勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月北陸弾丸旅は出張に便乗しての旅でした。<br /><br />1日目後半~2日目前半<br />☆サンダーバードで福井駅へ<br />☆ヨーロッパ軒でソースカツ丼<br />☆えちぜん鉄道で勝山駅へ<br />☆福井県立恐竜博物館へ

2017年3月北陸弾丸旅2

2017/03/19 - 2017/03/20

旅行記グループ 2017年3月北陸弾丸出張便乗旅

レフア★さん

2017年3月北陸弾丸旅は出張に便乗しての旅でした。

1日目後半~2日目前半
☆サンダーバードで福井駅へ
☆ヨーロッパ軒でソースカツ丼
☆えちぜん鉄道で勝山駅へ
☆福井県立恐竜博物館へ

出張で福井に行っている家族と合流するため
    金沢駅から福井駅へとサンダーバードで移動します。

旅のお供は金沢駅構内の百番街で買ったちとせ珈琲。

金澤ちとせ珈琲 金沢百番街店 グルメ・レストラン

福井駅で家族と無事合流。

宿泊はビジホ、アパホテル福井片町の素泊まりです。

ホテルのそばのヨーロッパ軒総本店はけっこう行列していたので
    少し離れた豊島分店まで歩いて夕食を食べに行きました。

ヨーロッパ軒 豊島分店 グルメ・レストラン

カツ2枚の小カツ丼にしました。
    福井のソースカツ丼のカツは薄めのお肉に細かいパン粉
    割とあっさりしていて甘さのなかに酸味を感じるソースは
    ごはんにもよく合うお味でした。

2日目はえちぜん鉄道で移動しました。

えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物

1000円の1日フリーきっぷ利用です。

3月下旬でも山には雪が残っていてビックリ!

終点の勝山駅で下車。

えちぜん鉄道勝山駅本屋 名所・史跡

えちぜん鉄道のレンタサイクルを借りました。
    電動アシスト自転車で1回500円。
    身分を証明するものの提示が必要です。

勝山駅から電動アシスト自転車で約15分
    福井県立恐竜博物館に到着です。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

入口は地上だけど展示室は地下のようです。

電動アシスト自転車だったのにパワーを使い果たし
    すっかりおなかがすいたので早めにランチタイム(笑)
    オープン直後だったのでさすがに空いていました。

ボルガライス Dinoミュージアム風
    カツの乗ったオムライスのソースがハッシュドビーフというのが
    福井県越前市のご当地グルメボルガライスらしい。
    恐竜の足跡っぽいのが乗っているのがミュージアム風?

Dino 恐竜の巣カレー
    巣で卵を守る恐竜ってのがコンセプトのようです。
    甘めでお子さまでも食べやすそうなカレーでした。

食後はいよいよ恐竜博物館見学スタート。

それほど期待せずに行った恐竜博物館ですが
    スケールの大きい展示にけっこうテンションUP(笑)

本物とレプリカが混在した展示なんですが
    レプリカでも十分なクオリティの高さには圧倒されました。

見事な再現エリア
    本物さながらに動くコーナーもあり
    あまりの迫力に泣き出すこどももいるくらいでした。

大人も楽しめる福井県立恐竜博物館、大満足です。