ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのNY!サンクスギビングの街中はとても華やかでした。ホリデーシーズンも始まったばかり。映画やドラマの撮影場所を巡り、美術館、博物館、ブロードウェイミュージカルにバレエ!欲張りな一人旅です。

ドラマティック!憧れのNY!7日間④

2018/11/21 - 2018/11/27

ami

amiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バッテリーパーク~ウォールストリートからトレードセンターまで行く途中人だかりが。大きな牛のモニュメントで写真を撮る人がたくさん!有名フォトスポット???
    その場で調べてみるとウォール街の一角にある有名な銅像「チャージングブル」。雄牛のタマタマをさわると、金運UPするとかなんとか。周りにいた人にお願いして、写真をパチリ。

もう少し歩いて、WTCまで。

テロで崩壊した建物の跡地には、祈念のアートが。たくさんの人が、周りで祈りを捧げます。

アメリカの国旗が。

静かに水が流れます。

WTC駅の近くはアートでいっぱい。インスタ映えしそう。

シャッターや壁に鮮やかな絵が描かれています。

ビルの中に急にアート空間が。

ウォール街に突然現れるトリニティ教会。ナショナルトレジャーのロケもしてた場所らしい。

トリニティ教会 寺院・教会

すぐ隣には墓地が。本当に映画とかで見る形の墓地。

地下鉄とバスを乗り継いで行くと、サークルラインの乗り場が。かわいい!ここからマンハッタン島をぐるっと一周できる船に乗ることが出来ます。

サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験

そのすぐ近くに、イントレピッド海洋航空宇宙博物館があります。CITYpassを買っていたので入場したかったのに、サンクスギビングでお休み!!!休みの日を調べて行ったんだけどなぁ………。中には入れず残念。でも大きな戦艦が見えました。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バスでホテル付近まで帰りたかったんだけど、なかなか来ず。これもサンクスギビングのダイヤなのか、、、歩いてホテルまで。

ホテルの近くまで帰ってきました。バスが来たら乗ろうと思ってたけど、全然来なかった、、、道すがら、サンクスギビングを祝うためにパーティーを前日からしている人が多いのか、日本では見ないようなサイズのゴミ袋がごみ収集場に山盛りだったのが印象的でした。

金曜日だったので、夕方からMOMAが入場無料!見たことのあるアートがたくさん!さすがに歩きすぎて疲れてしまい、座ったソファで寝落ち…。

ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

地下鉄の駅は、本当シンプル。バス&地下鉄の1WEEKのチケットを買っていたので、移動もすいすい。
    サブウェイタイルがかわいい。駅によって、駅名の表記のタイルのデザインが違っています。

コロンバスサークル。ショッピングモールのB1にホールフーズが。テンション上がる!

コロンバス サークル 広場・公園

地下鉄の熱を逃がすのに道路に煙突があって、そこから蒸気が噴出している。これがあると、NYっ子は冬を感じるとかなんとか。映画とかで見たことあったけど、そういう事だったんだと感動。なんてことない景色の中でも、NYなんだーーーと思えました。

晩御飯は、デリで持ち帰り。たくさん種類があって、選びきれない!意外?と、野菜のメニューも沢山。

世界中にあるアート作品LOVEのモニュメント。日本、台湾に続き、3つ目ゲット!