2019/11/07 - 2019/11/07
punchmsさん
- punchmsさんTOP
平和堂旅行センターの日帰りプランで、有馬温泉に出掛ける。
関西に長く住んでいますが、有馬での温泉入浴は初めてです。
朝8時前に集合して、キリンビール神戸工場の見学(ビールの試飲)、
月光園・游月山荘での昼食・入浴 & 有馬温泉街の自由散策、
そして、六甲ガーデンテラスに立ち寄り、帰路に。
キリンビール神戸工場では、キリン一番搾り「おいしさの秘密発見ツアー」に参加する。
一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べや、麦芽の試食、ホップの香りを体験できるツアーです。
工場見学が終われば、待ちに待った試飲タイムです。
その後、有馬温泉「月光園・游月山荘」でのランチ、有馬温泉につかって、
時間の許す限り、有馬温泉街を散策する。
最後は、六甲ガーデンテラスから、神戸の街並みを望む。
・キリンビール神戸工場
ガイドの案内でビールの製造工程が楽しく学べます。工場見学のあとは、できたてビールの試飲をどうぞ!(見学は事前予約制、必ずHP又はお電話でご予約ください)隣接する「丘の上のビアレストラン」では、樽生ビールにぴったりな、地元食材を使用した味わいグルメも楽しめます。また、キリンビール神戸工場では環境への取り組みにも力を入れ、野性の動植物たちの一時的な避難場所となる「ビオトープ」を整備しています【神戸公式観光サイトより】
・月光園游月山荘
豊かな自然に囲まれた、純和風数奇屋造りの温もりを感じるお宿です。宿を包む山は、春は桜、秋は紅葉など四季折々の表情を見せ、館内からはその絶景を望めます。有馬でも数少ない元湯の金の湯は、露天風呂で心行くまでどうぞ。別棟の「鴻朧館」の施設も利用でき、館内で湯めぐり気分が楽しめるのも魅力です【神戸公式観光サイトより】
・六甲ガーデンテラス
異国情緒漂うエリア内に4つの飲食店と5つのショップがあり、季節のグルメやショッピングが楽しめるレジャースポットです。展望スペースから見渡すパノラマの景色は圧巻!明石海峡から大阪平野、関西国際空港までが一望でき、夜には“1,000万ドルの夜景”をお楽しみいただだけます【神戸公式観光サイトより】
・参加費 8400円(早めの申込みなら、7900円)
・神戸公式観光サイトはこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
この先が、工場見学の入口です。
キリンビール神戸工場にて -
工場見学前のビデオ・ガイダンス。
麦汁沈殿槽。
キリンビール神戸工場にて -
一番搾り麦汁 と 二番搾り麦汁の飲み比べ。
鈍感な私でも、違いが分かりました。
キリンビール神戸工場にて -
2000本の缶ビール(一番搾り)は圧巻!
キリンビール神戸工場にて -
この日、工場の生産ラインは休止中。
キリンビール神戸工場にて -
この日、工場の生産ラインは休止中。
キリンビール神戸工場にて -
キリンビール・ラベルの歴史。
左から、1888年(明治21年)、1907年(明治40年)、1943年(昭和18年)、1949年(昭和24年)、1972年(昭和47年)、現在のラベル。
試飲の始まり!
先ず、一番搾り & 柿の種。
キリンビール神戸工場にて -
次は、一番搾り<黒生>・一番搾り・一番搾り<とれたてホップ>の試飲です(左から)。
キリンビール神戸工場にて -
一番搾り「ビールゼリーチョコレート」です。
キリンビール神戸工場・BEER FACTORY SHOPにて -
出逢い麒麟。
キリンビール神戸工場にて
ラッピングした送迎バス。
キリンビール神戸工場にて
・キリンビール神戸工場についてはこちら
https://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/kobe/ -
有馬温泉に向かう途中のバス車内より。
月光園・游月山荘。
・月光園游月山荘についてはこちら
https://www.gekkoen.co.jp/yuugetu/ -
月光園・游月山荘にて。
ニシキゴイ。
月光園・游月山荘にて。 -
飼い始めて、30年以上だそうです。
月光園・游月山荘にて。 -
露天風呂「阿福の湯」。
太閤通。
「ねねの像」。
ねね橋。
有馬温泉にて。 -
「袂(たもと)石」。
有馬の神が着物の袂(たもと)から取り出して投げた小石、あるいは病魔退散を祈って投げた石ともいわれています
「増冨神社」。
有馬温泉にて。 -
イチョウも色付き始めています。
親水公園。
「太閤の泉」。
足湯。
有馬温泉にて。 -
公共の日帰り温泉「金の湯」。
有馬温泉にて。
・詳しくはこちら
http://arimaspa-kingin.jp/cont01/cont01-flm.htm -
公共の日帰り温泉「銀の湯」。
有馬温泉にて。
・詳しくはこちら
http://arimaspa-kingin.jp/cont02/cont02-flm.htm -
念仏寺の看板に納得しました。
「世間が 狭いのは 自分の 心が 狭いのだ」
温泉禅寺。
有馬温泉にて。 -
見晴らしのデッキからの眺め。
六甲ガーデンテラスにて。 -
見晴らしのテラスにあるモニュメント。
六甲ガーデンテラスにて。 -
見晴らしのテラスよりの眺め。
六甲枝垂れ。
六甲ガーデンテラスにて。 -
リトルホルティ。
六甲ガーデンテラスにて。
・六甲ガーデンテラスについてはこちら
兵庫 の旅行記