オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回のハワイ旅行。いつもは娘と行くけど、結婚して子供も生まれたので到底無理<br />( ̄× ̄)b゙NG!!おひとり様ハワイ?そんな勇気はありません(´ヘ`;) <br />息子に「ハワイ行く?彼女も一緒に連れて行ってあげるよお。」と持ち掛けると「行きたい!ちょうど10月に連休が取れるよ!」<br />*息子は私と2人きりでは行く訳がないので、彼女を出しに使います。<br />去年までは、「ビジネスクラスじゃないと行かないよ」とお嬢が言うのでビジネスクラスを利用。今回は3人分なのでビジネスなんて絶対に無理(;´Д`A ```<br />「座席はエコノミーだし、部屋は3人でひと部屋だよ」「全く問題なし!」という事で、息子そして息子の彼女と3人でのハワイ旅行が決定ですヽ(^◇^*)/ ワーイ<br />息子の休みは10月17日~21日。なので、たったの3泊5日のハワイ。<br />息子は14年振り5回目のハワイ。あやちゃん(息子の彼女)は初ハワイ。<br />3人ともO型。そして気を使うのが苦手でマイペース。間違っても場を盛り上げようと努力なんてしませんε=( ̄。 ̄;)フ<br />さあどんなハワイになるのかな?<br /><br />【旅行手配に付いて】<br />個人手配の予定でフライト、ホテルを検索。フライトは燃油サーチャージを料を追加したり、ホテルの表示金額に州税とリゾートフィーをプラスすると結構な金額に。迷いに迷って「JAL海外ダイナミックパッケージ」にたどり着きました。<br />★フライトとホテルの組み合わせが自由!その場で便名・ホテル確約<br />★ エコノミークラスもご予約時に座席指定が可能<br />★旅行代金は「燃油サーチャージ」込み!<br />上記が決め手となり、検索すると選べるホテルもかなり多くヒット。<br />3人ひと部屋で泊まるので、ツインベッドは必須です。確約出来るホテルを探します。<br />「タイムセール限定プラン・朝食1回付/ツインベッド確約/ハイアットセントリックワイキキビーチホテル(パーシャル・オーシャンビュー)」<br />リゾートフィー込み。ジャルパックレインボートロリー滞在中乗り放題。ホテルとフライト探しに迷走して疲れ果てていたので、シンプルで分かりやすい料金設定のこちらのプランに決定ですヾ(*´∀`*)ノ<br /> <br />

★15回目のハワイは新メンバーで楽しく♪3日目ショッピング編【カイマナ・ファーム・カフェ&ベンフランクリン・クラフト&ROSS】2019★

2019/10/17 - 2019/10/21

toto

totoさん

さあどんなハワイになるのかな?

【旅行手配に付いて】
★ エコノミークラスもご予約時に座席指定が可能
★旅行代金は「燃油サーチャージ」込み!

=10月19日(土曜日)=3日目
    ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう。ワイキキのど真ん中に位置するホテルなのに、早朝のゴミ収集車の音や車の音など騒音が一切聞こえない静かな部屋なので良く眠れました。

今日の前半は息子達と別行動。息子達は「天国の海」の半日ツアーに参加★私はレアレアトロリーでカフェ&お買い物♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

ロイヤルハワイアンセンター7:20発のトロリーに乗るため、6:50にホテルを出発します。ホテルからロイヤルハワイアンセンターはとても近いので便利です。

まだ静かなカラカウア通り。

毎回恒例「レアレアマガジン」税別630円を事前に購入し、巻末に付いている「LeaLea COUPON1」のトロリー1日券を利用します。

到着日に利用日を伝えて「1日乗り放題レギュラーパス」と交換済み。LGBTプライドパレード開催の為、交通規制に伴う停留所変更のお知らせをももらいました。

レアレアカードを見せるだけ!

1日乗り放題レギュラーパスで7つのラインに乗車可能です。

臨時便もあります。

LeaLeaイルミネーショントロリー素敵だろうなあ☆*:;;;;;;:*☆*

ロイヤルハワイアンセンターに7:05に到着してビックリ∑q|゚Д゚|p
    レアレアトロリー乗り場は大混雑大行列です。1便目に乗れないと、この後の予定が狂ってしまいます・・・(゚_゚i)タラー・・・
    でもよく見たら、大行列は「KCCファーマーズマーケット・エクスプレス」行きの列でした。そっかあ。今日は土曜日だもんね。隣の「朝食レストラン周遊ライン」に並びます。私を入れて3組程。7:15発のKCC便のトロリーが来て前から順番に乗車していましたが、とんでもない人数が並んでいるので1便目に乗れるわけがなく、乗れなかった人がまた行列に戻りますが入る場所(列)が無くなり揉め出しました。もはやカオス状態です。それなのに係員が1人しかいなくて対応しきれず隣の列で見ていて息苦しくなる程でした。レアレアトロリーでKCCに行かれる方は、早めに行って並ばれる事をお勧めします。

朝食レストラン周遊ラインは7:20発と8:25発の2本のみ。結局1便目に乗車する人は全部で5組程度でした。

レアレアトロリールート&停留所マップ

ワイキキ水族館を通り・・・

7:30ダイヤモンドヘッドに朝日が*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・

モンサラット通り。サニーデイズは早朝から行列です。ここまでの間に皆さん下車してしまいました。

トロリーには私ひとりだけ(*´∇`*)

キャンベル通りを走り・・

かパフル通りを走っていると、わんこが!

ハワイではリードを付けないでお散歩しているわんこをよく見ます。躾が出来ているので、大丈夫なのかな?

• セーフウェイで下車します。下車する時に運転手のお姉さんが帰りの停留所を親切に教えて下さりました(&#39;-&#39;*)アリガト♪

セーフウェイで下車します。下車する時に運転手のお姉さんが帰りの停留所を親切に教えて下さりました('-'*)アリガト♪

7:45時刻表通りの到着

まだCLOSED

【カイマナ・ファーム・カフェ】
    2014年9月にオープンして以来ずっと来たかったカフェです♪

カイマナ ファーム カフェ カフェ

カイマナとはハワイ語でダイヤモンドという意味でダイヤモンドヘッドの近くだからそうネーミングされたとか。

オープン当時は無かった植物が大きく育っています。

営業時間。14:30と閉店が早いので要注意!

8:00オープン。一番乗りヽ(*^^*)ノ先にカウンターで注文します。

何これ(゚ー゚*?)オヨ?

PUSH ME?

プッシュすると・・・(ヘΘ∇Θ)ヘ

店内の真ん中に大きなテーブル席

カウンター席

カウンター席

店内の看板のメニュー★

メニュー★

メニュー★

「カイマナパワー弁当」や「ファームデリコンボ」でチョイスするお惣菜はこのショーケースに並んています。どれもこれも美味しそうで迷います/(@゚ペ@)ウーン

食材にこだわった全て手作りのヘルシーなお惣菜です。

お惣菜があまりにも美味しそうなので、4種類ファームデリコンボ(パンもしくはライス付き。メインディッシュは付きません)をチョイス★

ψ(`∇´)ψ

ハロウィン仕様の装飾

100%カウアイ島産のホットコーヒー。この雰囲気で頂くコーヒーは美味しさアップ(*^-°)v オッケェー♪
    $3.90

店内は木のぬくもりを感じられてとても居心地が良いです。oO

4種類のファームデリコンボ(玄米チョイス)水菜のサラダ、スイートポテト、豆腐、ゴボウサラダの4種 $13.5

サラダはみずみずしく、ドレッシングもサッパリしていてとても美味しい

ほんのり甘いスイートポテトはデザート代わりに頂きます。今度はスイーツ系も食べてみたいな♪帰る頃にはほぼ満席になりました。朝オープンと同時に来て良かった。8:50発の朝食レストラン周遊ラインに乗る為お店を後にします。

朝食レストラン周遊ライン2便目。8:50
    あれ?運転手は先程の1便目のお姉さん「おかえりなさい!(*^-^)ニコ」と。このラインの担当みたい( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ

またまたひとり。

【レナーズ・ベーカリー】

今日も朝から大賑わい

• 【kono&#39;s】<br />ここでランチしてみたいな♪

【kono's】
    ここでランチしてみたいな♪

• ひと停留所なのですぐに到着です!マーケットシティショッピングセンターで降ります(*^-&#39;)/~☆Bye-Bye♪8:54到着

ひと停留所なのですぐに到着です!マーケットシティショッピングセンターで降ります(*^-')/~☆Bye-Bye♪8:54到着

【ベンフランクリン・クラフト】

ベン・フランクリン・クラフト (カイムキ店) 専門店

9時オープン。開店まで少し待ちます。3回目の訪問です。

大好きなクラフトショップ!ここに来ると嬉しくて嬉しくて興奮してしまいます(>▽<;; アセアセ今日はスクラップブッキングの材料を買いに来ましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 次のトロリーの時間まで1時間もありません。

可愛いステッカーが沢山(*゚ー゚*)ポッだけど、値段が高いぞ(゚ー゚;Aアセアセ

アルファベットのステッカー★

ベビー用のコーナー

可愛い過ぎるコーナー(^▽^;)

ペーパー。日本のネット通販でアメリカ製の物を買うと130円なのに、ここアメリカでは170円。なぜ本場アメリカの方が高いの??

テーマごとにコーナーがあり見やすい♪

写真なんて撮っている場合じゃないよ!制限時間はたったの50分程しかありません。$10払って会員になると全商品が10%引き。途中で買い物かごの中身を計算すると$100以上あります。これは会員にならなければ!早々と会員入会の手続きをします。

色々なクラフトの材料が販売されているのに、スクラップの材料を見ただけであっという間に時間が過ぎてしまいましたオットォ!(・oノ)ノ バス停に10分前には着きたいな。バスの時間の15分前にレジに並びますが、今日は土曜日の為かレジは大行列。ドキドキしながら並びます。幸いギリギリ会計が終わりなんとか間に合いましたヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`

購入したものは、フレームが作れるカッター★$37.99

今使ってるトリマーは10年位使っているので、新しいトリマーを購入。$27.96

アルバム、ペーパー、ステッカー

ネット通販で買うと実物を見れないのでたまに失敗するけど、実物を見て買えるのは嬉しいな♪

帰りのトロリーは「カハラモール/ワイキキ近郊ライン」バス停は「マーケットシティ・ショッピングセンター」から乗車します。

10:01のトロリーでワイキキに帰ります。

バス停はカイムキハイスクール前。

大急ぎで来たのに、全くトロリーが来ません。もしかしてもう既に行ってしまったのかな?しばらく待ち10分程遅れてトロリーが来ました(#^.^#)

トロリーに乗車したら、またまた同じ運転手のお姉さん。路線が違うのにすごい偶然で、お互いビックリ(⌒▽⌒;) オッドロキー
    「おかえりなさいヾ(*^▽^*)〃)」「ただいま★\( ̄∀ ̄)/★」と挨拶を交わします。なんだかほっこりしちゃいます。

【ダ・オノ・ハワイアン・フード】
    閉店した「オノ・ハワイアン・フード」の跡地にオープンしました。

カパフル通りを右折して

アラワイ運河沿いの道を走り

交通規制の時間になってしまったので、ロイヤルハワイアンセンターからオハナワイキキマリアに停留所が変更になりました。運転手のお姉さん
    ヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oバイバイ♪

【ハイアット・セントリック・ワイキキビーチホテル】
    ホテルの部屋に荷物を置きに戻ります。

【LGBTプライドパレード】を見にカラカウア通りへ
    詳細は★15回目のハワイは新メンバーで楽しく♪3日目パレード編★をご覧下さい。

息子とあやちゃんは、「天国の海」ツアーに参加。7:30に出発して2時頃ワイキキ戻りの半日ツアー。参加費ひとり$120位

運良くウミガメに遭遇

あれがサンドバーかな?

海の色が違います*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *

カヌーに乗ってサンドバーまで向かいます。

到着したけど・・・おかしいぞ?(゚ー゚*?)オヨ?サンドバーなんて何処にもないじゃん!

腰の位置まで水があり、浅瀬なんかじゃありません!みんなここで降ろされて、業者の人は次の人を迎えに行くとさっさと姿をくらましたそうです。みんな口々に「おかしいぞ?」「浅瀬は何処だ?」「これがサンドバー???」みたいに言い合っていたけど誰も業者には文句を言わなかったそうです。

でも水は綺麗*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆
    戻ってきた息子に天国の海はどうだった?と聞いたら「騙された(≧ヘ≦) ムサンドバーなんて無かったよ」とがっかりしていました。高いお金払ったのにね。事前に潮位を調べて干潮時間に合わせて予約しないといけないみたいです。

【ロス・ドレス・フォー・レス】
    洋服から日用品そしてブランド品のアウトレット品を販売するお店です。デパートの価格よりも20~60%オフ。
    息子達がツアーから戻るまでこちらのお店を物色します。

ロス ドレス フォー レス (ワイキキ店) アウトレット

ペットコーナーにはこんなに可愛いオモチャが沢山販売されています

犬の玩具にするのには勿体ない程可愛いぬいぐるみ

ベビーグッズコーナー。娘にLINEで写真を送りどれが欲しいか聞きます。便利な世の中になりましたъ( ゚ー^)イェー♪

娘の子供にこれだけお買い上げヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

洋服。定価が$30程の物が、ほとんど$6~$9の激安です。それも上下セットで!素材もコットン100%デザインも可愛い物ばかり(*゚ー゚*)

靴下8足セット$4.99 ブランケット5枚セット$6.99 スタイ3枚セット$3.99×2セット アロハのスタイは空港のDFSで購入$13.00

離乳食用の食器セット$3.99
    音が鳴りピカピカ光るオモチャのボール$7.99

わんこのオモチャ。ひとつ$3.99

わんこの洋服$3.99

私の大きなバスタオル$12.99

私のフィットネス用パンツ$12.99
    時間があればもっと色々物色したかったな♪

【Coffee or Tea? 】
    天国の海ツアーから戻ってきた息子達と合流します。息子達はワイキキビーチで泳ぎたい!と。私はROSSが余りの安さで興奮して商品を物色していたので喉がカラカラです。ROSSのすぐ横にあったお店で飲み物を買いましょうo(*^▽^*)o~♪

コーヒー オア ティー カフェ

私はスイカジュース★

息子達はカフェラテ★

チ-ズケ-キファクトリ-の横の道からワイキキビーチへ向かいます。

【バナン】
    一度食べてみたいな♪

もうすぐ4時。

【ロイヤルハワイアンラグジュアリーコレクションリゾート】長っ(;^_^A

4時だけど、まだまだ泳げます~

せっかくあやちゃんが決まっているのに、バスタオルを羽織ってる息子は冴えないなあ(・へ・;;)うーむ・・・

ワイキキビーチ ビーチ

*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*:.。..。.。o○*

ワイキキビーチ ビーチ

いつもの娘とのハワイは泳がないので(泳ぐ時間がない?)私はハワイなのに水着を持ってきていません。

今回は水着持ってくれば良かったなあ・・・・ε-(ーдー)ハァ

ロイヤルハワイアンホテルにマッチした素敵な水着のご婦人♪

• 青い空にピンクのホテルが映えます☆彡

青い空にピンクのホテルが映えます☆彡

ダイヤモンドヘッドをバックに、映えない息子・・・

暇なので、一足先に私はホテルに戻ります。5時過ぎに息子達が帰ってきて、今からシャワーを浴びてワイキキビーチでサンセットを見るよ!えっ?!!?(゚〇゚;)マ、マジ...間に合わないでしょう!?

息子達は大急ぎでシャワーを浴びて、ε≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡Ξ≡ヽ(;゚〇゚)ノアウアウ
    3人でワイキキビーチまでダッシュしたけど・・・

18:07 残念ながら日は沈んだ後でした/(´o`)\オーノー!!

沖縄で買ったペアルックのTシャツを着てパシャリ☆

ピンク*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:.

オレンジ*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:..。

日が沈む瞬間は見れなかったけど刻々と変わる空の色もキレイ*:;;;:*:;;;:*+☆+*:;;;:*:;;;:*+☆+*

沖の方にはヨットと船

• ☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:☆

☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:☆

綺麗☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。

青☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・

ワイキキビーチ

サーファー

サーファー

息子達は昼食はツアーで出されたドーナッツのみ。「お腹ペコペコだよ!」と。夕食を食べに行きましょう♪

夜のデューク様

3人で♪

【チーズバーガー・イン・パラダイス】

チーズバーガー イン パラダイス (カラカウア店) 地元の料理

息子達の「最後の夜は美味しいハンバーガーが食べたいな!」とのリクエストで「テディーズ・ビガー・バーガー」と迷ったけど、近さでこちらのお店に決定です(^○^)/

店内は大賑わい♪

店員さんの制服可愛いな(*゚ー゚*)そして店内には日本人や大陸の人は見当たりません。

さあ、何食べようかな?こちらのお店は数種類のチーズをブレンドしたチーズバーガーが名物です。

ハワイ最後の夜に乾杯゜☆。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪

チーズバーガー・イン・パラダイスにアボガド追加でトッピング

どうやって食べるのかな?全部重ねたら、物凄い厚さになります

あやちゃんとピースv(・∀・*v)三(v*・∀・)vピース
    ピースの出し方が年を感じます/(´o`)\オーノー!!

ざわざわと賑やかな店内だけど、なぜか心地いい(*゚o゚*)~日本語が耳に入ってこないから、余計な情報がなく脳が寛げるからかな?そう言えば前に行った「フォーサイゴン」も同じ理由で居心地が良かったな♪

ジューシーな肉々しい肉。お腹ペコペコの息子達は「うまい!」とひたすら食べます。

美味しかった♪あやちゃん完食!

ホテルまでは別行動でお互いお土産を買いながら帰ります。
    今日はひとりで行動する事が多い1日だったけど、非常に充実して楽しい時間が過ごせました('∇^d) ナイス☆!!
    明日はもう帰る日・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

• イタリア大好きさん 2021/10/12 15:45:33
    連投ですいません。イタリア大好きです。
    totoさん、2019年の10月は本当に入れ替わりだったんですね。僕はこの時は特典航空券で、新しい機材のJALのCクラスを押さえることができて、めちゃめちゃルンルンだったのを覚えています。
    それにしてもtotoさん、バス乗りこなしてますね。
    それと「sunny days」行ったんですよ、レンタカーで。前の駐車場に停めたの覚えています。ここでめちゃめちゃでかいバナナパンケーキを食べたのを覚えています。旅行記にもアップしました。確か長島一茂さんがテレビで紹介していたのを見て、すごくおいしいと評判だったので行きましたね。

3泊5日のハワイはめちゃめちゃ忙しいんじゃないでしょうか。ぎゅうぎゅうづめで、しんどいですね。僕はレンタカーで動くのがメインなので、ロスタイムをほとんど作らずに動けますが、3人で行って団体行動して、途中でバスも使うとなるとなかなか計画的に動かないとだめですね。

こうやってハワイの旅行記を拝見していると、また行きたくなりました。沖縄もいいんですがやはりあの独特のハワイの花の匂いがする空気が懐かしいです。やっぱりちょっと違いますよね。それと空港に着いて外へ出た時、飛行機で寝不足なんですがハワイのすごく気持ちが良い空気感を思い出しました。
    それにしてもセントリックワイキキ、同じホテルなんですね。
    あのホテルちょっとカラカウアから1本入っていますが、いいホテルでしょ。僕もいちどクヒオよりもう1本奥のところにあるワイキキサンドビラに泊まったことがあるんですが、ちょっと空気感が変わって運河に近づけない感じでした。
    クヒオ通りも昔と違って賑やかになっていいですよね。昔はカラカウアからクヒオに向かって歩いていると、夜10時ごろだと女の人からヘイ、100ドルと声をかけられて、ちょっとヤバそうな雰囲気の通りだったんですが、、。

toto

totoさん からの返信 2021/10/12 21:06:53
    RE: 連投ですいません。イタリア大好きです。
    イタリア大好きさん、またまたこんばんはヾ(*´∀`*)ノ

私も2017年のハワイ旅行の際Cクラスの「スカイスイート?」の機材で
    スキップしたい気持ちを抑えて搭乗しました。
    行きは窓側でプライベート感そして窓があるので解放感もありましたが
    帰りは真ん中の2席は非常に狭く息苦しく感じました。
    寝る時は右側の娘は高い位置に足が入りますが、左側の私の低い位置に足が入るような作り(真ん中の席はフラットにすると足の位置は交差するようになっていたかと)なので沈んだ感じで更に息苦しさ倍増でした。

2019年のハワイは日程は入れ替わりでしたがホテルがなんと同じでしたね!!!
    セントリックワイキキは立地も良くとても居心地が良かったです♪
    本当は最低でも4泊6日といきたいとこでしたが息子がそれ以上休暇が取れずに
    あの日程になってしまいました。

ハワイでは車の運転は恐ろしくて出来ないので、移動はバスになります。
    更にレアレアトロリーであれば日本語が通じるし日本人ばかりなので安心です。
    英語が話せない私でも、飛行機はJAL、ホテルはHISのオフィスがあるハイアットリージェンシー那覇じゃなくてワイキキ、そして移動はレアレアトロリーならどうにかなるかな?思い、2020年のハワイは海外旅行初の一人旅を計画しておりましたが、コロナのせいでキャンセルとなりました。
    沖縄の1人旅には慣れましたが、流石に海外旅行の1人旅は緊張します。

私もイタリア大好きさんや自分のハワイの旅行記を改めて見ていると
    ハワイに行く為に空港に向かうテンションの高さ、そしてハワイに到着して
    外に出た時に感じるハワイの風♪懐かしさでいっぱいになりました。
    早く海外旅行が自由に出来るようになってほしいけど、果たしてその時に1人で行く勇気があるか心配です・・・・

totoさんのトラベラーページ