大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金州駅から硬座車に乗って、大連駅に来ました。<br />去年来たときは丹東行は「大連北」駅発着ばかりでしたが、<br />今回は「大連」駅発着の丹東行列車がたくさんありました。<br />大連駅から18時半の高鉄で丹東へ行き、タクシーでホテルへ。<br />宿泊した新安東閣君卓酒店は2000円台なのに新しくて快適でした。<br /><br />D7719 大連18:34 → 丹東20:37 <br />運賃二等座114.5元 距離310km  所要時間2:03

2.大連駅から丹東へ

2019/11/11 - 2019/11/11

旅行記グループ 20191110-20191114 仁川大連丹東

yanbian traveler

yanbian travelerさん

金州駅から硬座車に乗って、大連駅に来ました。
去年来たときは丹東行は「大連北」駅発着ばかりでしたが、
今回は「大連」駅発着の丹東行列車がたくさんありました。
大連駅から18時半の高鉄で丹東へ行き、タクシーでホテルへ。

D7719 大連18:34 → 丹東20:37
運賃二等座114.5元 距離310km  所要時間2:03

鉄道

空港から金州へ行って、30分だけ中国鉄路の硬座車に体験乗車して大連駅に来ました。

大連駅の南口

大連駅の南口の2階部分

駅前は駐車場になっていました。

駅前にハルビン-大連の高速バスが止まっていました。

1階の切符売場はガラガラで、すぐに予約したチケットを受け取ることができました。

切符売場隣の売店には、ロシアのお土産は見当たりませんでした。

駅前の老東北家常菜館に入りました。

庶民的な中華メニューばかりでした。

12元の牛肉の小籠包。

東北なので皮は分厚く、肉まんです。

12元の卵炒飯。

この量を一人で食べるのはきついです。

14元の紫菜湯。

海苔と玉子のスープで、3人前くらいありました。

駅前広場のマンホールから湯気がたっていました。

大連にもトロリーバスが走っていました。

路面電車も。

旧型車両も走っていました。

駅前の壁画

駅前は大型ビルではなく、小さい建物の小規模な飲食店が密集していて活気がありました。

新疆ウイグルの串ものの店などもありました。

場所さえあれば、この広告が。

HUAWEIショップ

HUAWEI Mate30

HUAWEI

隣はHONORでした。

HONORショップ

大連の街並み

工事現場の幕

友好広場

ケンタッキーフライドチキンの建物

新華書店は工事中でしたが、地下で営業していました。

17時には日が暮れて、駅に戻りました。

大連駅の発車案内板

大連駅待合室の椅子

按摩機能もありました。
    QRコード決済。

大連始発の丹東行D7719

1番ホームから発車

車両連接部

車内は空いていました。
    30分前にも丹東行きが走っていて、
    このD7719列車は停車駅が庄河北のみなので、
    空いているのはある程度予測できました。

列車設備案内

検札は車掌端末で確認する方式になっていました。
    指定番号と違う席に座っていると、個別に切符拝見はありましたが、
    提示した時に、昔のように切符にボールペンで印されることはありませんでした。

2時間で丹東に到着。

乗って来た車両

出口へ下りるエスカレーターがありました。

下車客専用通路

丹東駅の駅舎

明日の帰りの切符を受け取るため切符売場に入りました。

20:40ですが、切符売場に居る客は皆無、窓口は1か所だけ開いていました。

駅前からタクシーに乗って、新安東閣まで行ってもらいましたが、
    違うホテルの前でした。運賃は8元。
    新安東大飯店で降ろされたので、歩いて新安東閣君卓酒店に行きました。
    途中のコンビニで水を買えたので良かったです。

新安東閣君卓酒店。
    タクシー運転手が間違えるのも無理はないです。

• 客室

客室

これで2000円台なので、丹東は相当物価が安いです。

液晶壁掛けテレビに空気清浄機。

水2本無料提供

広い洗面台にウォシュレット

シャワー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る