その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めの出張でスウェーデンへ。長めとは言うものの3、4週間です。通常長期出張とは数カ月レベルなのだと思いますが、今まで海外出張のほとんどが1週間だった私にとっては、3、4週間でも長期出張なのです。<br />出張先は、リンショーピンという学術都市、IT系の企業が多く存在します。<br />スウェーデンはアルコールの管理が厳しく購入が簡単ではありません。スーパーで販売できるのは、アルコール度3.5%以下のお酒のみ。なのでグローバルなHeinekenもスウェーデンでは3.5%のビールを販売しています。それ以上のアルコール度のお酒は、国営のSystembolagetというお店でしか購入できません。リンショーピンの様な小さな町では、4軒程度しか存在せず、アルコールゲットが結構難儀なのです。<br />また、滞在中の食事を紹介します。伝統的なスウェーデンの家庭料理を食べたかったのですが、外食のお店はハンバーガーやピザやケバブなど。どうやらスウェーデンの家庭料理はあくまで家庭で食べるもので、外食時は外来のものを食べるようです。平日の昼食は、IT企業の集まるオフィスビルのランチレストランだったので、スウェーデンならではの料理を食べまくりました。<br />

2019冬 スウェーデン05:リンショーピン スウェーデン滞在中の食事とアルコール事情

2019/11/18 - 2019/12/04

はんけん

はんけんさん

長期出張なので、滞在先はホテルではなく、ビジネスアパートメント

さすがスウェーデン、家具はほとんどIKEA

トイレとシャワー

キッチン完備
    なので、夕食はほぼ毎晩自炊しました

食器もほぼIKEA

ビジネスアパートメント、中庭からの眺め

休日の昼食

ファラフェル、SEK80(約900円)

休日の昼食

ケバブのラップ
    これ以外だと、マクドナルド、バーガーキング、サブウェイなどアメリカのファーストフード系や、ピザ、バーガー屋などが多く、スウェーデン料理の店はなかなかありませんでした
    スウェーデン料理は家で食べて、外食は外来のモノを食べる という感じなのでしょう

• スウェーデンのお札<br />左上のSEK200は、イングマールベルイマン<br />左下のSEK100は、グレタガルボ<br />そう考えるとスウェーデンの映画界への貢献は偉大ですね<br />更に、イングリッドバーグマンもスウェーデン!<br />

スウェーデンのお札
    左上のSEK200は、イングマールベルイマン
    左下のSEK100は、グレタガルボ
    そう考えるとスウェーデンの映画界への貢献は偉大ですね
    更に、イングリッドバーグマンもスウェーデン!

スーパーのビール売り場
    スーパーで販売できるのはアルコール度3.5%以下のみ

世界のハイネケンも3.5%のビール
    スウェーデン市場向けに特別醸造ってことですよね!?

• 2.8%のビールをいっぱい飲みました<br />アルコール低すぎて「水みたい!」と最初思ったが、時差ボケでもあまり眠くならずガブガブ飲めたので、結果オーライ<br />(いつも欧州出張は、時差ボケと疲労で、お酒飲むとすぐに眠くなってしまうのです)

2.8%のビールをいっぱい飲みました

ドイツのPfandと同様に、ペットボトルや缶はSEK1のデポジットで、スーパーのこの機械に空き缶、空きペットボトルを投入すると返金されます

アルコール度3.5%以上の酒類は、国営のSystembolagetでしか購入できない

ワインはピンキリですが、安いものだとSEK80(約900円)ぐらい

オーストラリア産のシラーズばっかり飲んでいた
    HOPEは美味しかったので、嫁はんにお土産で購入

• 平日の昼食は、会社近くのビルにあるランチレストランへ<br />このお店はSEK98(約1100円)<br />この日はビーフ<br />(トレーの違いでお店が分かります)

平日の昼食は、会社近くのビルにあるランチレストランへ
    このお店はSEK98(約1100円)
    この日はビーフ
    (トレーの違いでお店が分かります)

この日はハンバーグ
    野菜とパンは取り放題です
    食後のコーヒーも料金に含まれています

めっちゃ固い肉、おそらくトナカイ
    顎がとっても疲れたけど、噛めば噛むほど味が出る感じでした

この日は、チキン

ビーフストロガノフ?

このお店は、SEK100(約1100円)
    ハンバーグにスウェーデンならではのジャムソース
    ここも野菜は取り放題

何肉だったっけ?
    付け合わせのイモはどこも美味しかった

• このお肉も、マッシュポテトも美味しかった

このお肉も、マッシュポテトも美味しかった

メキシコ系かな?

パンケーキとカリカリベーコン

このお店はSEK95だったかな?
    キャベツとお肉、これは美味しかった!

一度だけ行った高めのランチレストラン、SEK150(約1700円)
    サラダ取り放題

メインはお魚

食後のコーヒーとデザート

町なかのロックなお店

店内はロック関連の写真がいっぱい

地元ビールSEK60(約700円)

チキンのサンドイッチSEK140(約1600円)
    ちょっと想定外のモノが出てきました

毎日寒かったです
    雪も降りました
    日没が3時頃というのもつらかった、、、、
    毎日曇りor雨で、滞在中に太陽を見たのは2回だけだった、、、、
    次は夏に行きたいな

ノーベル賞のメダルを模したチョコレート
    鉄板のお土産です

以上で終了

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る