丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/14-15に大嘗祭が行われましたが,その会場の皇居東御苑に建てられた大嘗宮が11/21-12/8の間,一般公開なので,行ってきました.小雨でしたが日曜なので多数来ておりました.素朴な木で出来た宮で,日本の古代祭祀の宮殿を感じる一群の建物でした.12/8までの一般公開後に取り壊しとのことなのだが,もったいなく,非常に良い観光対象なので,1年程残してくれると良いと思うのですが(宮中の仕来りで観光物ではないので難しいのでしょう).行ける方は期間中に是非行くことをお勧めします.<br /><br />大嘗宮の図面とかは以下Webにあります:<br />https://kensetsutenshokunavi.jp/kensetsu-takumi/technology/daijyokyu/<br />読売の大嘗宮解説記事(鳥瞰図もあり):<br />https://tsumugu.yomiuri.co.jp/learn/古式ゆかしい大嘗祭の舞台が一般公開/<br />専門家による大嘗宮の写真は以下にありました.<br />https://kensetsutenshokunavi.jp/kensetsu-takumi/technology/daijyokyu2/2/

皇居東御苑の大嘗宮

2019/11/24 - 2019/11/24

empenguin

empenguinさん

大嘗宮の図面とかは以下Webにあります:
読売の大嘗宮解説記事(鳥瞰図もあり):
専門家による大嘗宮の写真は以下にありました.

私鉄 徒歩

皇居坂下門へ向かう人の列.小雨でした.入口は坂下門限定です.

坂下門前には手荷物検査あり.
    行列でしたが,検査員が多かったので,それ程待つことはなかったです.

坂下門から入ります. 東御苑や乾通りへ入るのは初めてではないです.

皇居 一般参観 名所・史跡

皇居宮殿へ行く道ですが,進入禁止です.

宮内庁庁舎

皇居 一般参観 名所・史跡

真直ぐ行くと乾通りですが,右の冨士見櫓の下を回って東御苑に向かいます.

富士見櫓 名所・史跡

増設トイレ

大嘗宮が見えてきた

よく整備された庭

混雑の大嘗宮見学

右の膳屋(かしわや)― 膳屋は新穀を調理する.
    今回はプレハブになったらしい.

右の小忌幄舎(おみあくしゃ)― 男性皇族が参列する

風俗歌国栖栖古風幄(ふうぞくうたくずのいにしえふりのあく)(左)と小忌幄舎(右).
    風俗歌国栖栖古風幄は楽師が悠基,主基地方の風俗歌などを奏する.
    仕切りは柴垣.

素朴な木でできた灯火塔(黒木灯籠).
    黒木は樹皮が付いた木.

庭燎舎(ていりょうしゃ)(左) と風俗歌国栖栖古風幄.
    庭燎舎はかがり火をたく.

正面の南神門.
    鳥居は皮付きの素朴な丸太で独特.北海道のヤチダモの丸太のようです.

鳥居の後ろは殿外小忌幄舎(でんがいおみあくしゃ) ― 女性皇族が参列する.
    鳥居の前の左右は衛門幄(えもんあく)― 警備役の衛門が座る.

左の庭燎舎(ていりょうしゃ)― かがり火をたく.
    後ろは風俗歌国栖栖古風幄.

左の小忌幄舎と風俗歌国栖栖古風幄

膳屋(左)と小忌幄舎(右).

小忌幄舎は男性皇族が参列する.今は男性皇族少ないので,サイズは縮小されたよう(それでも2名用としては大き過ぎるようだが).上皇様は皇族ではない.

左の膳屋 ― 新穀を調理する

膳屋の壁は藁の「むしろ張り」で,素朴に草木(椎の葉)が添えられている.

左横からの主基殿(すきでん)― 西方の祭場となる殿舎で,天皇が新穀を供え,自らも食す.

右に半分見えるのが西神門の鳥居.

左後ろからの斎庫 ― 新穀を保管する.
    後ろは主基殿.

左からの廻立殿(左),悠紀殿(奥),主基殿(右).

廻立殿(かいりゅうでん)は天皇・皇后両陛下が身を清めて着替える.
    悠紀殿は東方の祭場となる殿舎で,天皇が新穀を供え,自らも食す.

後ろからの主基殿

裏からの悠紀殿. 右は廻立殿.

大嘗宮の案内板

大嘗宮建設の総予算は27億円だった.建設を担当したのは清水建設.
    一般競争入札で,清水建設が予定価格の6割の9億5700万円で受注した.
    清水建設は全国から宮大工を集めた.

これで大嘗宮見学は終了します.

この写真は東御苑の天守台 ― この日は立ち入り出来ず..

皇居東御苑 公園・植物園

桃華楽堂 ― 昭和天皇の香純皇后の還暦の記念として建てられた8角形の音楽堂.

宮内庁書陵部

皇居東御苑 公園・植物園

平川門から竹橋方面に出られますが,大手門に向かいます.

二の丸庭園の境となる石垣.

皇居東御苑と二の丸庭園マップ.

大嘗宮のあるのは本丸と書いてあるところ.

二の丸庭園の諏訪の茶屋

二の丸庭園の池

皇居東御苑 公園・植物園

先ほども通った百人番所の反対側に出ました

百人番所 名所・史跡

同心番所

同心番所 名所・史跡

大手門に向かう道から見た大手町の高層ビル

三の丸尚蔵館.
    無料なので入ってみました.内部は撮影禁止.

三の丸尚蔵館 美術館・博物館

大手門を出ました. この頃には雨は止みました.

大手門 名所・史跡

大手門の桝形の角にあるシャチホコ