2019/11/20 - 2019/11/20
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
名鉄バスハイキングに初参加です。
神護寺の紅葉を見たくて参加しましたが、全く知らなかった絶景の錦雲渓の紅葉を見ることができ感動しました。
名古屋を7時20分に出発して10時頃に化野念仏寺の駐車場に到着しました。
化野念仏寺の参道です。昨年も来たので中には入りませんでした。 -
化野念仏寺の参道のもみじです。
化野念仏寺から愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)に向かう途中にある鮎ずし 平野屋。
かやぶきやの苔と紅葉がきれいでした。 -
愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)
添乗員さんのおすすめで入ってみました。 -
愛宕念仏寺
あちらこちらにある羅漢像
趣があります。
羅漢像と三宝の鐘
三宝の鐘
鳴らしてみました。 -
愛宕念仏寺の千二百躰の羅漢像
ふれ愛観音堂
ふれ愛観音堂と羅漢像
頭に可愛らしく苔が生えていました
羅漢像と紅葉
相当 古そうに見えますが、昭和55年以降 一般の参拝者の手によって彫られたものだそうです。
紅葉はきれいだったのですが、予報どおり雨がパラついてきて 写真で見ると紅葉がイマイチに見えるのが残念。
優しいお顔、ユニークなお顔、色々あります。
千二百躰の羅漢像が表情豊かに並び、訪れる人々の心を和ませてくれる「癒しの寺」と親しまれています。
小雨の中清滝川沿いに歩きます。
紅葉が素晴らしいです。 -
赤が鮮やかでした。
渡猿橋
渡猿橋付近
小雨の中でこれだけ鮮やかです。
錦絵の様です
京都は何度も訪れていますが、清滝川の事も知らず、こんなに紅葉がきれいな事も知りませんでした。
愛宕神社 入り口の鳥居
愛宕神社の鳥居の近くに真っ赤な木がありました。
写真ではわかりにくいのが残念。大勢の方が写真を撮っていました。 -
目も覚める様な赤だったけど、小雨だったのできれいに撮れていません。
緑と赤のコントラストがきれいです。
小雨から突然晴れてきました。予報では曇り&雨だったので 嬉しかったです。
東海自然歩道であり、丹波散策の道であり、京都一周トレイル 西山コースでもあります。
杉林の中を進みます。
清滝川
水が青く見えました。 -
こんな感じの道を進みます。自然を満喫。
昨年の台風の影響でしょうか?倒木が沢山ありました。
青い水と紅葉がきれいです。
ミニミニの滝がありました。
木の橋がありました。橋の幅があまりないので、すれ違いの時は 注意です。
真っ赤な可愛らしい実がなっていました。
素晴らしい紅葉の中を進みます。
地図でみたら錦雲渓という所でした。
京都にこんなに水と紅葉がきれいな所があるなんて知りませんでした。
見事な杉林
もみじ橋の近くに目の覚める様な真っ赤な木がありました。
もみじ橋
もみぢ家に行く専用の橋です。 -
もみぢ家の川床
神護寺の参道にもみじの天ぷら 1袋百円で売っていたので、買ってみました。
ころもがかりんとうっぽく、思っていたより美味しかった。 -
神護寺参道の途中にあるお店
神護寺 楼門
和気清麻呂が国家安泰を願って高雄山中腹に建立した真言宗のお寺です。 -
楼門の右
神護寺 楼門
書院
明王堂
和気公霊廟
鐘楼
五大堂近くのもみじ
今まで見たもみじの中で、一二の美しさ -
五大堂と毘沙門堂
ちょうどもみじが見頃で、大満足です。 -
神護寺 金堂
奥に金堂
大勢の人で賑わっていました。
多宝塔
かわら投げ近くの見事なもみじ
何かの碑がありましたが、ここのもみじも素晴らしい
厄除けのかわら投げをしました。
3枚200円 -
かわら投げは神護寺が発祥と言われています
楼門近くのもみじ
神護寺 案内図
硯石
空海が神護寺で修行をしていたとき、嵯峨天皇が空海に「金剛定寺」の門額を書くよう勅使を送った。その時清滝川が増水していて勅使が渡ることができなかった。空海は、この石を硯石として,筆に墨を含ませ空に向かって字を書いた。墨は飛び散って,はるか向こうの金剛定寺の門額の文字として表れたという。豪快な話し。「金剛定寺」は今はない。
ネットより -
神護寺参道入り口
350段の階段を登ります。お参りを終えてから写真を撮りました。こんなに素晴らしい神護寺の紅葉を見る機会は再びあるのかな。 -
灌頂橋
灌頂橋から
神護寺から西明寺に向かう途中のもみじ
指月橋
この橋を渡って西明寺に行きます -
指月橋から見た様子
指月橋から
指月橋から
奥が西明寺
西明寺
神護寺の別院で空海の弟子の智泉により開創されたお寺です。 -
鐘楼
本堂
こじんまりとして静かなお寺でした。
落ち着いた感じのお寺です。
西明寺 参道
再び指月橋を渡り高山寺に向かいます。
高山寺に向かう道
奥が高山寺。空の青、赤や緑の葉がきれいです。
高山寺 石水院門
高山寺は昨年の台風で200本以上の倒木、金堂・開山堂・仏足石の損壊、石垣や地盤の崩落等の甚大な被害を受けました。かなりの部分が修復中で公開されていませんでした。 -
高山寺 石水院
石水院南縁からの紅葉
石水院東側の紅葉
石水院から見た書院
「日出先照高山之寺」額
奥に明恵上人樹上座禅像 ガラスケースに仏師湛慶作「子犬」、右のケースに鳥獣人物戯画絵巻の複製が展示してありました。
高山寺から15分くらい戻り、長い上り階段を登ってバスが待っている高雄パークウェイに着きました。
駐車場にハート型っぽい紅葉している木がありました。 -
駐車場にあったもみじと赤い実
初めての名鉄ハイキングでしたが、予報に反してお天気もよく、ちょうど見頃の紅葉を見ることができて大満足でした。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記