シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在中にJTBタイランドのツアーで<br />アンコールワット観光へ行きました。<br /><br />ツアーといっても私たち夫婦二人だけでした。<br /><br />その分、自由に我がままをに・・<br /><br /><br />ベルトラの方がずっと安かったのですが、JTBのパッケージツアーを利用<br /><br />どうしてそうなったか、、成り行きと勢いだけ??

バンコク発 アンコール ワット オプショナルツアー

2019/11/15 - 2019/11/16

ゆで卵44

ゆで卵44さん

バンコク滞在中にJTBタイランドのツアーで
アンコールワット観光へ行きました。

ツアーといっても私たち夫婦二人だけでした。

その分、自由に我がままをに・・

どうしてそうなったか、、成り行きと勢いだけ??

11月15日

朝8:00のスワンナブーム空港発の飛行機だったので、

大事をとって、ホテルでAM4:00にタクシーを予約してもらいました。

飛行機は「パンコク エアウェイズ PG」

ここはエコノミーでもラウンジが使えます。

ブテックラウンジ で朝食を頂きました。

コーヒー ジュース サンドイッチ、菓子パン、チマキがありました。

誰でも入れるラウンジなので豪華さはありませんが、

充分寛げました。

飛行機は3列+3列

小さな飛行機でしたが、心配になるほどガラガラでした。

飛行時間は一時間程ですが、

その間に朝食が出て、入国カードも記入します。

忙しいです。

シェムリアップ国際空港

比較的こじんまりとしています。

シェムリアップの意味:昔シェムの国(タイ国)が攻めてきたとき

この地で戦い、追いだした。

アンコール トム

バイヨン寺院へ続く南大門

5個ある門の一つ

バイヨン

バイヨンの回廊に彫られているレリーフ

全ての回廊には細かな壁画が彫られている

兵士の戦い、人々の生活模様、などなど

観音菩薩の4面塔

MALIS クメール料理の昼食

JTBツアーは高いだけあって、高級レストランでした

別料金のスイカジュース

甘くて冷たいので疲れが取れる

• 前菜 <br /> <br /> 料理名はは判らないけど、美味しかったです<br />

前菜

料理名はは判らないけど、美味しかったです

鶏肉、ご飯、のメイン料理

デザート

アンコールワット

本命です。

他に較べて保存状態が良い

周囲のお堀がしっかりしている

最上階 第三回廊への階段

沢山並んで、順番待ちしていました。

当方は暑さに負けて、下から見学です。

野生の猿が沢山

赤レンガの遺跡プレループ

ここから夕陽を見る為、多くの観光客が集まります。

プレループからの夕陽

夕食はバイキング形式です。

カンボジアビールとアンコールビールの飲み較べ

カンボジアビールの方が好き

バイキングの種類は豊富にありました。

麺類も食べたかったのです。

アブサラダンスショー

手の指先や足の先まで使った伝統舞踊

後ろ姿で恐縮です

手や足がつりそう、こむら返りしそうです。

相当難しそうな、アクロバット的な要素のある幻想的なおどりでした。

この踊りを習得する為の努力に、思いをはせてしまします。

観客は拍手喝采

早朝のアンコールワット

西から

朝日が差し込むアンコールワット

水面に映るアンコールワット

シャッターチャンスを待つ人々

シェムリアップのホテルは Park Hyatt Siem Reap です。

入口にある「やなぎ腰の像」がステキ

美しさ、可愛らしさ、気品・・・を兼ね備えて

Park Hyatt Siem Reap

とても綺麗で豪華でした。

スタッフのホスピタリティが素晴らしい

ベットも清潔です。

バスルームからのベット

もちろん、戸が閉まります。

ウエルカムフルーツ

右手前はミカンかしら??

食べなかったので判らない

• 朝食<br /><br /> ここの朝食も様々な種類があり、一品ずつしっかりしたもので<br /><br /> 美味しかったです。

朝食

ここの朝食も様々な種類があり、一品ずつしっかりしたもので

美味しかったです。

フレンチトーストまで食べてしまい、お腹一杯

食べ過ぎでした。後で胃薬を服用

東洋のモナリザ と言われるパンテアイ・スレイ

確かに美人かも

タ・プローム

樹齢300~400年になる巨大な榕樹(ようじゅ)が

遺跡を侵略している。

石で出来た遺跡の隙間に入り込み、そのまま成長するため

遺跡が壊れていくそうです。

お尻のような榕樹

タ・ケウ

この辺は写真を見返しても記憶にないです。。。。...(^_^;)

アパカスでフランス料理の昼食

暑さと渇きで堪えきれず、昼からビール

• 前菜<br /> 料理は全て薄味で、疲れていた胃に優しい

前菜
     料理は全て薄味で、疲れていた胃に優しい

魚の料理

フレンチらしくソースが美味しい

デザート

最後にラテを頼んだら、コップの淵までいっぱいです。

アンコールパス

3日間の券で62ドル

一日券、3日券、7日券がある。

遺跡の入り口付近でチャックされる

これを持たずにアンコールワット観光をしていると

最大300ドルの罰金らしい・・・

チケットオフィスで一人一人 写真を撮って作る

オールドマーケット

銀製品、衣類、が多かった。

ドクターフィッシュ 気持ち良いのか?気持ち悪いのか?よく判らん

足はすべすべになりました。

銀製品の政策、販売所

思わずカボチャ型の小物入れを購入してしまった。

昨晩は疲れてしまい、パブストリートをパスしてしまった。

*シェムリアップは映画「トゥーム・レイダー」のロケ地。
      主演のアンジュリーナ・ジョリーはロケ中、
      パブストリートにある バー「レッド・ ピアノ」に通い、
      よくカクテルを飲んでいた。

そのカクテルは現在「トゥーム・レイダー」と名付けられている。

レッド・ピアノで「トゥーム・レイダー」を飲みたかったです。

悔いが残る。 また来よう・・・

• チーママ散歩さん 2020/04/29 07:58:46
    はじめまして
    run48さん はじめまして。

今朝もいいお天気ですね。
    朝のお散歩(空想旅)run48さんと一緒に 早朝のアンコールワットを
    回らせて頂きました。(^^)
    今年アンコールワットを計画していたのですが、私も他の方同様泣く泣くキャンセル。
    でもrun48さんに連れて行って頂き 水面に映る素敵なアンコールワットも
    拝見でき感動しました。
    永和豆奨 って台湾にある。。。バンコクにもあるのですね。
    次回行ったら 行ってみようと思います。

またふらりとお邪魔させて頂きます。

毎日空想旅と掃除づけの チーママ散歩より

ゆで卵44

ゆで卵44さん からの返信 2020/04/30 09:00:21
    Re: はじめまして
    チーママ散歩さん

コメントありがとうございました。
    4トラで他の方の旅行記を見るのが楽しみでした。             最近はコロナの影響で投稿が減ってしまい、寂しかったのです。

そこへチーママ散歩さんの「タイムトリップ タイ」とても楽しく見させて戴きました。
    私もバンコクが大好きです。
    白化粧前のワットアルンの方が趣がありますね。

シュムリアップ旅行記を見ていただきありがとうございました。
    バンコクも暑いですが、シュムリアップは一層厳しかったように思います。
    行かれる際は、お気を付けて

しばらくは stay home ですね。
    自由な旅が再開できる日を夢みて、毎日ウズウズしながら過ごしています。

run48

ゆで卵44さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る