台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月16日(土)~18日(月)の日程で母と2人で台北へ旅行に行きました。<br />私は2年ほど前に仕事で行って以来の台北です。その時は取引先の方に台北101や故宮博物院に連れて行ってもらったり、鼎泰豊などの食事に連れていってもらったりしましたが、台北の中心から離れたところに宿泊していたし、タクシーで目的地に行っただけなので、街の雰囲気はあまりつかめませんでした。母もクルーズ旅行で基隆港に寄港した際に台北観光のツアーに参加し、衛兵交代を見てお寺に行ったそうなのですが、そこがどこだったのかよく覚えていないそうです。なので、一から色々調べました。<br />2年前の台北で連れて行ってもらった鼎泰豊がおいしくて、ほかにもおいしいものがたくさんあるだろうし、また行きたいなあと思っていたら、早起きも夜更かしも必要ない航空券が28,000円くらいで購入できたので、母と2人で行ってみることにしました。<br /><br />往路:2019年11月16日(土)スクート TR899 11:45成田空港発 15:10桃園国際空港着<br />復路:2019年11月18日(日)タイガーエア IT9202 16:15桃園国際空港発 20:30成田空港着<br /><br />まずは1日目。おそらく17時にはホテルに入れるだろうから、鼎泰豊の本店に行き、待ち時間に街歩きをしてお腹を減らし、おいしい小籠包を堪能してから、永康街の有名店でかき氷を食べてホテルに戻る、という予定です。どこまで予定通りに行くでしょうか。

ほぼ初台北~母と娘で2泊3日~①

2019/11/16 - 2019/11/18

旅行記グループ ほぼ初台北~母と娘で2泊3日

kekeiko

kekeikoさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

往路はスクートです。11:45成田空港第2ターミナル発。スクートはLCCだけど第3ターミナルではないんですね。9時15分頃に空港に着きました。

台北に着いてからたくさん食べられるように、搭乗前に早めの昼食。

この飛行機で行きます。

シンガポール行き台北経由。ほぼ定刻に出ました。

のどが渇いたのでコーラを買ってみました。

15:10着の予定でしたが、14:30に着きました。これはうれしい。機内の放送では台北は27度だそうです。
    写真は入国審査の列。30分くらい並びました。

MRTで台北まで向かいます。

台北駅。

タクシー乗り場に向かいます。ホテルには台北駅からタクシーで向かったのですが、初乗り70元で着いてしまいました。

今回2泊するホテル。ロイヤルシーズンズホテル台北(皇家季節酒店)。MRTの中山駅まで徒歩10分くらい。台北駅までは歩いていませんがおそらく同じくらいです。駅からは遠いけど、寧夏夜市や迪化街は近くてどちらも徒歩5分くらいです。

ロイヤル シーズンズ ホテル タイペイ ナンジン W ホテル

寧夏夜市や迪化街に近くてお手頃価格だったので選んだホテルでしたが、日本語が通じる居心地の良いホテルでした。
    台北、中山、西門への無料のシャトルバスがあります。予約制で私たちは2度予約したのですが、結局時間が合わず2度ともキャンセルしました。

スタンダードルームもデラックスルームも売り切れていたのでエグゼクティブルームです。ツインベッドが2台。

水は毎日1本ずつ置いてくれました。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、ハンドソープ、歯ブラシなど、アメニティは一通りそろっていました。

トイレはウォシュレット。便座もあったか。

シャワーとバスタブが分かれているのがうれしい。お風呂はジェットバスになっています。疲れた足が癒されました。

金庫とスリッパ。

夕食は前に行ったときにおいしかったので鼎泰豊と決めていました。せっかくだから(笑)本店に行こうと思っていたのですが、鼎泰豊のアプリで見ると100分待ち。三越地下2階の南西店が45分待ちだったので、こちらに変更です。ホテルの方に聞いたところ、三越までは徒歩約10分。歩いていくことにしました。写真は歩いている途中の景色、寧夏夜市の入り口です。夜市は明日行く予定。

円環の広場。ここは何度が通りましたが、結構遅い時間まで子どもがいました。台北は治安がよさそうでした。

三越が見えてきました。この頃にはアプリでも60分待ち。店に着いて整理券をもらってもそれくらいでした。母が足が疲れたというので座って待っていました。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

時間になったので入店しました。まずはビール。

鼎泰豊 (南西店) 中華

前菜。竹の子の煮込み。上品なメンマといった感じ。

小籠包は3種類注文したのですが、最初に来たのがトリュフ入り小籠包。これは4個入りで注文できました。トリュフの味がしっかりきいていておいしい。

次に来たのが小籠包。たくさん食べたいのでハーフサイズで注文しました。やっぱりおいしいです。

ピリ辛ゆでワンタン(海老)。前に食べにきたときに一番気に入ったのがこれ。えびプリプリ。たれも甘辛でおいしい。

蟹みそ入り小籠包。小籠包はなんでもおいしいです。

えびと豚肉入りシュウマイを注文しようとして、間違えて注文した野菜と豚肉入り餃子。豚肉しか合ってないけど間違って注文してよかったです。おいしかった!

ビールを追加。お腹がいっぱいにならないように350ml。

まだ食べられそうと追加で2品。ワンタンがあまりにおいしかったので今度はスープ。えびと豚肉入りワンタンスープ。

さっき間違えて注文できなかった、えびと豚肉入りシュウマイも追加で。食べてよかったおいしかった! 普段は小食で私の1/3くらいしか食べない母もがんばって食べました。おなかいっぱいです。改めて見てみると小麦粉の皮でつつんだものばかり。
    鼎泰豊は日本人が多いのかと思っていましたが、私たちの周りは台湾の方が多かったです。近くのテーブルに運ばれていくチャーハンや酸辣湯もおいしそうでした。母は来年2月にも台北に行きます。またここに来られるなんてうらやましい。

お会計を済ませて小籠包造りを見学。

ベテランさんが新人さんに教えていました。ベテランさんはすごいです。皮を伸ばすのも、包むのも、どちらも鮮やかにこなします。

今日の予定では鼎泰豊の後はかき氷。予定では永康街の予定だったので急遽グーグルマップで探すと三越のすぐ近くによさそうなお店がありました。21街冰棧。

21街冰棧 スイーツ

もうお腹がいっぱいだけど、2泊3日しかないので、ここで食べないとかき氷を食べるチャンスはないかもしれません。お店に入ると2人で1つを食べている人ばかり。お店の方に聞いてもOKとのこと。お店おすすめの一番高い(笑)マンゴーかき氷アイスクリームとパンナコッタ入りを注文しました。

マンゴーは旬ではないのですが、これは冷凍だったのでしょうか。生かと思うのですがどうだったのでしょう。とてもおいしかったです。

お店の外。人通りは少ないのですが、静かで落ち着いた雰囲気。台北は夜でも危険を感じません。