宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は金曜、土曜の2日間で3公演、1日あけて月曜に1公演の計4公演を観てきました∩^ω^∩<br /><br />『エリザベート』でトート(=死)役を演じた井上芳雄さんの公演と、ディズニーでも活躍されていた伊藤裕一さんの出演作はあらかじめチケットを用意。<br /><br />宝塚は組や公演回数の多寡で差はあるものの、基本的にはチケットが取れないので直前や当日に譲ってもらいました。<br /><br />☆雪組全国ツアー『はばたけ黄金の翼よ/Music Revolution!』大阪初日<br />☆井上芳雄さん主演『組曲虐殺』大阪初日<br />☆伊藤裕一さん出演『~崩壊シリーズ~「派」』アフタートーク回<br />☆月組大劇場公演『I AM FROM AUSTRIA』千秋楽<br /><br />趣向は違ってもどれも内容の濃い作品で、泣いて、笑って、夢を見て・・・と充実した時間を過ごすことが出来ました(≧ω≦)

2019 怒濤の観劇Week! @宝塚大劇場&大阪

2019/11/08 - 2019/11/11

りぽちゃんさん

☆井上芳雄さん主演『組曲虐殺』大阪初日

私鉄 徒歩

11月8日(金)14:00

当日のお昼に譲ってもらえることになった『はばたけ黄金の翼よ』大阪初日公演。

待ち合わせにギリギリだったので小走りで向かっていると、私を下の名前で呼ぶ男性の声が・・・

見ると東京に住んでいる従兄弟でしたΣ ゚ロ゚≡(   ノ)ノ エェェ!?

数年ぶりな上にこんなところで何してるんだろう!?とビックリしましたが、とっても急いでいたので(笑)「またね~♪」と別れました。

奥さんも一緒だったので出張ではないと思うのですが、なんせ連絡先も知らないので真相はナゾのままww

梅田芸術劇場 名所・史跡

幕間休憩にはいったん外に出てシードルとサンドイッチを買ってきました。

梅田芸術劇場は売店のラインナップがあまり豊富ではないのです。。。

今回のお席は通路から3列後ろの17列上手。

ショーの時にトップの望海風斗(のぞみ ふうと、愛称だいもん)さんの客席降りがあって、前の通路で「帰って来たで~、大阪~!めっちゃ最高~!!・・・関西弁これで合ってる?」というちょっとアヤシげな関西弁トークを披露されてました(笑)。

『はばたけ黄金の翼よ』は34年ぶりの再演とかで、今も舞台で活躍されている麻実れいさんの退団公演。

リアルタイムで観たわけではありませんが、ダイジェストをTVで観たことがあり、主題歌や劇中歌は知っていたので懐かしく思いつつ観劇しました。

それにしても雪組は皆さん歌がお上手♪

終演後は劇場1階のソルビバで休憩します。

ソルビバ 梅田店 グルメ・レストラン

ゆずソーダ490円、ノンアルコールです~。

普段アルコール以外(笑)は冷たいものを摂らないのですが、雪組公演が素敵すぎて一生懸命観ていたら喉が渇きました。。。

18:30

お次はすぐ隣の建物、ちゃやまちアプローズ地下にあるシアタードラマシティへ。

梅田芸術劇場の小劇場という位置付けのようです。

こちらで観劇する『組曲虐殺』は井上ひさしさんが戯曲化した、プロレタリア文学の小説家・小林多喜二の物語。

かなり後方、23列からの鑑賞なのでオペラグラス必須です。

梅田芸術劇場のHPから最後の1席をGETしました☆

ミュージカルほど歌が多くないので井上芳雄さんの歌を堪能!というわけにはいきませんでしたが、時代背景などを含めいろいろ考えさせられる作品でした。

ちゃやまちアプローズはホテル阪急インターナショナルも入った複合施設です。

クリスマスツリーがあったのでパチリ☆

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

11月9日(土)

翌日の土曜日は大阪城の近くにある松下IMPホールへ。

IMP ショッピングモール

『~崩壊シリーズ「派」』を観劇します。

伊藤裕一さん(中段右)の先行枠でチケットを取ったので、前から2列目下手のお席でした。

このシリーズは物語が進むにつれ舞台のセットがどんどん崩壊していくコメディで、今回の『派』でシリーズ3作目になります。

2作目の『リメンバーミー』でこのシリーズを初めて観ましたが、前回がインパクトありすぎて今回は少し物足りなく感じてしまいました A´ε`;)゚・゚

でも毎回かなり作り込まれていておもしろい作品です。

大阪では今日と明日の2日間3公演しかなく、アフタートークのあるこの時間帯を選びました。

終演後はIMP内のショップを見ながら建物の端まで来ました。

こっちだろうと思って外に出ると見たこともない風景が・・・

彷徨っていると読売テレビの前でコナン君たちの像があったのでパチリ☆

再び来た道を引き返して、無事駅にたどり着きましたww

読売テレビ 名所・史跡

11月11日(月)

1日空けて月曜日にやって来たのは宝塚大劇場。

まずは2階のレストラン、ラ・ロンドへ直行です。

入口では現在公演中の月組トップスター珠城りょう(たまき りょう、愛称たまき)さんの前回公演写真がお出迎え。

通されたのは前回座ったテーブルの隣の席。

みりお(明日海りお)を観ながらランチです♪

今回も国産牛肉のカレーセット2000円(友の会会員証で100円引きの1900円)。

カレーの入れ方、雑すぎやしませんか。。。

カレーセットにした理由はこのランダムでもらえる缶バッジ。

みりおであることを期待しながら開けたら・・・

雪組の望海風斗(のぞみ ふうと、愛称だいもん)さんでした。

いや、好きなんですけどとりあえずみりおが欲しかったんですよ・・・(;;)

13:00

公演名が見えないと思いますが(笑)、月組の『I AM FROM AUSTRIA』を観劇します。

今日は千秋楽なので、第2幕終了後に退団者挨拶と千秋楽の挨拶があります。

この演目を観るのは2回目なので、今日は2番手月城かなと(つきしろ かなと、愛称れいこ)さんと鳳月杏(ほうづき あん、愛称ちなつ)さんを中心に観ようと思います♪

宝塚大劇場 名所・史跡

前回22列の下手側だったので、今回は22列の上手側のお席を選んで譲ってもらいました☆

目の前に来る出演者の生徒さんたちとハイタッチしたりして楽しいんです(=´∀`)人(´∀`=)

ちなみに写真下中央の青いのは私のスカートですww

幕間休憩にはもちろんアルコールぅ~∀o(^^*)♪

モスコミュール550円はもはやお約束☆(笑)

ラウンジ グルメ・レストラン

ラウンジに設置されたTVは2つあり、1つは公演DVDの紹介、もう1つはタカラヅカスカイステージという宝塚専門チャンネルで放送されたお稽古風景などが映し出されています。

それをぼんやり眺めながらのアルコールは至福のひとときです。。。

16:45に終演しました。

月組の千秋楽は『月組ジャンプ』と言って、客席の私たちも「月組、バンザーイ」のかけ声と共にジャンプするのが恒例のようです☆

そして帰り際に気づいた宝塚歌劇オーケストラの演奏者一覧。

こんなのあったんだ~!

オーケストラピットでの配置もちゃんと記されています。

たぶん演目によって多少楽器の変更もありそうです。

やっぱり生演奏は素敵ですよね~♪

• 大劇場ロビーのレビューショップ1をチラ見。<br /><br />木箱に「宝塚歌劇」と刻印されたバームクーヘン、パッケージがカワイイ☆

地図を見る

大劇場ロビーのレビューショップ1をチラ見。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

• 今回公演のスポンサーでもあるUCCの缶コーヒーパッケージクッキー。<br /><br />これもパッケージ勝ちですね☆

これもパッケージ勝ちですね☆

物語の舞台でもあるオーストリアにちなみ、デメルのチョコレートも販売されていました。

猫の舌の形のものはすでに完売してました(百貨店でいつでも買えるから大丈夫♪)。

他にもベルギーの有名なクッキー「ロータス」や、星組の次期トップスター礼真琴(れい まこと、愛称まこっつあん)さん愛用の「甜茶飴」などが。

神戸の人にはなじみ深い(?)神戸凮月堂のゴーフルも♪

パッケージが手塚治虫のリボンの騎士バージョンもありました。

年明けの雪組公演のポスターが掲示されていました。

右から2番目の女性(いや、宝塚は全員女性なんですけど…笑)は男役の朝美絢(あさみ じゅん、愛称あーさ)さん。

冒頭の『はばたけ黄金の翼よ』にも出演されていて、一気にあーさファンになったのでした(〃ω〃)

でも、この公演も全然チケット取れないんですよね。。。(´;ω;`)

さて、帰る前にちょっと寄り道を。

花のみちの横は一般道でクルマも通るのですが、大劇場の公演がある時は歩行者専用になるようです。

花のみち 名所・史跡

花のみちセルカの2階に上がって・・・

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

宝塚アンという宝塚の中古DVDなどを扱うお店にやって来ました。

探しているものは残念ながら見つかりませんでしたが・・・

ふと見ると来春移転開業する宝塚ホテルが。

外観はだいぶ出来上がっているようです。

宝塚ホテル 宿・ホテル

そして振り返るとどこかのお店のウィンドウが見えたのですが、このダッフィーきっと許可取ってないですよね!?(笑)

宝塚駅前の複合施設、ソリオ宝塚にやって来ました。

前回はハロウィンデコでしたが、クリスマスデコに変わっていたのでパチリ☆

阪急宝塚駅前にはクリスマスツリーもありました。

宝塚駅

梅田で仕事終わりの家族と待ち合わせ、HEPナビオの壁の穴でパスタを食べて帰りました。

でもパスタの写真は撮り忘れました(笑)。

2日後の水曜日から1泊2日でディズニー&みりおのサヨナラ公演に行ってきま~す(*´艸`*)

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

• きゅるんさん 2019/12/11 16:27:03
    観劇のはしご(*'▽')
    りぽちゃんさま、またまたこんにちは~☆

本当に怒涛の観劇ラッシュですね(*^-^*)笑
    はしごしてらっしゃる姿を想像してしまいました☆

宝塚はあいかわらずきらびやかで、ポスターを見るとみなさんイケメンさんですね~( *´艸`)
    そして宝塚ならではのお土産もいろいろあっておもしろいですね!!
    UCCのパッケージ、かわいかったです(*'ω'*)

観劇を楽しみ、お食事や施設のクリスマスデコを楽しんで、今週も有意義に過ごされてきましたね(*´▽`*)

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/12/13 07:48:24
    RE: 観劇のはしご(*'▽')
    きゅるんさま、おはようございます♪
    今東京に向かっております、新幹線でΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    今日も観劇なのですが、場所が池袋なので羽田からはビミョーに遠く…
    もし飛行機が遅れたら開演時刻にほぼ間に合わないことに夜中に気づいて、急遽変更しました。

さてさて、本当に怒涛の観劇ラッシュが続いております!
    今も・・・(笑)
    ディズニーにいる時のように走り回ってますよね(*´ω`*)ゞ

宝塚はお衣装やつけまつ毛バッサバサのあのメイクあってこそだと思うんです(笑)。
    あれで結構美男美女になってますよ!
    ポスター見たあとに普段の姿を見ると誰が誰だかさっぱりわかりません (*´艸`)
    でもそこまで化けれたらさすがですよね☆

宝塚ならではのお土産もいいですよね!
    とか言いながらなんにも買わなかったんですけどヽ(*´∀`)
    UCCのパッケージクッキーはかなりツボでした!

観劇だけだと面白味のない旅行記になってしまうので、極力周りを見回してネタを探してます!(笑)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2019/11/26 22:16:37
    ゆずソーダ(≧▽≦)
    りぽちゃん、こんばんは(笑)

怒涛の観劇三昧☆彡
    ゆずが好き、って今日聞いたばかりで、ゆずソーダが
    出て来たので、あっ!って思っちゃった(笑)

もうクリスマスシーズンだから、街中もクリスマスツリーや
    イルミネーションで彩られていて綺麗だね☆

しかし、カレーの盛り付け、、、
    マジで汚い(+o+)
    普通出す前に拭いたりしないのかな?
    2千円とお安くもないのにね~。
    げんなりだわ( 一一)

さっき送ったメッセージに書き忘れちゃったのでコチラに書きますが、
    お土産と茶の菓ありがとね~♪

また次の旅行記も楽しみにしています☆

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/11/27 22:35:48
    RE: ゆずソーダ(≧▽≦)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆

ゆずソーダ・・・(笑)
    他にも◯◯ソーダがあったと思うんですが、
    メニューを見て迷わずゆずに決めました!

ホント、もう街中クリスマスツリーや
    イルミネーションで溢れていますよね。
    この時まだ11月の初めだったので、
    ハロウィン終わったとこなのに!?って感じでした。
    もう少し寒くなるとより風情が増すんでしょうね☆

カレーの盛り付け、絶対ダメですよね!?
    私もなんでちょっと拭かなかったのかな?と思いました(-ω-)
    国産牛とはいえカレーに2000円ですからね〜。
    まあ劇場内のレストランだからそんなものなんでしょうか・・・

こちらこそお土産ありがとうございました(>▽<)
    さっき美味しくいただきました〜♪

次のディズニー旅行記もほぼ完成しました!
    そのうちアップ出来ると思うので、
    また見ていただけると嬉しいです(〃ω〃)

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2019/11/26 06:52:16
    懐かしの崩壊シリーズ
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    今回も宝塚を楽しまれましたね。
    松下IMPホールでの崩壊シリーズ懐かしいですね。
    リメンバー・ミーの公演とメンバーはほぼ一緒ですね。
    最近は伊藤裕一さんも舞浜には来られてないですし、見ることもありませんが今回の公演のお客さんは変わらずパークに行かれてた女性が多かったですか?

しかし、カレーライスの入れ方は、安い定食屋でありそうな雑さですね。
    2,000円と高いお金出してるの綺麗に入れて見た目をよくしてほしいですね…

次は、舞浜と宝塚鑑賞ですね。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/11/26 14:02:27
    Re: 懐かしの崩壊シリーズ
    レッドウイングさま、こんにちは(*´∇`*)

いつもありがとうございます♪

崩壊シリーズ、懐かしいですよね~(*≧∀≦*)
    私も久しぶりだったのでとても楽しみにしていました!
    ストーリー的にはリメンバーミーの方が作り込まれてる感があって好きですが、今回もたくさん笑って帰ってきました☆

伊藤さんは外の舞台にかなり頻繁に出られているので、舞浜に行くのはなかなか難しいのかもしれませんね。
    それに最近はMCが登場するショーパレも少なくなったように感じますし…
    今回のお客さんはパークに行かれてそうな方は少なめに感じました。
    他のキャストさんのファンの方かもですね~。

カレーの入れ方、もうちょっとちゃんとして欲しいですよね!
    反対側はキレイだったので器の向きを変えて写真を撮ればよかったのですが、めんどくさくてそのまま撮っちゃいました(笑)。

次は舞浜のクリスマス旅行記予定です。
    ヨーロッパ旅行記もまだ途中なので頑張ります~( ´θ`)ノ

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ