ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年<br />10月 3日 出発 ミュンヘン国際空港乗換え<br />    同日 深夜 ベネチア空港到着 <br />       メストレ地区ホテル宿泊<br />    4日 ベネチア移動&観光 ベネチア泊<br /><br />    5日 MSCシンフォニア 乗船<br />    6日 クロアチア スピリト島   観光<br />    7日 終日クルーズ<br />    8日 ギリシャ サントリーニ島 観光<br />            ミコノス島  観光<br /><br />    9日 終日クルーズ<br />   10日 クロアチア ドブロブニク 観光<br />   11日 イタリア アンコーナ  観光<br />   12日 下船<br /><br />   同日  ナポリへ移動  ナポリ泊<br />   13日 カプリ島 観光    ナポリ泊<br />   14日 ローマへ移動     ローマ泊<br />   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から<br />   16日 羽田到着

MSCシンフォニア:アドリア海クルーズ&イタリア旅行⑧ ~ドブロブニクとスイートキャビンでダニ被害発症~

2019/10/03 - 2019/10/16

168位(同エリア2098件中)

チョコレーゼ

14日 ローマへ移動     ローマ泊
   15日 ローマ・フィウミチーノ空港から
   16日 羽田到着

2019年10月10日
    ドブロブニクの寄港は13時からなので
    午前中はマッサージに行ってきました。

アウレアスイートにはマッサージが1回分
    サービスでついてくるのですが
    乗船したその日に申し込みをするのを
    すっかり忘れて、翌日フロントに行ったら
    ほぼすべて埋まっていて、唯一開いていたのが
    この日の朝1番、9時からの時間帯でした(-ω-;)

60分の全身マッサージを受けて
    夢見心地で終了。

マッサージが終わってから遅めの
    朝食を。

今日も5階のダイニング会場で頂きます

エッグベネディクト、期待してたけど
    それほど美味しくなくて。。。ガッカリ。

13時から下船ができるようですが
    私達はセグウェイツアーを申し込んでいて
    待ち合わせが14時だったのでゆっくりと
    下船しました。

街中へはシャトルバスが出ていたのですが
    私達の待ち合わせはパレスホテルという
    街中から少し離れているので
    船からタクシーで出発。

このタクシーのお兄さんがすっごく
    人懐こくて話がすごく弾んで
    帰りは何時なの?としつこく聞いてくるから
    4時頃パレスホテルから町に戻るから・・・
    なんて話をしたら、「じゃ4時にパレスホテルで
    待ってるから!!」と握手握手握手・・・

1時30分にパレスホテルに到着です。
    タクシーのお兄さんはまた後でねー!
    と去って行きました。

ホテル ドゥブロヴニク パレス ホテル

広い空間にゴテゴテした装飾がなくて
    シンプルで落ち着いたフロントでした。

フロントから見る海がすっごく綺麗で
    ウットリしちゃった。

エメラルドブルーがとっても綺麗(*´ω`*)

時間もあるしここでちょっと
    お茶して待つ事にしました。

ラウンジもゆったりした空間で
    ほのかなアロマが香ってなかなか
    素敵なホテルですよ

そして14時になってもセグウェイの人が
    来ません。。。

私達は出発直前に、船の中はWi-Fiが無いから
    直前のメールチェックができない事を伝え、
    予約が間違いないか、確認しておいたのです。

その予約の確認メールをチェックして
    間違いなく14時だよね、ここだよね。。。

と見ていると、船内でWiFiがなかったので
    メール受信ができなかったけど
    ここのホテルのWiFiでメールが受信されました。

え・・・・???
    キャンセル?!?!?!

しかも当日の連絡です。

2か月前から頼んでいるのに当日キャンセルって
    あんまりです・・・(-_-メ)

スピリットでのセグウェイが楽しかったから
    この日もとても楽しみにしていたのに
    なんていう事でしょう、最悪最低~~!!

仕方ないので旧市街全体が世界遺産に
    なっている、旧市街へ向かいます。

ホテル前にちょうどバスがいたので
    それに乗る事ができました。

旧市街に到着
    人がわんさかいます

旧市街に入るピレ門です

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門を入るとすぐにオノフリオの
    大噴水があります。

といっても噴水は出ていません、土台?
    があるだけで、この円状の建物の周りに
    皆さん座ったり集まったりして大賑わいです

ピレ門を抜けてすぐ左手にチケットオフィスが
    あり、ここで城壁を歩くための入場チケットが
    買えますよ。
    料金は200クーナ。現地の金種のみですが
    クレジットカードの利用はOK。

しかし城壁の上の周りを「歩くだけ」で
    日本円で約3200円、二人だと
    6400円ですよ~(゚△゚;)
    高いにもほどがある。。。
    1周でも半周でもお値段変わりません^^;

ピレ門入ってすぐ右手にあるこの教会の
    脇を上がっていくのが一番メジャーな
    城壁への入口ですね。
    でも城壁は一度登ったら一歩通行で
    1週回るのに約1時間ちょっと。
    次の入口(半周後)か、ここに戻るまで
    降りてこれません。

私達は市街地の反対側にある別の
    入口から登っていくことにしました。

旧市街のメインストリートの
    ブラツァ通り

人がわんさかいるのが解りますね。
    恐らく皆さん船のお客さんです

途中美味しそうなアイスクリーム屋さんが
    2,3軒ありました。

メインストリートではない細い道が
    たくさんあり、そこの雰囲気は
    ズカッパナポリのような雰囲気ですね。

抜けるような青空でいいお天気。

でもこのメインストリートは飲食店は
    多いのですが、覗いてみたいような
    お店がほとんどないの。
    たぶん脇道に入るとあるのかもしれませんが
    そこまで行く気力はなんとなくおこらず。

メインストリートに日本のツアー客の
    皆さんが吸い込まれていくお店があったので
    ついて行って見ましたw

オリーブオイルやチョコレートを売ってました。

オリーブオイルのテイスティングも
    やっていましたよ。

でもここ、チョコレートにしても
    オリーブオイルにしてもかなりのお値段(*゚ο゚)

ここの旧市街の中は何かと高いんだなと
    実感です。

メインストリートの突き当りには
    教会がありました

最初の城壁入口は解りやすい場所ですが
    私達が利用する、途中の入口は
    ちょっと解りづらい場所にあります。
    グーグルマップを駆使してあらかじめ場所を
    調べておきました。

城壁を登るとアドリア海の真珠と呼ばれる
    海辺が見えました。
    とっても綺麗です

ケーブルカーが見えるので行ってみようか?
    と話しましたが

よーーーーく見ると動いてないのが
    目視で解りました。
    シーズンオフだから動いてないのかなあ??

城壁の上を歩いていると色々な角度で
    街並みが見えて綺麗です

お天気がいいので屋根の色がキラキラです

海とのバランスがとっても良い~

昔から船での交易が盛んだったようで
    当時もこうだったのだろうな~

こちら側は城壁の外側なのですが、
    建物の屋根はやっぱりオレンジ色。

でも旧市街の屋根の色はもうちょっと
    赤が強い屋根なので違いますね。

16世紀に完成した城壁で守られた町で
    1979年に世界遺産となっています。
    古い石垣を見ると時代を感じますね

• このドブロブニクの町は<br />「魔女の宅急便」のモデルといわれた町で<br />この上をキキがほうきで飛んでる姿を<br />想像しちゃいます<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像をご覧下さい♪<br /> 右上の×で記事に戻れます

このドブロブニクの町は
    「魔女の宅急便」のモデルといわれた町で
    この上をキキがほうきで飛んでる姿を
    想像しちゃいます

右上の×で記事に戻れます

城壁を歩くかどうか迷ったけれど
    やっぱりこの景色をみないとここに
    来た意味がないと思います。

細い道 味がありますね

ミンチェッタ要塞が見えてきました。

頑張って登ります!

要塞の上から見た景色。

高さが上がっているのでまたちょっと
    違う雰囲気で全体が見えます

城壁の歩く道筋が見えて
    城壁内とそれ以外の眺めが
    バッチリと解ります

右上の×で記事に戻れます

抜けるような青い空と美しい
    アドレア海のブルーと
    ドブロブニクの屋根の朱色の
    コントラストがとっても素敵です。

クロアチアの旗 カッコイイですね

城壁の上の道はこのぐらいの細さ。

10月でもけっこう暑かったので
    真夏に歩くのは絶対に水分持参と
    帽子なんかが必要でしょうねー

途中見かけたバスケットコート

コートの色も合わせてるのかな?!

城壁外のほうは緑も多くて
    こちらも綺麗ですよ

城壁、歩いて良かったねー

• この景色、いい思い出になりました♪<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像をご覧下さい♪<br /> 右上の×で記事に戻れます

この景色、いい思い出になりました♪

右上の×で記事に戻れます

ロブリイェナッツ要塞が見えます。

ピレ門すぐ近くの入口の階段から
    降りて終了です。
    半周だけど充分満足できました。

オノフリオ噴水付近はあいかわらず
    多くの人です。

あまりにも暑いのでアイスを買って
    あのタクシーお兄さんの事を相談。
    この時点で4時ちょっと前。

タクシーのお兄さん、本当に来ると思う?
    どうだろう、でも気になるよな
    そうだよねぇ、やっぱり行ってみようよ

というわけでまたバスにのりパレスホテルに
    戻ってみました。

パレスホテルに着いたのが4時10分頃だけど
    タクシーの人はいませんでした_| ̄|○ ガクッ

ホテルのドアボーイにここでタクシーが
    待ってなかった?って聞いてもいなかったよー
    との事。やっぱり信じちゃダメですね(ノ∀`*)

結局ホテルでタクシーを呼んでもらい
    クルーズの乗り場まで乗ったのですが
    この運転手が超いい加減!!!!

船が見えてきて絶対ココじゃないだろう
    っていう小さいゲートのところで降ろされて
    そこからなんと延々20分近く歩いて
    やっと正式なクルーズゲートに到着。

もうここのタクシーは信用できません。

歩いて戻ってる途中に橋と船がスレスレの
    感じで停まってるのを発見ヽ(゚Д゚;)ノ

うわ~~ ギリギリじゃない~!!
    って私は騒いでたけど、夫はギリギリに
    見えるだけでけっこう余裕はあるはずだよと
    冷静。 まぁ‥‥そうだろうけれども。

やっと船の下まで戻ってきました。

お水が用意されて配られてました~

船に戻って撮ってみました。
    とっても綺麗ですね~

っと、部屋に戻ってフウっと一息ついてたら
    夫が日本語サービスのルーカスさんと
    話したいと言い出しました。
    時間にして5時半ごろです。

どうしたの?って聞くと
    体中がモゾモゾ&ムズムズして
    どうもダニに喰われたようだと。

ええええぇっΣ(゚Д゚ノ)ノ

ってどこどこっと見ると、かなりの数の
    赤く喰われた後があります。

慌ててルーカスさんに電話して
    フロント横で話が出来て、現状報告。

メディカルセンターが夜の8時までなので
    夕食を早めに取って速攻で
    それから処置をしてもらうって事になりました。

夫は色が黒いのでイマイチ食われた跡が
    解りづらいのですが
    首を中心と腕に喰われた後が・・・

それにしても今回私達の客室はスイートです。
    スイート客室でダニ被害に合うなんて
    考えられません(; ・`д・´)

夫はものすごく我慢強い人なので
    ここまで言わずにきたのだと思いますが
    私ならきっと喰われた翌日から大騒ぎを
    していたと思います。

夫が言うには乗船した日の夕方、
    ソファーでうたた寝していた時に
    チクっとしたって言ってるので。。。
    喰われてもう5日は経過してます。

よく我慢してきたなって思います(-ω-;)

そしてこの時点ではこの程度で
    収まるのだと思っていたんです、
    二人とも・・・

そうこうしてると、デイリー新聞も
    来ていました。

明日はイタリアのアンコーナという町に
    寄港です。
    ドレスコードは「赤・白・緑」
    イタリアの国旗カラーですね。

エンターテイメントはこちら。

そういえばこのダイニングでの
    メニューを撮ってなかった事に
    気付きました^^;

ちゃんと日本語メニューがありましたよ

春巻きのようだけど餃子みたいな
    食べ物、まぁまぁ・・・

太陽のサラダ

どこが太陽なのか解らないけど
    まぁ無難に頂けます。

アスパラのリゾット
    これもお米は硬めですが、頂けない事は
    ないので、完食。

夫が頼んだお肉料理

私は豚肉のソテーをば。

普段ここの食事はスローペースで
    運ばれてくるから、6時半からの食事が
    いつも終わるのは8時過ぎなの。
    でもメディカルセンターに行くから全て
    早く出してくれと最初に頼んだら、
    まぁ早い早い(笑) やればできるじゃん!
    てぐらい、スムーズに運ばれてきて
    7時過ぎには食事が終わり、そのまま
    メディカルセンターに行きました。

かゆみ止めの注射を打ってもらい
    薬を2日分頂きました。
    もちろん無料です、だってダニですから!!

この注射が効いて、翌日まではかゆみで
    苦しむ事はなかったのですが後日大変な事に
    なるのでした・・・

ドブロブニクの町自体は綺麗で良かったけど
    ドブロブニクのセグウェイツアーのドタキャン、
    これが一番許せませんでした(~_~メ)

それに加え行きのタクシーのお兄さんに
    結果的に振り回された事、
    帰りのタクシーの運転手も最悪だった事、
    そしてダニに喰われたって事が解った事。。。
    なのでドブロブニクのイメージはあまりよく
    ありません(T△T)

ドブロブニクの旅行記お付き合い下さって
    ありがとうございました♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧