洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週 久しぶりにお会いしたお友達が、<br />ここ行きたいねん…と仰った吉野の洞川温泉。<br /><br />近鉄電車内の広告でも よく見かけます。<br /><br />バスの乗車時間が長いのは知っていたので<br />よく調べた事が無かったんですが…<br /><br />行けないほどの時間では無いとわかり<br /><br />お友達に色々紹介する為にも…<br /><br />では、行って参ります。

奈良洞川温泉ゆったり旅!鍾乳洞も…ひとり旅編!

2024/10/01 - 2024/10/02

くうちゃん

くうちゃんさん

先週 久しぶりにお会いしたお友達が、
ここ行きたいねん…と仰った吉野の洞川温泉。

近鉄電車内の広告でも よく見かけます。

バスの乗車時間が長いのは知っていたので
よく調べた事が無かったんですが…

行けないほどの時間では無いとわかり

お友達に色々紹介する為にも…

では、行って参ります。

近鉄電車で 橿原神宮前駅で降り
    そこから 吉野に向かう電車に乗り換え
    下市口駅に着きました。

近くに 奈良交通のバス停があり、そこから
    洞川温泉行きに乗り 約80分のバス旅 出発!

車窓を眺めながらの旅 キョロキョロ

洞川温泉のバス停に着きました。

観光バスではないから、ちょっと疲れたけど
    気合いを入れ 出発です。

少し歩いた所にある

洞川八幡宮

有馬温泉によく似た景色

ですが、素朴な風情があります。

もう少し 真っ直ぐ行き

この階段をのぼると

まずは モノレールの往復乗車券を購入。

こちらの料金には
    鍾乳洞の見学料金も含まれています。

なかなか可愛いモノレール

トロッコみたい!

不動明王にお参り。

上まで来たので
    降りていくモノレールを 見送ります。

面不動鍾乳洞の案内図

くるりと見ながら 一周するようです。

こちらが入り口

洞内は 冷んやりしています。

平均気温が8度

結構 石段が急だし 滑りそう。

天の花園

権現の窟

ライトアップされ 幻想的

こうもり窟

羅漢窟

銀糸の窟

鍾乳洞を見るのは いつ以来だろう。
    なかなか 見応えがありました。

洞川温泉にはもう一ヶ所 鍾乳洞がありますが、
    バス停から来られる方は こちらがお勧めです。

こちらは 標高が高いので
    鍾乳洞を楽しむだけではなく、
    展望台からの 見晴らしも楽しめます。

なかなかの絶景!

下りの モノレールは
    運転手さんの後ろの座席だったので
    色々お話してくださり

近くに 奈良県唯一のスキー場もあり
    前は 冬場は高熱費がかさむから
    年に一軒だけ 宿を開けるようにしていたけれど

今はお客さんも増えて
    全ての宿を開けられるようになった話や

近くに龍泉寺という素晴らしいお寺があるから
    宿に行く前に 参った方がいいよ

と教えて頂いたので そのまま龍泉寺さんへ。

社務所

まずはお参り

日本遺産 龍泉寺

大峯山を目指す人が必ず参拝する
    修験道の根本道場です。

モノレールの運転手さんが仰ったように
    一部 紅葉している所があります。

広い池には 龍の口と言われる岩の下から
    水が出ていて 小さい滝もあります。

川を眺めながら お宿を目指す。

花あかりの宿 柳屋さん

宿名にあるように 生花がお出迎え

優しい女将さんも!

そのまま お部屋へ。

13.5畳の広々とした和室

街並みがレトロなので 外観はそれに合わせておられますが、畳や襖 廊下等 綺麗にリフォームされています。

部屋に生花があるのも いいなあ。

部屋から かりがね橋が見えています。

明日 行ってみよう!

ウェルカムのお茶と茶菓子は

きりこと かき餅。

こちらの隣に 柳屋さんのされている工房があり、
    そちらで作られています。
    美味しかったですよ!

浴衣と丹前も可愛い。

早速 大浴場へ。

大小あり 朝には入れ替えとなります。
    大浴場も 綺麗に今風に!

今回 私以外に泊まられていたのが
    二人とも ひとり客の男性なので

大浴場は 私の貸し切り状態でした。

泉質は 単純温泉で 源泉100%掛け流し

晩御飯の時点では 私ひとりだったので
    貸し切り状態

鮎の塩焼きもあり 湯豆腐も。

田楽など 女将さんの真心のこもった
    お料理は 素朴で美味しい。

ちょっと休憩した後

浴衣と丹前を着て 温泉街を散策に。

柳屋さんは メイン通り沿いではないので
    ちょっと暗い道を歩くのが怖かった。

意外と 歩いていない、ほとんど。

行者と呼ばれる修行者や参拝客が
    心身を癒す場所として栄えた洞川温泉は

現在 縁側の提灯が ノストラジックさを
    かもしだす温泉街として 知られています。

昭和レトロな旅館が立ち並んでいますが

観光客が歩いておられず。

浴衣を着て 歩いているのは私だけ。

この提灯も素敵でしたが。

今風なホテルはなく、街並みの統一感が素敵。

先程の通りに建っていた旅館
    あたらし屋さんの裏手は 川に面していて
    提灯の明かりが 川面にうつり 絵画のよう。

翌朝となりました。

こちらのお宿、部屋にトイレが付いていなくて
    そういう部屋に泊まった事がなかったので
    心配でしたが
    夜中起きる事もなく、ぐっすり眠れました。

朝ごはんの卵焼きもふっくら焼きたて。
    鮎の甘露煮も美味!

お宿を後にし

帰りのバス乗車時間まで しばらく散策。

このステッカーの販売機 初めて 見ました。

温泉街には 陀羅尼助丸を販売されているお店が
    多く見受けられます。

陀羅尼助丸は 奈良町在住
    実家の母もお腹が痛くなると飲んでいました。

部屋から眺めていた かりがね橋に
    やっで来ました。

またまた 川音を聞きながら 遠くを眺める。

山上ケ岳歴史博物館

昨夜 眺めた所を改めて訪問。

このような石物が所々にあります。

アンパンマンも!

こういう縁側が多いのは 行者さんが
    こちらに座られていたからです。

石物もですが

このように店先で 水が出しっぱなしに
    されているお店も多いです。

今回は行かなかったのですが、
    名水百選にも選ばれた ごろごろ水も
    行者の道にあります。

店頭で鮎の塩焼きを販売

しばらく 川をながめて

バス停近くの観光案内所で
    洞川温泉に来たいと仰ってた友達に渡す
    パンフレットを頂く。

温泉むすめ 洞川蓮ちゃん

またまたバスで揺られ
    下市口駅に戻って来ました。

せっかくなので ランチをする事に。

こちらもシャッター商店街になっています。

駅から徒歩7分ほど
    割烹三笠さん

仕出しもされています。

今回はおつくり定食にしましたが、
    そこに付いていた豆乳鍋が とても美味しく
    飲み干してました。

今回の旅は お友達に教えて頂いた温泉地ですが、
    多いに楽しめ 実り多き旅となりました。

皆様も素敵な旅を!

有難うございました。