大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹東の抗美援朝記念館は5年前から改装工事中で、もうすぐ一般公開されるらしいですが、<br />今回の訪問には間に合いませんでした。<br />丹東のホテルに泊まって、朝から丹東郊外にある中朝民俗文化園へ行ってみました。<br /><br />

3.丹東の中朝民俗文化園

2019/11/12 - 2019/11/12

旅行記グループ 20191110-20191114 仁川大連丹東

yanbian traveler

yanbian travelerさん

今回の訪問には間に合いませんでした。

高速・路線バス

6:20ごろ隣の部屋のアラームがうるさくて起きてしまいました。
    窓を見ると、ちょうど日の出の時刻でした。

リバービュールームで予約していましたが、
    このホテルは低層で隣に建物があることから、
    眺望の期待はしていませんでした。
    しかし、日の出を見ることができ、隣のアラームに感謝。

5階の部屋でしたが、建物の隙間からしっかりと鴨緑江を見ることができました。

6時半になり、対岸の北朝鮮のビルの後ろから太陽が出てきました。

7時半になると、明るくなり、建物もはっきり見えるようになりましたが、
    曇ってきてしまいました。

ホテル提供の水は鴨緑江包装水でした。

CCTVの総合チャンネル

朝食は無料なので、8時過ぎに1階のレストランへ。

レストランには、客は誰も居ませんでした。

広くてテレビもありました。

野菜中心の質素な朝食

エレベータはガラス張りで外がよく見えました。

部屋に戻って、鴨緑江を見てみると、どんより曇っていました。
    多数の船が行き交っていました。

9時半にチェックアウトしました。
    新安東閣君卓酒店、よいホテルでした。

ホテルの前の川辺に出てみました。

対岸には来るたびに新しいビルが建てられているのが確認できます。
    望遠レンズであれば丹東の岸からも、もっとくっきりと対岸が見えます。

開発区西がホテル最寄りのバス停でした。

風仙花

ホテル近くの池

屋外床屋

7時からやっていて、料金は3元と書いてありました。

港湾街西から121路のバスに乗車

20分くらい乗車して

花園の先で下車

10時に中朝民俗文化園に着きました。

正門横の事務所には誰も居ませんでした。

ネットで調べると入場料が50元と書いてありましたが、
    門の近辺には入場券についての案内板も全くなく、
    入場もフリーだったので、そのまま入りました。

中朝民俗文化園の全景

左の建物が文化展覧館
    右の平屋が民俗文化体験館

中朝文化展覧館の紹介

民俗写真館

朝鮮民俗体験館

朝鮮民俗体験館

朝鮮商店では朝鮮や丹東のお土産がたくさんありました。
    切手は違う部屋にあるというので、店員さんに案内してもらいました。
    ここでは当然ながら朝鮮語が通じます。

店員についていき、画室の中に入れてもらいました。

買わなくてもいいし、写真も撮ってもいいとのこと。

• 画室

画室

50元から顔を描いてくれるそうです。

白頭山

全て商品

この奥の部屋が切手販売所になっていました。

この切手は展示のみ

毛沢東生誕100周年の朝鮮発行の切手

中朝友誼の切手は販売もしていました。

朝鮮切手帳も多数販売していました。

この建物の中が文化展覧館で入場券の提示を求められました。
    今回は50元払って入るのはやめておきました。

中朝文化展覧館の参観須知

中朝民俗レストラン。
    開いていませんでした。

朝鮮特産商店

半分以上が中国産でした。

丹東ならではのお土産も売っていました。

中朝民俗文化園の外にある隣の建物が、
    中朝文化展覧館の本館でした。

またバス停も目の前にありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る