2019/02/23 - 2019/02/25
plttoさん
- plttoさんTOP
JALのマイルが貯まったのでぶらりと台湾へ行ってきました。
行く場所は決めていましたが時間が余って行き当たりばったりであったり、気になったところは寄って行く旅です。
滞在は3日ですけど、実質1.5日ぐらいの滞在時間でした。
あと、滞在中はずっと雨でした。
1日目の様子です
1日目(この旅行記)
新千歳空港を7時50分の便で出発して成田経由で桃園国際空港へ
MRTで台北へ向かう途中アウトレットへ
その後ホテルへ行った後、台北市内観光
三井アウトレット(台湾林口)→西門町→饒河街観光夜市→松山慈祐宮→新光三越百貨 (台北駅前店)→台北駅
2日目(その②)
台北市内観光(午前)
丹堤咖啡 (開封店)→沅陵商店街 (鞋子街)→総督府→金峰魯肉飯→中正紀念公園→蜂大珈琲→西門紅楼→龍山寺→新光三越百貨 (台北駅前店)→台北駅
2日目(その③)
台北市内観光(午後)
度小月(永康街)→芒果皇帝→Qsquare(JASONS MARKET PLACE)→古早味豆花→迪化街→明月湯包 (通化街店)→臨江街観光夜市→台北駅
3日目(その③)
午前8時55分の便で日本へ
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
新千歳空港でWIFiを借りて出発
保安検査が大混雑で間に合うか冷や冷やしてました
まずはJALの7時50分の便で成田空港へ新千歳空港 空港
ほぼ定刻通りに到着し、11時15分の便で台湾へ
こちらもほぼ定時に出発
出発を待っている人たちが随分薄着の人が多いなーなんて思っていたら、隣のゲートはグアム行きでした成田国際空港 空港
飛行機はほぼ満席でした
近距離線なので機材は若干古め
パネル操作はリモコン式でした
機内食は洋食屋風ミックスグリルを選択
頼まれていた機内販売など買ったりしていたらすぐに台湾に到着
到着してから2人で4万円ほど両替
紙に書いてお金を出すだけなので簡単に両替できます -
帰りの飛行機時間が早いため、先にお土産用のパイナップルケーキを微熱山丘で購入
とてもおいしく購入して正解でした
ターミナル2の2階にあります台湾のお土産に by plttoさん微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店
MRTで台北に向かいますが、途中の林口駅で一度降りて三井アウトレットパークへ
普通電車で林口駅で下車
アウトレットは駅から徒歩でゆっくり歩いて10分ぐらい
中には様々なお店が入っています
スーパーやフードコーナーもあります
荷物は駅のコインロッカーで預けました台湾のアウトレット by plttoさん三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター
アウトレットに来た理由がここです
昔カナダへ行ったときに現地で寄れなかったので今回訪れました
rootsはアジアだと台湾でしか販売していないようです
ということで店内を一通り見て半額のセーターを購入
MRTですが空港から林口駅まで50元&林口駅から台北駅まで70元、合計120元
空港から直接台北駅に行くと150元なのでなぜかはわかりませんが、若干料金が安くなります台湾のアウトレット by plttoさん三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター
林口駅から乗車して長庚医院駅で快速に乗り換えて台北へ
台北へ到着後、ホテルに荷物を置いて西門地区へ
ランタンフェスティバルが開催されているため、西門地区もイベントで大混雑
ランタンフェスティバルは台北に着くまで開催されていることを知りませんでした
西門地区に来た目的ですが阿里山珈琲を扱っている喫茶店があり、珈琲豆予約のために訪れました
ただ、今回行ったら幸運なことに普通に販売していたので予約しないで購入できました西門町 散歩・街歩き
台北2番目の夜市である饒河街夜市へ
MRTの駅から出るとランタンフェスティバルの開催に合わせてか提灯や干支である豚のランタンが飾られていました台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
饒河街夜市の入口へ
人が大変多いです
また、信号がなかなか変わらずいつ変わるんだろうと思いながら待ってました台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
MRT駅側の饒河街夜市の入口にある松山慈祐宮です
20時ぐらいでも中に入れました台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
饒河街夜市と言ったら胡椒餅
ということで並びます
かなり並んでいましたが次々出来上がるため思っていたよりも早く購入できました
時間的には5分ぐらい?饒河街夜市といったら胡椒餅 by plttoさん福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
胡椒餅を食べながら夜市をぶらぶらと歩きます
様々な屋台が並びます台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
士林夜市とは違う雰囲気です
士林夜市はお祭り会場という感じですが、こちらはうまく言い表せないのですが、なんというか落ち着いた雰囲気があります台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
台北の夜市でよく見るボードゲームもあります
どういうルールなんだろうか?台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
ピンボールのゲームもありました
上に並んでいるのが景品?台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
こちらは風船割ゲームで分かりやすいです
帰りに先ほどのMRT駅付近にある松山慈祐宮へ寄りました
地元の人のパワースポットらしいです松山慈祐宮 寺院・教会
中は様々な飾りつけがされています
松山慈祐宮 寺院・教会
20時付近なのにかなりの人がいます
松山慈祐宮 寺院・教会
MRT駅付近のランタンです
今年の干支は豚だそうです
日本では猪ですが、台湾だと豚だそうです(帰国後に知りました)台北2番目の規模の夜市 by plttoさん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
滞在中何回もお世話になる台北駅前にある新光三越です
この日も地下でガチョウ油や台湾バナナなどを購入お土産などを買うのに便利 by plttoさん新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート
三越で買い物の後、台北駅のホットスターで豪大大雞排(70元)を購入
前までは士林夜市で買う必要があったのですが台北駅で買えるようになってありがたいです台北駅 駅
台北駅からホテルへ
朝が早くて疲れていたためすぐに就寝
ただ、トイレやシャワールームが曇りガラスなのは驚きました台北駅近くのホテル by plttoさん福泰桔子商旅 - 館前店 Orange Hotel Guanqian ホテル