ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週に引き続き、週末はストックホルムへ日帰り旅行。<br />今回は、ノーベル博物館と国会議事堂と現代美術館へ。<br />ノーベル博物館、最大の期待値は博物館の展示物よりはカフェ。ノーベル賞晩餐会でかつて出されていたデザートを食すことができます。また、カフェの椅子には歴代の受賞者がサインをする習わしがあります。開館と同時にカフェに入ったので、他のお客さんがおらず、すべての椅子をチェックし、オバマ元大統領や日本人受賞者山中さん、大隅さん、大村さん、梶田さん、本庶さんのサインを見ることができました。<br />次は、国会議事堂の無料ツアー。会議場などを見ることができました。スウェーデンの国会議員の女性率はなんと46%とのことです。さすが、早くから性差別に対する取り組みの早い国です。なお、先日の国立美術館と同じく国会議事堂もトイレは男女の区別がありませんでした。<br />そして、現代美術館へ。ここもトイレは共同、、、、ってトイレレポか!?<br /><br />

2019冬 スウェーデン02:ストックホルム ノーベル博物館と国会議事堂と現代美術館

2019/11/23 - 2019/11/23

56位(同エリア1991件中)

はんけんさん

前週に引き続き、週末はストックホルムへ日帰り旅行。
今回は、ノーベル博物館と国会議事堂と現代美術館へ。

リンショーピン7:22発
    先週より1時間早い電車を予約できました
    車内はWiFi無料
    この日のストックホルムの天気は、ずっと雨
    気温は4、5度程度で、日没は15:08

ストックホルム到着直前にみえるガムラスタン(旧市街)

ストックホルム中央駅、9:15に到着
    手前側のクリスマス向け販売コーナーは先週はなかったなぁ
    どんどんクリスマスモードに変わっていくのでしょうね

先週訪問済みの市庁舎を右手にみて、ガムラスタン方面へ向かいます

お目当てのノーベル博物館の開館は、10時
    時間つぶしにガムラスタンで先週行きそびれた場所をメインにブラブラします
    (張り切って早めに着いても、ほとんどの場所は10時以降にならないと開かないので、前週の電車でも良い様な気がしました)

貴族の館

ヴランゲル宮殿

リッダーホルム教会

島の端から見える市庁舎

大聖堂の裏側に来ました

以前はオベリスクがあったのですね
    現在は修復中だそうです

前週訪れた国立美術館

シェップマン広場

フィンランド教会の中庭、ここに、

先週見つけられなかった「アイアンボーイ」を発見

高さわずか14cmの彼は、市民や観光客に大人気だそうです

10時ちょうどに大広場のノーベル博物館に到着

• 先週は、屋台が置いてあっただけ、大広場のクリスマスマーケットも始まったようです

博物館へ、入館料SEK120(約1300円)
    まずはロッカーに上着とカバンを預けます

館内はさほど広くない?

さっそく博物館のカフェ「ビストロノーベル」へ
    ノーベル賞受賞者は、ここの椅子の裏側にサインをするのが習わし
    その椅子の裏のサインを見ることが、この日の第一目的

店内はこんな感じ
    人が座っている椅子はひっくり返すわけに行かないので、何としてもお客の少ない時間帯に来たかったのです
    朝一番なので、お客は私だけ
    したがって、すべての椅子をひっくり返すことが可能です!

すべての椅子にサインが入っている訳ではなく、サインのある椅子にはこの様にタグがついています
    タグがついている椅子は、4割程度かな?
    早くも、梶田さん発見!

梶田さんのサイン

大村さんと大隅さんのサイン

ノーベル平和賞、オバマさん

オバマさんとアウン・サン・スー・チーさんのサイン

• ダライ・ラマ14世<br />外国人で知っている人はほとんど平和賞ですね<br />でも、平和賞の授賞式はノルウェーのオスロなのだ、サインをもらうためにこの椅子をオスロまで持っていくのか??<br />しっかし、マハトマ・ガンジーが受賞しなかったのは、不思議でなりません(複数回候補には上がっていたそうです)<br />

ダライ・ラマ14世
    外国人で知っている人はほとんど平和賞ですね

本庶さん
    通常ならばカフェの椅子をバンバンひっくり返してウラの写真を撮るなど、正気の沙汰ではないが、ここではそれが当たり前なのでしょう
    カフェの店員さんも、特に驚くでもなく至ってフツーです

• 山中さんの椅子は大人気で天井からぶら下がっている、、、、と聞いていた<br />カフェの天井を見ても椅子はぶら下がっていない<br />カフェの店員さんに「山中教授のサインを探しているのですが、(I&#39;m looking for sign of Professor Yamanaka,,,)」と聞くと「オー、ヤマナカサン」とカフェの外に案内してくれました

カフェの天井を見ても椅子はぶら下がっていない
    カフェの店員さんに「山中教授のサインを探しているのですが、(I'm looking for sign of Professor Yamanaka,,,)」と聞くと「オー、ヤマナカサン」とカフェの外に案内してくれました

ミュージアムショップ入り口の隣、この椅子がそれです

• 山中教授のサイン!<br />世界中の人から大人気とのことで、日本人として誇らしい気持ちになりました<br />やはりiPS細胞への期待の大きさは世界共通なのですね!

山中教授のサイン!
    やはりiPS細胞への期待の大きさは世界共通なのですね!

• カフェの更なるウリは、ノーベル賞晩餐会のデザートを食べられること<br />アイスケーキにノーベル賞のメダルチョコが添えられて、SEK110(約1200円)<br />高いっす

高いっす

カフェを堪能し、博物館の見学開始
    ノーベルさん

今年の受賞者の似顔絵
    下の真ん中が吉野さんですね

晩餐会の様子

授賞式の様子

各受賞者のゆかりの品が展示されています

• 金大中氏の獄中からの手紙と奥さんが編んで差し入れたスリッパ

金大中氏の獄中からの手紙と奥さんが編んで差し入れたスリッパ

益川さんが高校時代に使用していた定規

本庶さんの書

アインシュタインの手紙

各受賞者の札が頭上を巡ります

設立から今までの歴史

オゾンホールや温暖化問題など社会への警鐘

ショップへ

受賞者の絵葉書がいっぱい
    山中さん、目立っています!

お土産にメダル型チョコを購入
    10枚入りでSEK130(約1500円)
    益川さんは600枚、山中さんは何と1000枚も購入したらしいです
    私は、、、、20枚、うー小者

• 大広場に出るとものすごい人<br />クリスマスマーケットが盛り上がっています

大広場に出るとものすごい人
    クリスマスマーケットが盛り上がっています

ガムラスタン
    昼食、安くて美味しそうな店を探すが、なかなかなくて、

中央駅方面へ

クララ教会

中央駅

結局、中央駅のフードコートで

先週と同じ、ケバブのラップとポテト
    ボリュームたっぷりでSEK90(約1000円)

先週の二の轍を踏まぬ様、13時前に国会議事堂へ

国会議事堂の無料ツアー(英語)の列
    13:30スタートだが、先週は20分前に既に定員オーバーでした

あっという間に長い行列が

15分前からセキュリティチェックのため入場開始
    入り口でこのシールを渡され、上着に貼ろうとしたら「ダメ!シャツに貼れ!!」と
    なるほど、見学中は上着脱ぐからね!!

厳重なセキュリティチェックを済ませ、ロッカーへ上着と荷物をしまう

何と硬貨を入れるタイプ(もちろん戻ってきます)
    キャッシュレス社会のスウェーデンで初めて現金を使います

って、SEK10硬貨をもっていなかったので、SEK20札を両替しました

ツアー開始
    建物の7階にあがり、まずは基本説明

眺め良し

会議場

• 会議場<br />女性議員の比は46%だそうです!

会議場
    女性議員の比は46%だそうです!

通路を通って北側の建物へ

これが国会議事堂の模型

南側の建物は円形のこんな感じ
    かつて銀行だったそうですが、北側の議事堂が手狭になり、この南側も議事堂となったそうです

北側の建物はこんな感じ(前週に撮った写真)

各省庁の会議室、15ぐらいあるらしいです

豪華な入り口

コミッティーの会議室

窓からの眺め、北側

天井には、各州の紋章

• パルメ首相<br />彼こそスウェーデンが世界に誇る政治家でしょう!<br />ベトナム戦争へのアメリカ介入に反対し、南アフリカのアパルトヘイトに反対し、スペインのフランコ独裁政治に反対し、反核活動に尽力した素晴らしい政治家でしたが、暗殺されてしまいました、、、、<br />私は当時高校生、強い衝撃を受けたことをよく覚えています<br />この人こそ存命していたらノーベル平和賞を受賞していたのだと思います<br />

パルメ首相
    彼こそスウェーデンが世界に誇る政治家でしょう!
    私は当時高校生、強い衝撃を受けたことをよく覚えています

別の通路から南側の建物へ戻ります

かつての銀行、と言われるとそんな気もしてくる
    天井画は、農民の人たちと、

炭鉱で働く人たち
    国を支える人たちです

1時間、堪能しました
    そうそう、トイレは男女共同でした

橋を渡りシェップスホルメン島へ

現代美術館へ

フロアマップ

ロッカーは全て使用済み

クロークはセルフ
    盗む人なんていないんだろうな
    そして、トイレは男女共同

• 早速、ウォーホル

早速、ウォーホル

電球の入った瓶が、壁に並んでいる

ブラック

ピカソ

ピカソ

親子で参加のガイドツアー

キャパのコーナー

キャパの代表作「崩れ落ちる兵士」
    オリジナルのネガは既に失われていて、原画に最も近い版はニューヨークのMoMAが所有しているそうです、がMoMAで観たことあったかな?

この写真、残念ながら、やらせ疑惑があるそうです

キャパ

キャパの写真をこうしてまとめて観るのは初めてかもしれない

現代美術館

「フライングパネル」という、あまり類を見ない展示

コンクリートのパネルが宙を飛び、住宅が整備されて今の暮らしがある 的なこと

世界各地の団地

駅へ向かいます

グランドホテル

クリスマスイルミネーションがいっぱい

ガラスの塔

セルゲル広場は何やらデモ集会?

16:42の列車でリンショーピンに戻ります

2019冬 スウェーデン03:ストックホルム 図書館とオリンピアスタディオンと武器博物館
    に続く

• ねもさん 2019/12/20 17:49:26
    パルメ首相
    はんけんさん
    「彼こそスウェーデンが世界に誇る政治家でしょう!
    この人こそ存命していたらノーベル平和賞を受賞していたのだと思います」
    ↑私も同感です。オバマ大統領も今年受賞したエチオピアの首相も平和賞にふさわしくないとは言いませんが、もう少しかなぁという感が否めません。
    それはともかく、はんけんさんが私より10歳以上もお若いことを知り、ちょっと衝撃(笑、いつも落ち着いた書きぶりです)
    はんけんさんはW杯ロスから立ち直りました? いやぁ夢のような1ヶ月半でした(覚めてほしくない!?)

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/12/22 22:46:54
    RE: パルメ首相
    ねもさん、
    ノーベル平和賞、最近はちょっと今一感があるかも ですね。

W杯ロスではありますが、大学ラグビーが盛り上がるなど、日本のラグビーの今後が楽しみです。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る