高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日半の休みで、おばと3人で初めての南台湾は高雄へ行ってきました。現地滞在は実質2日目だけだったけど、それなりに楽しめました。初日は、JALで高雄に入り、ハワードプラザホテル(福華大飯店)から歩いて六合夜市に行きました。

初めての高雄3日間【1日目】JALで成田から高雄へ、ハワードプラザホテルから六合夜市へ

2019/11/22 - 2019/11/22

旅行記グループ 初めての高雄2019年11月

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/22

タクシー 徒歩
JAL

午前中は働いて、最高気温約7℃の冷たい雨の中、成田空港へ向かいます。

JALファーストクラスラウンジに来たら、ローランペリエ。

握り寿司のメニュー。

卵を赤身に変えてもらいました。

テーブルメニュー。

サラダプレート。

パスタプレートは、トリュフとポルチーニのボロネーゼ。

豚骨ラーメン。

カレーとスープも。

デザートプレートは、ざらめ醤油ケーキ。

すっかり満腹になり、3階で少しゆっくりしました。靴磨きコーナーは、4階から3階に移っていました。

搭乗ゲート70Kからバスに乗って、JAL811便に搭乗します。18:00成田発、21:40高雄着予定。

どんなに長い足の人でも大丈夫な非常口席。

機内食は、唐揚げ丼など。

食後のお茶とコーヒー。

入国審査はそれほど待たずに済んで、空港(2番出口)からハワードプラザホテル(福華大飯店)まで、UberXを使って311元でした。UberXLなど、UberX以外の選択肢はないようでした。

ハワードプラザホテル(福華大飯店)。

ハワード プラザ ホテル ホテル

夜遅かったせいか、フロントには日本語はカタコトの方しかいなかったけど、接客は丁寧でした。

2207号室。おばは隣の2205号室。とても広い部屋で、古さを感じることもほとんどなく、ウォシュレットもシャワーブースも浴槽もあって、快適でした。

徒歩10分程度で六合夜市へ。

六合夜市 市場

六合夜市を東の端から西の端まで歩きました。

西の端にある「荘記」で、メニューを写真に撮り、席に座って、指差しで海産粥と鹽蒸蛤を注文しました。

海産粥(120元)は、海産物がたっぷり入っていてよかったです。鹽蒸蛤(150元)は、ハマグリじゃなくてアサリ??ピリ辛で、ショウガとニンニクが効いていて、こちらも美味しかったです。

東側に戻って、木瓜牛乳でパパイアミルクを買いました。冷たくて甘くて美味しい。

パパイアミルク60元。ホテルに戻ったら日付が変わっていたけど、初日から夜市で安くて美味しい物が食べられて、満足です。