バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に購入したKL発券の戻り行程。<br />初めてANAで購入したのは、あわよくばPY予約できるか、という腹積もりだったものの14席しかないPYにそんなにうまい具合にUGできるはずもなく、空席待ちは空しく消え去りました。<br /><br />さて、この日程で予約したのは、昨年行ったパキスタンのラホール再訪を目論んでいました。ただ、情勢不安定なこともあり、無理していくこともないので延期。それじゃ、どうしよう・・と思っていた矢先、jaikochanと妹さんがバンコクへ行くということだったので、ちょっと合流することに。<br /><br />そして帰りの行程は、KL発券を一度クローズすることにしました。<br />ANAのステータスは欲しいけれども、ステータスのためだけに乗るのもなぁ、それならば好きな鉄道でも乗りに行った方が100倍楽しい。JALはお値段高くなって、KL発券のメリットがなくなってきたような感がするからです。マレーシア航空国内線もイマイチ魅力薄れてしまいましたし。<br /><br />そんな理由もあり、帰りはバンコク(ドンムアン)からようやく見つけた格安LCC、月曜日は朝から出勤しなければならないので、土曜深夜便で帰国することにして、金曜休んで日曜朝帰りって効率悪い行程になってしまいました。<br /><br />■スケジュール<br />11/21木 深夜 羽田-(機中泊)<br />11/22金 -クアラルンプール-スラートターニー-ドンムアン (泊)<br />11/23土 バンコク観光 ドンムアン-(機中泊)<br />11/24日 -成田<br /><br />■フライト<br />11/22 NH885 HND0005 KUL0645<br />11/22 AK838 KUL1230 URT1300<br />11/22 FD3232 URT1610 DMK1725<br />11/24 SL300 DMK0055 NRT0900<br />URT=Surat Thani<br /><br />■航空券<br />NH  KUL/TYO/FUK/TYO/KUL の最終区間 <br />運賃1,250MYR+諸税=54,201JPY<br /> ANAホームページで購入<br />AK 運賃2,230JPY+諸税=2,450JPY<br />FD 運賃2,780JPY+諸税=3,180JPY<br /> Trip.comで購入<br />SL  運賃1,195THB+諸税=2,545THB=9,374JPY<br /> Thai Lion Airホームページで購入<br /><br />■ホテル(ドミトリー)<br />11/22 バンコク Barn &amp; Bed Hostel<br /> Bookng.comで予約 360THB=1,300JPY<br /><br />

2019NOV バンコク カオマンガイ&ヒコーキ墓場 そしてさよならKL

2019/11/21 - 2019/11/24

2000位(同エリア24317件中)

tanupamさん

6月に購入したKL発券の戻り行程。

■スケジュール
11/21木 深夜 羽田-(機中泊)
11/23土 バンコク観光 ドンムアン-(機中泊)
11/24日 -成田

ANAホームページで購入
AK 運賃2,230JPY+諸税=2,450JPY
FD 運賃2,780JPY+諸税=3,180JPY
 Trip.comで購入
SL 運賃1,195THB+諸税=2,545THB=9,374JPY
 Thai Lion Airホームページで購入

■ホテル(ドミトリー)
11/22 バンコク Barn & Bed Hostel
 Bookng.comで予約 360THB=1,300JPY

鉄道 徒歩 飛行機
エアアジア タイ・エアアジア ANA

11/21(木)深夜

たまたま出張で札幌へ、千歳からのJAL便で21時過ぎに羽田到着し、国際線ターミナルへ。

ANAラウンジへ行ってみるも、シャワーは数十人待ちとか。
    114搭乗口の方へ行ってみたら、ラウンジは若干空いていたものの、これまたシャワーは順番が回ってくるかどうか微妙な感じ。とりあえずブルブルもらったけど、結局順番回ってこなかった。

羽田からANA国際線乗る時は、仕事終えて早めに行くか、そうじゃなければJALだな・・。

事前座席指定が無料なのは後方か、前方は真ん中席だけになったANA様、これじゃ乗りたくなくなってしまう。

24時間前からのWebチェックインでバルクの通路側指定できて、かつ隣いなかったから結果として快適フライトだったけれど、運賃やダイヤいろいろ鑑み、他に選択肢あるなら、ANAの第一選択は現状ではないよな。

たいした仕事してなくても疲れもあり、アイマスクつけて速攻睡眠、朝食ももらわずにKLへ。入国後、KLIA2へ移動しました。

早朝だったので、そのままKLIAのプラザプレミアムラウンジ(プライオリティパスで利用可)へ行くつもりだったものの、受付から20人以上並んで中も混雑しているようでやめました。

KILA2にもラウンジあるので、軽く朝食。

そして、30分ほど待ってシャワー。

別のラウンジへ移動して、ヌードル。

KLからバンコク
    便数も多いし、お値段も安いと思っていたのに、ANA到着便から乗り継げるベストタイムだと、1万円以上して意外にお高い。距離考えれば安いんだけど、このあたりの感覚は、LCC格安が身についてしまい、そんなに出せない。

直行は夜便まで高くて、結局意味もない経由便。
    それも、別々に購入した方が安かったので、2区間別切り。

スラートターニーというタイの街を経由します。
    実は、直前でも空席多数だったので、フライトキャンセルになってしまうのでは・・とひやひや。

エアアジアで購入するより、Trip.comで購入した方が安く2,450JPY。

1時間半ほどでスラートターニーへ。
    遅延もなく立派だよエアアジア。

こんなフライトに日本人まさか乗っていないだろうと思っていたら、通路はさんだ反対側には札幌へ帰るという若者。聞けば安いチケット探していたら、こんなルートが出てきたとか。ドンムアン経由エアアジア新千歳だそう。

強い太陽照り付ける中、歩いてターミナルビルへ向かいます。

別切りだし、入国審査やチェックインなどあるので3時間の接続時間を取っておいたところ、こんな時に限ってスムーズに。

エアアジアは前便に乗れそうだったので、カウンターでお願いしたところ、あなたのチケットは変更できません、あたらしく購入しなければ・・ってことだったので、おとなしく待っていることにしました。

ここはサムイへの玄関口でもあるようです。
    サムイへの直行便が高いときは、スラートターニーからフェリーでサムイ入りすると格安なのかな。

時間もあるので、空港外に出てみました。
    歩いて行けそうなところに、なにもなさそうだったし、なにより暑いので空調効いているターミナルへ戻りました。

札幌の彼は、ここからドンムアンへの便が夜だそうで、近くの温泉行ったとか。そんなのあるなら、一緒に行ってみればよかった。

タイ国内線、地方都市→首都バンコクへの便はそれなりに満席、盛況でした。

歩いて搭乗します。
    前後にボーディングブリッジを付けて、両方から乗り込めるのは合理的。もっとも、自分がどちらから乗ったらいいのかわからない人もいるので、単通路の逆行状態発生するのが面倒ではあります。

1時間ほどでドンムアンへ。
    いつもの国際線到着とは違った雰囲気でちょっと新鮮。

市内へのバスは国際線ターミナルが始発なので、ターミナルビルを歩いて国際線から乗車します。

いつの間にか、A3やA4バスもできたようです。

モーチットまでバス、BTSに乗り換え。今まで始発だから確実に座れたのに、これまた路線延伸して始発駅ではなくなっていた。地上から見ると、さらに先まで工事を行っており、これからBTSもメトロも路線が充実しそう。

今夜は、プロンポン駅前にある、Barn & Bed Hostelい泊まります。緑色のノッポビルが宿で、スクインビット通りから少し奥まったところにあります。

固定式のベッド
    シャワーや洗面所は各フロアにあり、変な長期滞在者もいなかったし快適。ただエレベータないので、大きなスーツケースなど持っていると持ち込むのが大変かもしれません。

カードキーとタオルのデポジットで200THB支払い。
    タオルは無料で借りられます。

さっそくマッサージへ。
    あまり気にしないで入ったけれども、ここは有名なお店らしい。日本人ばかり、それに周りの店よりちょっと高い。
    フット=480THB=1,730JPY

マッサージいくら安いと言っても、宿泊360THBに比べると、なんだかなぁ。

7月にマッサージでより一層悪化した腰痛などは快復しているのでもう大丈夫。

夕食は、プロンポン駅ガード下のカオマンガイのお店。
    ここで食べるのを前提に宿を駅近にしました。

カオマンガイLarge 50THB=180JPY

11/23(土)

ホステルに朝食ついていると思っていたのに、ついていなかった。
    近くの店でヌードルいただきます。

うん、美味しい美味しい
    ヌードル 45THB=165JPY

手持ちのTHBが少なくなってきたので、近くの店で両替
    10,000JPY→2,770THB
    1THB=3.62JPY
    調べてみたら、ここ3~4年くらいでもっとも円安状態、タイの物価上昇+円安のダブルパンチで、モノの値段が高く感じざるを得ません。

jaikochan=じゃいちゃん
    と待ち合わせの前にお買い物。

tanupamさん、人生充実してますね、悩みもなくて羨ましい~~
    とか言われますけど、それなりに悩みもあるし、ストレスもあります。

今回は、頭髪のシャンプーゲット。
    効くかどうかわからないけど、とりあえず試しに使ってみる。帰りはLCCで機内持ち込みだけなので、容量制限あるから小さいものしか買えない。

妹さんと一緒に泊まっている高級ホテルのロビーでじゃいちゃんと待ち合わせ。

もっと綺麗になる、って言う妹さんとは分かれて、2人でBTSに乗ってカオマンガイ屋さんへ。アーリーって駅まで行きます。

この通りのお店だそう。

4種盛り。
    見るからに食欲出そうな鶏づくし。鶏鳥とり。

どれから食べ始めていいのか、もったいないような気持ちでいただきました。
    カオマンガイ 100THB=360JPY

しっかり店構えしているのかと思っていたのに、屋台のようなお店でした。
    でも、美味しい。

カオマンガイ食べている限り、大きなはずれはありません。

BTSでチットロムへ。
    途中駅で、友達との美食旅へ来ているkanaさん合流、毎年この時期恒例の会だそう。

チットロム駅から歩いて、フェリー乗り場へ。
    これから飛行機の墓場へ向かうことに。

暑いのでミネラルウオーター購入。
    Sparklingだと思って購入したところ、シュワシュワ感全くない。よく見たら、Sprinkleだった(笑)

ミネラルウオーター 7THB=25JPY

フェリーに乗り込みます。
    オレンジのセーフガード着ている人が車掌と言うのかな、チケット売ったり、桟橋でフェリーを接岸させたりする人。仕事ぶり見ていて、無駄のない動きにほれぼれしちゃいました。

意外と混雑していて、利用客多そう。
    車と違って渋滞ないので便利でしょう。

運賃は均一だと思っていたら、区間ごとに違うよう。
    最初に、11THB購入したところ、途中でいつまでも乗っているのに気づかれて、さらに購入を要求されました。

A→B→C
    って行くところ、
    A→Bが11THB
    B→Cが17THB
    A→Cならば、19THB
    ふつう、差額の8THBを徴収だろう、こちらは無知な外国人だし・・。

なにやらわからないまま、17THB払ったけど、どうも釈然としません。
    日本円にすればたいしたことない金額なんだけどね。

フェリーもだんだん空いてきます。

終点まで乗船。
    Wat Sriboonreungと言うフェリーターミナルです。

フェリーで乗船してきた畔を戻るように進みます。

大きな空き地のはるか先に飛行機が見えてきます。
    たまたま同じく見学に来ていた日本人の若者と4人で先に進もうとすると・・

闖入者を見つけたのか、スクータで自称管理人のような人がやってきました。
    曰く、入場料200THBと。
    何かで読んでわかっていたので、支払おうと思ったんだけど、言うのはタダなので値切ってみました。そうしたらすぐに、4人で800THBが700THBまで下がりました。定価なんてあってないようなものなので、もう一声、kanaさんの強いオシで@150THBに、計600THBお支払い。

お金払ったので、あとは自由に見学。
    スクラップ置き場なんでしょうね。

でも、なんでこんな形で残骸が残っているのか・・。

圧巻は表紙画像にも使っているけど、B747-400ですよね、こんな形でこんな近くに見ることができて感無量。

隣はMD-80、ジャンボの異名を持つB747がいかに大きいのか、と思います。

横から見ると、かわいそうに先端部だけ輪切りにされた形。

中に入れますので、まずはジャンボから。
    3層構造になっていて、下層部から入って、中間層になる客席部。

さらにアッパーデッキ。

棚も、残されています。

操縦席も、痛んではいますけど、往時のまま残されています。

断面は、もう雑然と。
    何か、残骸で記念になるようなものでも・・って探してみましたけど、そういったものは既に持ち帰られているんでしょうね。

断面をこうしてみると、下層部が意外と大きいのがビックリです。
    アッパーデッキなんて断面からみれば、ほんのわずかです。

隣に止まっているMD-80。
    ジャンボに比べると、搭乗した機会もあったのかどうか、記憶にありません。

やはり小さいですよね。

こちらも操縦席残っています。

わずかに、座席のナンバープレートが残っていました。

あとは、もうもぬけの殻のような機体など。

現役で飛んでいた頃を思い浮かべながら、飛行機の墓場を後にします。

こちらはここを管理している家族なのか、仲間なのかのお住まい。
    中には入れません。

半分埋まっているのだったら、頑丈な造りだこと。

帰りも同じフェリーで戻ります。

運賃表あったので撮影しておきます。
    これだけの区間の運賃を覚えているおばさん乗務員の頭さすがだな。

帰りはしっかりと19THB=70JPYお支払い。

アソークで下船します。

微妙な距離あるんだけど、道路は渋滞しているし、3人で仲良く歩いてkanaさん御用達のマッサージ店へ。

フット 100THB=360JPY
    は格安、でもチップ50THB払うって、最初から150THBにしてもらった方がいい。

でも、このお店、コスパいい。
    回数券もあるやに聞いているので、買ってもいいな。
    駅から歩くとちょっと遠いのが唯一の面倒くささ。

kanaさんは夜の美食の部があるというのでお別れ。

私は、図々しくもじゃいちゃんと妹さんのホテルの部屋へおじゃま。そこで、妹さん交えてUNOをしばし楽しんでから、夕食へ。

チキン好きのわたしのためにじゃいちゃんがこのお店をチョイスしていただきました。こういう細かなところにまで気を使ってもらい感謝感激。

チキンメインに、いろいろと満腹満腹。

お酒飲まない3人、たらふく食べても
    リーズナブルに690THB=2,500JPYほど。

ホテルに戻って、部屋におじゃまするだけでも図々しいのに、さらにシャワーまで借用、タオルも貸していただき、もうお礼の言葉もないくらい。ありがとうございました。

さっぱりしたところで、grabでも呼んでドンムアン、と思っていたところ、時間帯なのかなかなかつかまりません。それじゃ、涼しくなってきたし、公共交通機関で行くことに。

BTSでモーチットまで。
    モーチットからはA1バス。

通路側の座席もゲットして、ライオンエアで帰国します。

ライオンエアでは最新のA330-900が成田線の運用に入っています。

436席も供給するのだから、成田線へ力が入っているのでしょう。
    しかし、A330-300には設置してあったアッパークラスがなくなり、オールエコノミーとして、大量輸送用みたいな。

3-3-3の詰め込み仕様はLCCだからしょうがないとしても、2または3クラス制の機材ならば設置するであろうギャレイがないので、すごく広い空間に見えます。

29列目から撮った画像、写り悪いんですけど、一番前の座席まで見渡せます。広々しすぎてます。

朝食用だと思うけど、搭乗後すぐにサーブされました。
    エアアジアやスクートとは違ったサービスの1つ。

タイのお土産。

左側 スースーするっていう女性用品。愛娘に進呈(笑われました)40THB
     感想聞いてないな・・
    右側 シャンプー 130THB
     毛髪のフケ防止に効果あるってことで購入してみたけど、1か月程度(隔日使用)使ってみたけど、効いたような効かないような。

日曜日午前に成田到着、自宅に戻って月曜日から仕事。月曜早朝に帰国してそのまま職場行く方が、体の調子よさそう・・早めに帰国して休もう、なんて甘やかしてはダメなんだな(笑)

短い滞在でしたが、バンコクではお世話になりました。
    jaikochanさん
    kanaさん

• jaikochanさん 2020/01/12 10:59:43
    楽しかったですね~♪
    たぬ様、ご機嫌よぉ。
    もう2ヶ月もたってしまったんですね。
    本当に楽しくって、まだまだつい先日の事の様な感じがします。

いつも仲よくって楽しそうだと。
    またどこか一緒に行けたら嬉しいです!
    何か食いついてくれそうなおもしろプラン考えときます。

ちょっとの間バンコク行きがないけど、また行きたいな~って思ってます。

ぶ~ちゃん共々また、よろしくお願いします!

じゃいちゃんより

tanupam

tanupamさん からの返信 2020/01/18 00:09:30
    RE: 楽しかったですね?♪
    じゃいちゃん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> もう2ヶ月もたってしまったんですね。
    > 本当に楽しくって、まだまだつい先日の事の様な感じがします。

思い返すと、つい先日のようだった気もしますけど、もう2か月もたってしまった
    んだ。ということは、自分の年輪も重ねた・・ううう。

> 私の旅友のオジンが、一姫二太郎のオジンたちを楽しそうだと羨ましく思ってる方がいるんですよ。
    > いつも仲よくって楽しそうだと。

この方って、
    ひょっとして、いつもじゃいちゃんとB級ならぬC級グルメ一緒にいく方?

ジャいちゃんといっしょで、私から見てもうらやまし・・です。
    いつも美味しそうなレストラン(というより、食堂って言い方かな、笑)
    で食事しているし。

> 私もたぬ様とKanaさんを独り占めできて感無量な時を過ごしました。
    > 美味しい料理、行きたいところ、行きたい人が全て揃った最高の旅でした。
    > またどこか一緒に行けたら嬉しいです!
    > 何か食いついてくれそうなおもしろプラン考えときます。

はい、また楽しみにしています。

> たぬ様をお連れしたソイポロフライドチキン、久々にヒットしました!
    > 行ったことのないお店をプロデュースするのは難しいけど、めっちゃおいしかったですね。
    > ちょっとの間バンコク行きがないけど、また行きたいな?って思ってます。
    > ぶ?ちゃん共々また、よろしくお願いします!

チキン美味すぎました。
    その前に食べたカオマンガイも美味しかったし、
    バンコクはチキンかなぁ・・
    そんなこと言っていると、もっともっと美味しい食べ物あるよ、と言われちゃ
    いそうですけどね。

素敵なお店に案内していただいてありがとうございました。
    カオマンガイのお店は一人でも行けますけど、ソイポロはなかなか一人では行き
    ずらい(大勢でいろいろ食べた方がいい)ので、また機会あったら行きましょう。

妹さんには、今度は成田からJALで・・
    じゃいちゃんとは現地集合で

これ失言。

また、妹さんともども、ご一緒できる日を楽しみにしています。
    今年もよろしくお願いします。

tanupamさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る