マンタナニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間のマンタナニ滞在を終え、コタキナバルへ向かいます。<br /><br />行きよりも帰りの方が待ち時間や渋滞が多くて疲れました(^^;<br /><br />帰りはコタキナバルの道路渋滞に巻き込まれて、結局ホテルに着いたのは夜。<br /><br />コタキナバル2日目のホテルは5つ星をとったのですが、<br /><br />やはり中華の方々の影響で3つ星ホテルみたいな雰囲気でした。<br /><br />コタキナバルはクラガンホテルで充分かな!と思います。<br /><br />何はともあれ、魚介はおいしいし、異国情緒がありなかなか楽しい街でした。<br /><br />安くてバラエティに富んだ特産品のパール製品を<br />お土産にかなりたくさん買いました。<br /><br />またいつか将来再訪できたらいいな!!

とにかく奇麗な海を求めて マンタナニ島へ 6

2019/08/21 - 2019/08/28

スペイン大好き

スペイン大好きさん

3日間のマンタナニ滞在を終え、コタキナバルへ向かいます。

コタキナバル2日目のホテルは5つ星をとったのですが、

やはり中華の方々の影響で3つ星ホテルみたいな雰囲気でした。

コタキナバルはクラガンホテルで充分かな!と思います。

安くてバラエティに富んだ特産品のパール製品を
お土産にかなりたくさん買いました。

またいつか将来再訪できたらいいな!!

マンタナニとお別れの日は朝から荒れ模様!

この日も大勢の団体さんと少数の欧米人観光客を乗せた船がやってきました。

欧米人のカップルは結構悲壮な顔をしてました、、、(^^;
    天気、回復しますように。。。

船に乗り込み、行きと同じスタッフと一緒に、
    同じクラブミュージックが流れる中
    ボートはビュンビュン飛ばします。

なんかのアトラクションかと思うぐらい揺れましたが、、、
    日本から持ってきたトラベルミン(子供用)に助けられました!!

心からトラベルミンに感謝!!

小一時間くらいジェットコースターのような船に揺られ、、、

「やはり、この島はここまでしてくるようなところでは無いな、、、」
    と確信したところで、船がコタブルーにつきました。

多くの観光客が複数の観光バスに乗り込んでいきます。

この船着き場でとんでもなく待たされました。

トイレはあるのですが、マレーシアの田舎の公共トイレは
    阿鼻叫喚な感じですので、神経質な人は厳しいかと。

辛く厳しい復路を経て、、、

やっと今日の宿、Le Meridien Kota Kinabaluに到着!

ここでもロビーに中華の方たちがダラーッとくつろいでいて

5つ星、、、だよね?と言う様相を呈しています。

すみません、私中国人嫌いでは無かったんですが、、、
    ボルネオ島に来てる人達はちょっとすごいです。
    世間でいろいろ言われている意味が今回よくわかりました!

部屋。

広さは割とあります。

バスタブが欲しかったんですが、シャワーブース付きの部屋しか空いてなかったようです。

他の方のレビューにもあったように、
    窓ガラスは結構汚れていました。
    曇っていますが、シービューはやっぱりいいですね。

ところで、私の母方の祖父は
    ボルネオのコタキナバルに近い海域で戦死したそうです。

祖父は物理学者で製紙会社に勤めており、実験の為の出張中でした。

鎌倉丸という船がアメリカの魚雷に当たり、船室で寝ている間に海に沈んだとか。

本当はフィリピンの海域なのですが、海賊が出るから危ないとかで、、、

そういうわけで心の中で祖父にお祈りしました。

さて、コタキナバル最後の夜は海鮮料理!!

お目当ての店はあったのですが、どれかよくわからず、、、
    結局初日のお店と同じところに。

ソフトシェルクラブ!
    美味しかったけど、衣がちょっと油っぽいかな?
    次回はフライじゃなくて炒め物にしよう。

海老の炒め物。

旦那が選んだ貝

ファイヤーショーも始まって、なかなかにぎやかで楽しかったです!!

翌朝、ホテルで朝食。
    ル・メリディアンはバルセロナにもあり、なかなか朝食が良いことで知られています。

ホワイトコーヒー
    クリーミーでおいしいです。

ビュッフェ

日本語もちらほらと聞こえてきました。

アジア系の料理が充実していてなかなか美味しかったです。

好きなものばかり集めました!

欧州に住んでいると、もうヨーロッパ料理飽きてきます。

アジア食材いっぱい食べれるの贅沢!

朝から辛い麺とか、、、パラダイスか!

空港に行く時間まで、ロビーラウンジでスイカジュースを飲んで待ちます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る