2019/11/16 - 2019/11/16
食いしん坊ママさん
- 食いしん坊ママさんTOP
11月の暖かい日に70代の母と2人ぶらり散歩。たくさん歩いてきました^_^
恵比寿ガ-デンプレイス→俺のベ-カリ-ウェスティン東京→→ひいらぎ(恵比寿たい焼き屋)→プラチナ通り→ 郷土歴史館等複合施設「ゆかしの杜」→八芳園
私達は恵比寿のビ-ル坂からガ-デンプレイスに上がってきました。恵比寿ビ-ル記念館の手前は草木が植えられている小径が作られています。季節で楽しめるようになっていて、いつ来ても気持ち良いです。秋ですね~
小径を抜けると、突き当たりはこのように芝生広場が広がっています。
水芝生広場の直ぐ横です。水に木が写って雰囲気が出ました!
こんなにたくさんのレモンもなっています。よく手入れがされています。
さて、小径を抜け左に三越、右に俺のべ-カリ-が見えると正面がガ-デンプレイスの入り口になります。俺のべ-カリ-にて食パンを思わず購入^_^駅からスカイウォークを歩いて来ると、すぐ正面なので分かりやすいと思います。クリスマスツリー♪今年もステキです。
高さが10mもあって夜には10万球のシャンパンゴ-ルドの光でライトアップされます。
この向かいの広場にバカラのシャンデリアが展示されています。 -
バカラに向かうまでの植物もクリスマス仕様です。
白も素敵! -
赤も素敵!
どど-んと広場の真ん中にバカラのシャンデリアです。毎年見てるけど飽きません^_^
これから向かうウェスティンホテルが後ろに見えます。
近くで見れば見るほど美しいです(^o^)
バカラを見た後はウェスティンホテルのクリスマスツリーを見に行きます。毎年ガ-デンプレイスに来たら、必ずここのクリスマスツリーも見に来ます!ガ-デンプレイスの地下から繋がっているので行きやすいです。
今年はミニチュアのお家がたくさん♪
12月に入ると、凄く混雑するからこの時期にゆっくり見るのが1番!
ちょっと違う角度から見ると、プレゼントや電車が見えます。この日は動いていませんでしたが、毎年レ-ルの上を電車が走っています。子供が小さい時はかじりついて見ていたな~
ちゃんとライトが付いています。可愛い~
クリスマスツリーを見てる間に結婚式終わりの花嫁さんを見てうっとりしたり、馬車を見送ったり、満喫しました^_^
さて、疲れ知らずの母から「ひいらぎのたい焼きが食べたい」とのリクエストでまた恵比寿へ戻ります。帰りはスカイウォークを通って駅まで向かいます。駅からタコ公園(恵比寿東公園)方面へ向かいます。徒歩3分ぐらいで『ひいらぎ』に到着です。 -
お店の写真を撮り忘れましたのでたいやきだけでも。ホントに美味しくて、いつも行列が出来ています。今日はラッキーな事に数名だけ並んでいるだけでした。30分かけて焼き上げるたい焼きは、表面はパリパリ中はもっちりとした食感で、あんこは甘過ぎず、絶品です。
さて、これからまだまだ歩きます。恵比寿から真っ直ぐ白金方面に歩き、恵比寿3丁目の交差点を右に曲がりプラチナ通りを目指します。 -
プラチナ通りを歩くと坂の途中、左手に東京大学医科学研究所が見えてきます。今回は中を通り抜けます。通り抜けると、その隣に郷土歴史館等複合施設「ゆかしの杜」があります。通る度に入りたかったのでようやく訪れる事ができました。港区の施設になっており児童館や保育室などが入っていますが、郷土資料館を見学します。
建物は安田講堂や東大本郷キャンパスを設計した内田祥三さんが設計したもので、旧公衆衛生院です。隣の東大病院と対で建てられたものだそうです。圧巻の佇まいです。特別展示を見ないなら無料で入れます。
エントランスの吹き抜けも素敵です。
2階から吹き抜けを見たところです。
コミュニケ-ションルームには港区の自然、歴史、文化を学べる展示がしてあります。
母が懐かしい~!と施設の方と盛り上がっていた、昔の冷蔵庫。毎日、毎日氷屋さんが自宅まで氷を運んでくれていた話をしていました。勉強になります^_^
素敵なステンドグラスです。
古いものですが、手が込んでいます。
ミンククジラの骨格標本があります。とっても近くで見られます。迫力あります。
郷土資料館から八芳園へ歩いて来ました。信号を渡って直ぐなので数分で到着です。広場で結婚式の集合写真の撮影をしてます。この日は式を挙げるカップルが多かったようで庭へ入れたものの、この場所で足止めです。庭での集合写真の移動に赤い朱傘を差しながらゆっくり歩む「花嫁御寮」があるからです。式を挙げる方が優先なので見届けるまで、お庭からも出られません。もちろん、この時は庭にも入れません。美しい花嫁さんを見てこちらも幸せ気分。やっぱり和装は良いですね~
身動きがとれないので盆栽を眺めます^_^樹齢が書いてあります。なんと約525年…。
こちらの姫柿は樹齢約105年。
全体に見るとこんな感じです。後ろの芝生の先に見える歴史的建物は料亭『古壺庵』です。子供の七五三をここでしたので母と思い出話に花が咲きました(^。^)
寒くなってきたのでそろそろ帰ります!また、春になったら訪れたいです。
白金(東京) の旅行記
旅行記グループ 散歩シリーズ