2019/11/20 - 2019/11/21
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
今夜は洞川温泉泊なので、遅めの昼食後洞川温泉を散策。みたらい渓谷遊歩道の終点洞川温泉センター(日帰り温泉施設)から
八幡宮に向かい、長い階段を登り面不動鍾乳洞を見学、近畿自然歩道があり歩くこと30分吊り橋・かりかね橋を渡り大原山展望台へ。八大龍王堂、大峰山龍泉寺を周りお宿・紀伊国屋さんに。龍泉寺の紅葉が美しかったが、この辺りの標高は800m位
翌日宿から山上ケ岳の登山口、山上川に架かる清浄大橋まで旅館街を通りぬけ杉林の中、県道21号を40分歩く。橋を渡ると女人結界門があり、ここから女性は入ることが出来ない。これより杉林の中緩やかな登りが続く、一の瀬茶屋と一本末茶屋と云う休憩小屋があるが、無人で何もない。しばらく歩くと洞辻茶屋に着き休憩。ここから岩場と板で作られた長い階段が続く。昨夜雪が降ったらしく、この辺りから白く、一部樹氷も見られた。鐘掛岩を過ぎると修験者の修業の場西の覗き岩が垂直に立っている。鳥居をくぐると前方に大きない宿坊が見えるが全て無人で鍵がかけられている。通り過ぎると大峰山寺と書かれた石塔と妙覚門があり潜り抜けると大峰山上権現の本堂に出る。このすぐ先に1719mの山上ケ岳山頂に出る。正面に稲村が岳がくっきりと見える。下山は洞辻茶屋から吉野山方面の大峰奥駈道を五番関まで歩き、ここから近畿遊歩道を毛又谷林道に降り、林道をひたすら下り、毛又橋を渡り県道21号に合流し洞川温泉に戻り、温泉で汗流し帰ってきました。
洞川温泉・大峰山・天川(奈良) の旅行記