東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒濤の観劇Weekから2日経った水曜日、クリスマスイベントの始まったディズニーシーにやって来ました☆<br />(旅行記はコチラ⇒2019 怒濤の観劇Week! @宝塚大劇場&大阪<br />https://4travel.jp/travelogue/11563949)<br /><br />今回のメインは翌日の宝塚花組 明日海りおさんのサヨナラ公演観劇ですが、せっかく行くならディズニーもね!ということで前泊することに。<br /><br />今週の金曜日はJALの貸切イベント「JALプライベート・イブニング・パーティー2019」があるのですが、今年は抽選にハズレてしまいました。:゚(。ノω\。)゚・。<br /><br />JALダイナミックパッケージの無料オプションで貸切チケットをもらうことも出来ましたが、今年は結構JALに乗って貢献してるのに当たらないなんてどーゆーことっ!?とあえてANAに乗ってやってきました。<br /><br />ANAも11月中はキャンペーンがあり、2回乗れば来年の宝塚チケットが当たるというのです♪<br /><br />倍率は高そうですが乗らなきゃ始まらないし、JALはディズニーの貸切当ててくれないし(笑)ということで、いつもとはちょっと違う旅の始まりです。<br /><br />それでは、クリスマスでもやっぱりBB優先な【年パス日記】スタートです!

2019【年パス日記】その19 5時間半にギュギュッと詰め込み! クリスマスのディズニーシーへ☆彡

2019/11/13 - 2019/11/13

りぽちゃんさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

写真が非常にブレておりますが、ANA側の伊丹空港ターミナルです。

9:00発の便に搭乗予定で、この時点ですでに8:39Σ(゚д゚lll)

スマートレーンも導入されておらず、保安検査も6カ所(うち1つはステイタス専用)しかないので激混みです。

出発時刻の近い便の乗客を2つの列ににまとめて案内していましたが、だからといってその2つが特別スムーズに進むわけでもなく、さらに後ろにいた出発間際の乗客をその列に案内したりとANAの地上係員もてんやわんや。

案内するなら残り3つのどこかに案内しないと意味がない気がするのですが…?

混んでいるのは伊丹だからか、朝だからか、それとも保安検査が厳しくなったからなのか。。。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

フードコート♪ by りぽちゃんさん

搭乗口の9番ゲートまで遠い・・・

ゲート手前で名前を呼び出されてしまいました( ノД`)

左の黄色い紙が保安検査入口でもらったもの、右のピンクの紙が搭乗口でもらったもの。

ピンクの紙を発券すると足を止める必要があるから全体的に時間もかかるし(私が行った時にはすでに誰もいませんでしたがww)、紙のムダだと思うのですが本当に2枚必要なんでしょうか・・・

最終的には呼び出されるくらいのギリギリ加減でしたが、ホントは結構余裕を持って到着したのでJAL側にあるローソンでおにぎり買ってたんですよね。

搭乗前に食べるつもりでしたが、そんなヒマ全くなかったので機内でANAオリジナルビーフコンソメスープと共に頂きました。

JALに比べてビーフ感が強めだったかな?

もう忘れました(笑)。

11:30

シーのロッカーに荷物を預け、インパしたのがこの時間。

羽田からリムジンバスで来ましたが、今日は道が結構混んでいました。

東京ディズニーシー テーマパーク

20周年イベント「タイム・トゥ・シャイン!」が始まりました by りぽちゃんさん

エンポーリオのウィンドウもカワイイ☆

昼のハーバーショー『イッツ・クリスマスタイム!』(以下イツクリ)のお衣装を着たミキミニたちがいます。

エンポーリオ 専門店

ウィンドウも20周年仕様に by りぽちゃんさん

マクダックス・デパートメントストア(以下おじさんち)前にはHappy Holidaysの文字が♪

マクダックス デパートメントストア 専門店

サニーファンのウィンドウが新鮮! by りぽちゃんさん

12:20からのビッグバンドビート(以下BB)初回に並びました。

並んだのは列のだいぶ後方でしたが、10列目のドセン(ど真ん中、の意味です)に1席だけ空きを見つけました~(≧ω≦)

いつも私のために席を空けてくださってホントにありがとう!(笑)

今日のお供は夜のハーバーショー『カラー・オブ・クリスマス』(以下カラクリ)コスチュームのメイちゃんです♪

ビッグバンドビート テーマパーク

物足りないと思いつつも・・・ by りぽちゃんさん

BBの列に並んでいる時、アプリでイツクリと『ハロー、ニューヨーク!』(以下ハロニュ)の抽選をしましたがあっさりハズレ。

BB初回終了後に抽選所でBB3回目と『ソング・オブ・ミラージュ』(以下ソンミラ)の抽選をしたらソンミラだけ当たりました。

さて、これから何をしようかな~とフラフラしながら、ふとアメリカンウォーターフロントパークでグリーティングをしているダッフィーを見に行ってみようと思い立ちました。

今日連れてきたメイちゃんぬいバと同じカラクリコスチュームでのグリーティングです。

今日の私のメインはショーなので、この写真を撮っただけでグリには並ばず。

タワテラをバックにツリーをパチリ☆

タワー・オブ・テラー テーマパーク

S.S.コロンビア号から眺めるタワテラ by りぽちゃんさん

そうそう、15メートルの巨大ツリーも撮っておきましょう。

毎年特に変わっているようには思えませんが、ツリーの下に置かれているプレゼントのオブジェが若干変わっている時もあるようです。

この時はハロニュを見ている人がツリーの周りに大勢いたので確かめられずでした・・・

ディズニー クリスマス(東京ディズニーシー) テーマパーク

クリスマスツリーいろいろ by りぽちゃんさん

リバティ・ランディング・ダイナーでブラックペッパーチキンロール(梅風味)550円とホットカクテル(柚子&ジンジャーシロップ)700円を購入。

ホントはお隣にあるレストラン櫻テラス席で販売されているお好み焼きロールが食べてみたかったのですが、長蛇の列だったので諦めました(待つのキライww)。

ゴンドラ近くのベンチで次の予定を考えながらチキンを頬張ります(@ ̄ρ ̄@)

リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン

テイスト・オブ・クリスマスのブラックペッパーチキンロール by りぽちゃんさん

ヴェネツィアン・カーニバル・マーケットのお店の窓から、雪だるまを模したスノースノーのぬいぐるみが顔を覗かせていました。

今年からドナデジスノースノーも仲間入りしたようです♪

ヴェネツィアン カーニバル マーケット 専門店

窓からドナデジのスノースノーが☆ by りぽちゃんさん

ふたたびアメフロ方面へ。

このクリスマスデコの真ん中、前からミッキーやドナルドでしたっけ??

裏のサンタさんも初めて見たような・・・

ちゃんと見てなかっただけかしら(・・?)

14:15

さて、抽選に外れたハロニュですが、クリスマスバージョンになっているとのことなので観にやって来ました。

場所はS.S.コロンビア号に上がる階段の上です。

斜めからですが、かろうじてクリスマスの飾り付けがされた舞台セットを観ることが出来ます。

ところが半分ほど進んだところで雨が降り出し途中キャンセルに(;ω;)

まぁ舞台が濡れて滑るとアブナイですもんね・・・

結局私が観たクリスマスらしいシーンはスクルージの像だけでした。

シーに着いてすぐハロニュに来れば、全部観られてどこがクリスマスバージョンなのかがわかったと思いますが、どうしても大好きなBBを優先してしまうんですよね~(´∀`; )ゞ

次の目的地へ移動開始。

途中通ったおじさんちのウィンドウには冬を楽しむもふもふたちが♪

カワイイ(≧ω≦)

マクダックス デパートメントストア 専門店

サニーファンのウィンドウが新鮮! by りぽちゃんさん

やってきたのはイツクリ2回目公演。

ミッキー広場(以下ミキ広)に向かって右手、カフェポルトフィーノ付近にスタンバイしました。

まずはミキミニ。

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

20周年のショー『タイム・トゥ・シャイン!』 by りぽちゃんさん

ミキ広だとほとんどの主要キャラを観ることが出来ます。

グーフィーとマックス親子。

チデとクラリス。

ドナデジとラインダンスをするダンサーさんたち。

ラインダンスはやはり横に広いミキ広のステージが一番見応えがありますね☆

ドナデジの2ショットも☆

ミキミニから骨のプレゼントをもらって喜ぶプルートU^ェ^U

もふもふたちとサンタさん。

今日はTV撮影が入ってるのでクレーンがあったり、木の枝がジャマだったりでこんなグダグダな写真しか撮れません(><;)

でもわざわざこの場所を選んだのは、可愛いもふもふラインダンスが観られるから♪

もちろん動画も撮ったのですが、足場が不安定な場所で画面がブレブレだったので、昨年の動画を置いておきますね。

15:15

イツクリ終了後に雨が降り出し、持ってる折り畳み傘を広げるのもめんどうだったので、近くのザンビーニ・ブラザーズ・リストランテにやってきました。

先月も来たので別のところでゴハンにしようと思っていたのですが・・・

ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ グルメ・レストラン

ここももちろんソーシャルディスタンス by りぽちゃんさん
  • ロゼのスパークリングワインがあったのでつい(*/∇\*) <br /><br />620円と通常のワインよりちょっとお高めです。

ロゼのスパークリングワインがあったのでつい(*/∇\*)

620円と通常のワインよりちょっとお高めです。

外は雨が降っているのでしばしまったり。。。

この間買ったばかりのモバイルバッテリーは宝塚花組トップスター明日海りお(あすみ りお、愛称みりお)さんデザイン。

もふもふたちのケータイケースにメイちゃんのストラップを含め、好きなモノに囲まれるシアワセ・・・(〃ω〃)

16:00

雨も上がったし時間もちょうどよくなったので、本日唯一当選したソンミラへ。

以前は一切撮影不可でしたが、開演前はよくなってた・・・と思う(曖昧ww)。

フィナーレで降ってきた金のヒラヒラの正体はこんな感じでした。

伝わりにくくてゴメンナサイ(^o^;)

ロストリバーデルタのクリスマスデコ。

以前はフィエスタ・デ・ラ・ルース(光の祭典)と言ってましたが、今は公式HPには単に「ロストリバーデルタのデコレーション」として紹介されています。

ミラコスタ通りのクリスマスデコもパチリ☆

柱周りも前ほどの豪華さはなくなりましたね・・・(´-ω-`)

写真右側、花壇の一部にタイルが敷かれ、大きな鉢植え(?)が設置されていました。

エントランスのアクアスフィア(地球儀)近くです。

わざわざこれを設置した理由はなんだろう?と変な勘ぐりを入れてしまうワタシ。。。

シーを出てディズニーリゾートラインに乗って移動します。

ディズニーシーステーションにはクリスマスツリー。

東京ディズニーシー・ステーション駅

落ち葉ミッキー出現! by りぽちゃんさん

リゾートゲートゲートウェイステーションのフォトロケーションでは、カップルが自撮りに夢中になってなかなかどいてくれません(><)

駅員さんが「撮りましょうか?」と聞いても知らん顔で・・・

場所をすぐに譲らなければならないというルールはないので私を待たせるのはいいとしても、せっかく親切心で言ってくれてる駅員さんを無視するのはどうかと…(。-_-。)

そんなことしてたら社会に出てからつまはじきにされるぞ~!!

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

JR舞浜駅に隣接 by りぽちゃんさん
  • 仕方ないので斜めからパチリ☆<br /><br />でも意外といい写真が撮れました(笑)。<br /><br />11時半にインパしてから5時間半、滞在時間は短いけどショーも4つ観れて満足です♪

仕方ないので斜めからパチリ☆

でも意外といい写真が撮れました(笑)。

いったんホテルにチェックインしてから夜の部(笑)スタートです!

本日のお宿は東京宝塚劇場目の前のレム日比谷。

明日は花組公演を観劇するのでココにしました。

この後は宝塚友の会のイベント、トークスペシャルin東京に参加します♪

レム日比谷 宿・ホテル

このコロナ禍にマズイのでは・・・ by りぽちゃんさん

• イチロー51さん 2019/12/18 18:04:59
    素敵な表紙写真
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

もふもふラインダンスの動画
    何回も拝見しています。
    昔のレンタルビデオだったらテープ伸びちゃうかも (笑)
    おかげさまで、イツクリ初鑑賞出来ました!

表紙の写真 とっても素敵です。
    愛用のコンデジですよね。
    それともiPhoneかな。

今回の旅行記も楽しかったです。
    ありがとうございました。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/18 23:14:32
    RE: 素敵な表紙写真
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

もふもふラインダンス動画、
    何度も観てくださってありがとうございます!
    カワイイでしょ〜?(≧▽≦)
    私も時々見返してはニヤニヤしています(笑)。

表紙写真も褒めていただきありがとうございます(〃ω〃)
    偶然の産物ですが、わりとお気に入りです♪
    あの写真は愛用のコンデジです。
    基本的にはディズニーではコンデジ、
    観劇の時は荷物を減らしたいのでiPhoneです。

昨日、今日が年内最後のインパでした。
    アップ出来るのは少し先になりそうですが、
    またご覧いただけると嬉しいです!

• きゅるんさん 2019/12/11 17:53:14
    JALさん・・
    りぽちゃんさま、こんばんは☆
    旅行記、読みあさっております(*^-^*)笑

ハロウィンが終了して、クリスマスバージョンに突入しました☆
    (ちまたではあと2週間程ですが・・笑)

クリスマスってキラキラでワクワクしますね~(*´▽`*)
    ツリーとかイルミネーションを見ると感動しちゃいます☆
    イツクリの衣装もかわいいですしね~

それにしても、JALさん!プライベートパーティーの抽選にりぽちゃんさまを外すなんて~('ε'*)
    あんなに活用してても外れちゃうこともあるのですね・・

でも、ANAで宝塚のキャンペーンがあるなんて、今のりぽちゃんさまにとっては魅力たっぷりですね(*>∀<*)
    当選することを祈ってます☆

5時間半で4つもショーを楽しまれて、BBでは座席の女神さまにほほえまれて、さすが、持ってますね(*^^*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/13 08:21:29
    RE: JALさん・・
    きゅるんさま、旅行記を読みあさってくださりありがとうございます!(笑)

そうそう、気づけばハロウィンが終わってクリスマスになり、そのクリスマスももうすぐ終わってしまいますね(^◇^;)
    今回パーク内の夜のクリスマスデコをほとんど撮れませんでした。
    特に夜のシーはより美しくなっているでしょうね。。。
    来週は久しぶりに夜のパークにいる予定なので、頑張ってクリスマスらしさを撮ってこようと思ってます♪

そして今回の一番の屈辱(!?)、JALのプライベートイブニングパーティー!!
    ビックリですよね〜o(`ω´ )o
    今年も行く気マンマンだったのに〜(笑)
    ANAも当たるかどうかわかりませんが、とりあえず乗るだけ乗っておきました☆
    当たるといいなぁ…

4つのショーのうち、ハロニュは不完全燃焼だったので、来週再チャレンジしようと思います!
    BBは座席の女神さまのおかげで楽しませてもらいました(≧∀≦)
    また来週もお願いしたいものです(笑)。

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2019/12/01 12:54:54
    モフモフのラインダンス(≧▽≦)
    りぽちゃん、3回目のこんにちは~(笑)

久々のディズニー旅行記に感じます(*^。^*)
    クリスマスシーズンのディズニーは去年行ったので
    ちょっと懐かしかったです^^
    途中、雨に降られてショーが中止になったりしてたけど、
    その点、大好きなBBはそれがないからいいね♪

イッツ・クリスマスタイムのモフモフのラインダンス!!!
    全然足上がってナイ(笑)超可愛いんですけど~(≧◇≦)
    さすが、よく見える場所が分かっているからバッチリ動画撮れてたね♪
    私はミキミニに夢中だったから見てなかったような・・・
    とっても可愛い動画を見させてもらえて超ほっこりしましたぁ☆

次の旅行記もアップされてたし、めっちゃ早い!
    私も頑張ります(*^^)v

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/02 14:52:20
    RE: モフモフのラインダンス(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜(゚▽^*)

久々のディズニー旅行記・・・
    これでも毎月1回は行ってるんですけどね〜(笑)。
    観劇旅行記がそれ以上に多い、ってことですかね〜?

そうそう、去年はひとぴちゃんさまも
    クリスマスのディズニーに行かれてましたよね♪
    うらやましいミラコスタステイされて☆★☆
    今年は結局一度もミラコスタ泊まれずでした(;;)

イッツ・クリスマスタイムのもふもふのラインダンス、
    めちゃカワイイでしょ〜(>▽<)?
    あれが観たくてキャストさんに確認したら
    意外とご存じないようで。。。
    ゲスト整理のためにハーバーには背を向けてるから
    もふもふたちが何してるか知らないんだそうです。
    しかもあのラインダンスはミキ広で座って観てると
    ちょうどステージと被って見えないんですよ!
    ひとぴちゃんさまは座り見されてましたよね?
    立ち見かちょっと右にずれないと見えない貴重映像です(笑)。
    私はあの1分足らずのために命かけてます!!(笑)
    あの足の上がってなさがきゅんきゅんポイントなんです(〃ω〃)

観劇旅行記は短いのが多いのでサクサク作成中☆
    その代わりヨーロッパ旅行記がなかなか進みません。。。
    ひぴちゃんさまのグアムもアップされてたので
    またコメント伺いま〜す♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ