    福井駅構内にある「おそばだうどんだ越前」で
    越前そばを食べることにしました。

越前そば2枚と焼きサバ寿司がセットになった越前セット

大根おろしが乗っているのと、おそばは出汁につけるのではなく
    おそばの上から出汁をかけるのが越前そばの特徴なんだそうです。

駅構内にあるのでサービスのテンポがよくて
    時間があまりないながらも福井名物を食べることができてよかったです。

越前そばを堪能してからホームへ。

サンダーバードに乗って金沢駅に移動します。

金沢駅からは北陸新幹線で帰宅。

おそばを食べたばかりですが新幹線のなかで夕食です。
    のど黒めしのお弁当

のどぐろのボリュームがそこそこあっていい感じ。

寿司弁当黄金

彩りもよく、おつまみにもよさそうなセットです。

駅弁のお供は石川県の観光PRマスコットの
    百万さんがキャラクターの金沢駅ビール。

食後にはおつまみをポリポリ食べながら天狗舞。

家族の出張に便乗した1泊2日の弾丸旅だったけど
    ひさしぶりの友だちにも会えたし
    名物もいろいろと食べることができて楽しい旅となりました。