湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ中国人観光客がたくさんいた頃の2019年。<br /><br />日記を温めていたら2021年になってしまいました。<br /><br />~~~~~<br /><br />初由布院<br />紅葉が綺麗でした。

【大分】 金鱗湖と通り散策と由布まぶし 【由布院】

2019/11/15 - 2019/11/17

yuri

yuriさん

まだ中国人観光客がたくさんいた頃の2019年。

日記を温めていたら2021年になってしまいました。

~~~~~

初由布院
紅葉が綺麗でした。

日記は由布院駅到着からスタートします。

由布院駅前から見る由布岳。

九州っぽい山だなぁ~~~この雰囲気がいい(^^)

鳥居の横を抜け、湯の坪通りを目指します。

着物レンタルショップ。

店先で温泉卵を売っているお店もありました。

湯の坪通り

別府由布院あたりは中国人韓国人観光客が多いとは聞いていましたが

本当に多かった!

金賞を受賞したコロッケにお客様が並んでいます。

他、金賞を受賞した唐揚げもありました。

どんな賞の金賞なのかまでは検証しませんでしたが

きっと美味しいのでしょう。

箸屋さんの箸置き

かわいい。

湯の坪通り小路

清潔感があり、入りやすいお店が多い印象でした。

猫カフェもありました。

湯の坪通りを抜けて、金鱗湖到着

紅葉が美しい!

別角度の金鱗湖

山の天気はころころ変わるので、全然違う雰囲気。

別の日の金鱗湖光景

金鱗湖は水が綺麗なので、歩いているだけで清々しい気分になります♪

金鱗湖の鳥。

餌付けされていようで、人間が近づいても怖がらず

のんびり食事をしていました。

金鱗湖傍のカフェ

時間があったら立ち寄りたかったです。

金鱗湖そばを散策

写真内に写っている方々は全員中国人と韓国人

金鱗湖そばを散策

金隣湖の紅葉は見応えがあります。

また観に行きたいなー。

ランチは由布まぶしの人気店「心」さんで。

名前と電話番号を書いて

席が空く時間がきたら連絡が入るシステムでした。

30分くらい、まわりのお土産屋さんを見て回ることができました。

豊後牛の由布まぶし。

すごく美味しかったです。

由布に行かれた際にはぜひ、食べてみて欲しい一品です!!

• ちーちゃんさん 2021/11/07 21:50:20
    ホカホカ旅行記♪
    こんばんは~(*^_^*)

由布院の旅、
    だいぶ温まってホカホカの旅行記ですねー(^-^)

賑やかな街はとっても懐かしい景色ですね。
    最近は、少しずつ人出も回復して来ましたが、
    外国の人がいないので、
    その点では全く違いますね。

金鱗湖に映る景色がとてもステキで、私も行ってみたいなあと思いながら、読み進めました。
    湖の辺りのカフェでお茶出来たら最高です♪

yuri

yuriさん からの返信 2021/11/08 19:37:18
    Re: ホカホカ旅行記♪
    ちーちゃんさん

こんばんは~♪

2年経つのは速いですね。
    まるで昨日のことのように思い出されるのですが
    昨今の外国人観光客がいない光景を見ると
    そこが大きく違うんだよね~と思います。
    インバウンド需要を考慮しなければ
    昨今は静かに観光できていいですけどね。

金鱗湖は水が綺麗で
    割と山の中にある湖の割に雰囲気が明るくて
    散策していて気持ちの良い場所でした。

日記には書きませんでしたが
    猫のいるペンションで、温泉も楽しみました♪

行かれることがありましたら
    ”由布まぶし”はぜひ!
    お値段若干お高めではありますが
    すごく美味しいです(^^)

yuriさんのトラベラーページ