バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクは今年2回目の訪問<br /><br />今回のテーマはB級グルメと随分延びたMRTブルーラインを使って中華街への散策です。<br /><br />少し贅沢したオークラプレステージ バンコクのラウンジも素敵でした。<br /><br /><br />

バンコク B級グルメとオークラホテル・エグゼクティブラウンジ

2019/11/12 - 2019/11/21

ゆで卵44

ゆで卵44さん

バンコクは今年2回目の訪問

Agoda

新潟から、新橋駅周辺で一泊。
    翌朝 JL031で羽田空港ースワンナブーム空港でした。

12日 バンコク初日の夕ご飯

ホテルすぐ近くの「地鶏屋けん」で夕食

もちろん焼き鳥等も頂きました。

サラダ 3/5 鶏料理 4/5

ホテルはスクンビット26にある「Arize Hotel Sukhumvit」

全体的に暗い感じがしましたが、必要なものは揃っていた。

フロントは日本語は出来ませんが、丁寧に対応してくれました。

プロンポン駅から5分位

夫婦で一泊朝食付きで7000円くらい

(+サービス料+税)

交通の利便性と設備等を考えるとお得感はあるかも

入室当初 リビング側のTVは映らなかったのですが、フロントに言ったら
    翌朝には直してくれた

でも、TVの画質は良くない。時々止まる。

wifiは順調です。

お風呂、シャワー、トイレは問題なく使えました。

レストラン

ここで朝食

不愛想なエッグステーションのスタッフでしたが、案外美味しかった。

朝食の種類は豊富でした。

鮨や煮物もあったが食べていないです

滞在中プールは2回利用しました。

最初少し冷たく感じました。でも慣れれば大丈夫。

暑いバンコクに居ると、プールはとてもリフレッシュできます。

昼近くには日差しも入るけど、パラソルを開いてくれる

空いているので、GOOD

13日のお昼ごはん

永和豆奨

BTSチョンノンシー駅近く マハナコーンビルの隣くらい

点心がバンコク一美味しいと書いてあったのでオジャマしました。

これまでは、鼎泰豊ばかり行ってました

鼎泰豊と較べると「薄味」「汁が少ないかな」でも「熱々」で良かった。

どっちが美味いと言うと・・・・判らない 好みによると思う

個人的にはこちらが好き

豚と蟹の小籠包があった。

4/5

せいろに着かないようにキャベツが敷いてある。

空心菜炒め

何処へ行っても頼む料理

ここのは歯ごたえがとても良い

13日 夕ご飯

イムチャン 超が付く有名店

タイ、バンコクへは10回以上来ているけど、初イムチャン

ソンタム

「マイペット」と言ったせいか、全然辛くなかった。

青パパイヤの噛み応えが最高です。

お味ももちろん素晴らしい

コームーヤーン

豚の喉肉を焼いたもの

イサーン料理(タイの東北地区の料理)

柔らかくて味もしっかりしていて美味しい

カオパットクン

海老チャーハン

これは美味かった。香ばしさが口に広がる。

5/5

例の空心菜炒め(パットブンファーディーン)

ピリ辛だったな

相方が辛いのが苦手なので歓迎されず

14日

MRTブルーラインが延伸したので、中華街へ

ワット・マンコン駅 新しくて綺麗

駅構内の壁も中華街らしい絵です

隣りのサーム・ヨート駅構内

王宮に近づいたせいか、豪華な感じの作りです。

イサラーヌパープ通り

ワット・マンコン駅からヤワラート通りに抜ける細い通り

左右に生鮮食料品や加工品の店がひしめいている。

チャイナタウン住民の生活感満載

点心、チマキ、魚の切り身などなど・・・・見ても判らない物がいっぱい

14日 昼ごはん

和盛豊

チャイナタウンの有名店

セントラルワールドにも支店がるが。こちらの方が美味しいかな?

シグネーチャーメニューとも言えるフカヒレスープ

やはり美味い

フカヒレ一つ一つは10cm程だが、たくさん入っている

スープの味も申し分ない

豚肉の点心

思っていたのと違うものが出てきた。

可もなく不可もなく

egg noodle

トッピングは豚だと思うんだけど・・・忘れたm(__)m

燕の巣のスープ

バンコク、台北で数回「燕の巣」を食べたけど

今一つかな・・・・安いからしょうがないか

14日 夕ご飯

SUDA アソーク駅近くのお店

地元民、ファラン、日本人に大陸系と様々な人種で混雑してました。

サテー

串焼き  豚や鶏を使う

デップは辛い

やっぱり日本の焼き鳥が最高

ソムタム

少し辛いかな

でもはやり青パパイヤの歯ごたえが最高

ガイホーバイ トゥーイ

鶏肉のパンダンリーフ包

好きな料理の一つ

鶏肉が香ばしい

4/5

帰るころには明かりが点り、賑やかな感じ

値段も手ごろで味もgood

旅行者には良い店かも

15日、16日はアンコールワットへ行きました。別掲

17日昼ごはん

ラーン ガイトゥーン プラトナーム(ピンクカオマンガイ)へ

BTSチットロムから日差しを避けて、スカイウォークを歩いたので

らくちん 楽ちん

17日PM 2:00近く

10名ほど並んでいたけど、待つ事10分くらいで入店出来ました。

カオマンガイ

プリプリした鶏肉に粘り気が少ないご飯

かえって軽く感じて好きです

でも、シンガポールの天天海南鶏飯の方が美味しかった

ご近所のグリーンカオマンガイ

こちらも混んでいました。

食べなかったけど、どっちが美味しいのかしら

散策していたら、make me mangoの支店がりました。

マンゴースムージーをいただく

やっぱりフルーツの味が濃くて美味しい

17日 夕ご飯

NARA Thai Cuisine

NARAは一度行ってみたかったお店でした。

EmQuartier Helix 7Fのお店です。

nara springrolls

お店の名前が付いていたので注文しました。

細めの揚げ春巻きでハチミツのデップが付きました。

ビールのつまみとしては?マークですが、味は良いです

ソンタム

あまり辛くない

外国人旅行者向けにあまりエスニックを減じているのかも

3/5

カオパット(タイ風焼き飯)も頼んだが、写真を撮り忘れました。

ここでプーパッポンカリーを頼んでみました。

値段は高かったのですが、今一つコクがない

3/5

他に牛肉のオイスターソース炒めを食べましたが、

写真を忘れました。<(_ _)>

18日からは ジ オークラプレステージ バンコクでの宿泊です

写真の出っ張りが「インフィニティプール」になっています。

BTS プルンチット駅からの直結はありがたいです。

身の程をわきまえず「エグゼクテブ フロアー」を予約しました。

24階のフロントへ行くと33階のエグゼクティブ ラウンジへ案内されました。

ローズアイスティーを飲みながらのチェックインです。

色がキレイです。

清潔感のあるツインルーム

Arize Hotelとはだいぶ違います。

もっとも、値段もだいぶ違う。

バスルーム
     十分な広さとアメニティに満足
     ツインなのに3人分のバスタオルがありました。

キレイに並べられたアメニティ

もちろん ウォシュレット付トイレは日系ホテルに必須

トイレのドアの開閉に合わせて、便器の蓋も開閉します。

お部屋に用意されていたウエルカムフルーツとマカロン

冷蔵庫内はビールも含めて全てコンプリです。

*ビールは足らなくなったらいくらでも補充してくれるそうです。

部屋の掃除とミネラルウォーターの補給は一日2回ありました。

流石でございます。

33階 エグゼクティブラウンジのカクテルタイム

pm5:30~7:30

モヒートと相方はスパークリングワイン

おつまみ

スミマセン、食べ散らかしてからの写真です。...(^_^;)

他には焼き鳥、煮物、天婦羅もありました。

日本を離れて1週間が過ぎ、沢庵巻が妙に美味しかった。

「おつまみ」は毎日種類が変わります。どれも上品で美味しい

19日 朝ごはん

相方の希望で、オークラの「山里」で和朝食です。

普段の朝は洋食系なのですが、どれも美味しかった。

ラウンジでコーヒーを・・と思っていたらここでも出ました。

「山里」から見えたバンコクの朝のラッシュ

BTS,MRTが出来、更に延伸がすすんでいますが、まだまだ渋滞はすごい

オークラのインフィニティプール

後ろに見えるのは「セントラルエンバシー」です。

プールは北向きに作ってあるので日が差さない

そのせいか、温水プールです。

写真はネッシーみたいですが、投稿者自身です。ハイ。。。

オークラ ラウンジのアフタヌーンティー
    pm 2:00~5:00

ケーキスタンドにはサンドイッチやお菓子が沢山あり、二人で分けました。

でも、やっぱり食べきれなかったです。

24階のフロントの風景

日系ホテルですが、見た感じ半分以上が他の国からの客

今年出来た「ドン ドン ドンキ」へ行きました。

BTSエカマイ駅から炎天下を歩くこと10分かな・・・疲れた。

酒、調味料

お漬物まで

様々な日本食材がありました。

その他、日本の野菜や日本産ブランド牛まであります。

価格的には日本で買うのと同程度かな??

ブランド牛は高い

19日夜 オークラのカクテルタイム

カクテルタイムのラウンジはとても居心地が良くて二日連続の訪問

スタッフお薦めのパッションフルーツを使ったカクテル

アルコールが強くなくて、女性でも気軽の飲める。

サクラ マティーニ

オリジナルカクテルかなぁ?

大きなカクテルグラスに入っていた。

5/5

今日のおつまみには「おでん」がありました。

辛子が無いのが残念

20日 昼ごはん

最終日になりました。

ターミナル21のピア21でお食事

以前、スポーンやフォークはお湯に浸けて消毒してましたが、

今は紫外線殺菌なのだ

鍋の豪快さにつられてカオカーム―を注文しました。

カオカーム― 豚足の煮込みご飯

豚足をもう少しじっくり煮込んで欲しい

相方のヌードル

フォーの様なものだった。

薄味

帰りのスワンナブーム空港にて

荷物のラッピングマシンがありました。

最後は 空港の VAT REFUND です。

私達の乗る飛行機の直前に大陸系の団体がいて、

制限区域内の VAT fefund officeはたいてい長蛇の列です。

次回は別の便にしようかしら・・

富士山も五合目付近まで冠雪

今回も無事帰ることが出来ました。

最近、海外旅行するときはお守りを持って行ってます。

そのおかげか、トラブルは少ないんです。

ありがたいお話です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る