浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
細々とやっていて極端に人気のないシリーズなんですが<br />私は楽しいので続けますよ、たこ公園の旅。<br /><br />今回はそもそもなんで「たこ公園の旅」を始めたか、の<br />きっかけの写真が出て来たので載せておきます。<br /><br /><br />その昔、広末涼子が出ていたdocomoのポケベルのCM、<br />広末涼子自体には特に思い入れも思い出もないのだけれど<br />CMに使われていた音楽が好き過ぎて<br />「この世界で一生生きていけるな」と思ったほど。<br />そのCMの舞台がたこ公園でした。<br />約20年の時を経てその公園が実在する事が分かり<br />行ってみたのが2015年。<br />そして日本各地に似た様な公園がまだあるのを最近知って<br />全部訪ねて行こう!と思ったのが事の始まりです。<br /><br /><br />今回の結果・・・4件<br />東京都品川区 神明児童遊園<br />埼玉県さいたま市南区 辻児童公園<br />東京都北区堀船 タコ公園<br />大阪府大阪市北区 豊崎西公園

たこ公園の旅④ 2019.11・12

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ たこ公園の旅①

Middx.

Middx.さん

細々とやっていて極端に人気のないシリーズなんですが
私は楽しいので続けますよ、たこ公園の旅。

今回はそもそもなんで「たこ公園の旅」を始めたか、の
きっかけの写真が出て来たので載せておきます。

その昔、広末涼子が出ていたdocomoのポケベルのCM、
広末涼子自体には特に思い入れも思い出もないのだけれど
CMに使われていた音楽が好き過ぎて
「この世界で一生生きていけるな」と思ったほど。
そのCMの舞台がたこ公園でした。
約20年の時を経てその公園が実在する事が分かり
行ってみたのが2015年。
そして日本各地に似た様な公園がまだあるのを最近知って
全部訪ねて行こう!と思ったのが事の始まりです。

今回の結果・・・4件
東京都品川区 神明児童遊園
埼玉県さいたま市南区 辻児童公園
東京都北区堀船 タコ公園
大阪府大阪市北区 豊崎西公園

2015.4.29  東京都品川区 神明児童遊園

東海道新幹線に乗る際は出来るだけ富士山側ですが
    取れずにたまたまA席だった時
    偶然車窓から見えて「あるの??」と後日行ってみたところ。

足立区辺りには大量に存在しているので
    知ってる人にはなじみ深いかもしれないけど
    子供の頃近所には無かったのでこんな遊具知らなかったよ。

以前のもの(CMで使われたもの)は老朽化して
    これは新しいものだそうです。場所も移転したみたい。

タコ大と小と、奥に新幹線と、パーマンの帽子。

大きなタコの遊具の隣りに小さいタコがある公園は
    他にもいくつかあったのですが、このタコは小とは言え大きい方。

2019.11.16  埼玉県さいたま市南区 辻児童公園

頭が無いとか、黄色とか、今まであったけど
    立入禁止テープが貼られているのは初めてのパターン。

ちなみに真正面に桜の木があって
    全体を入れようとするとこんな感じに。
    (たまにある)

一応、左回りに、

ぐるり。

真後ろ。

背面の足を掛ける部分、ここ↑に、

足を挟む危険があるので立入禁止って事らしい。

そんなの言い始めたら何でも危ない気はするが。

かといって「じゃあ事故が起きたらお前の責任」
    と言われたらそれはみんなイヤ。

だれも責任負いたくない。結果、子供のいない公園。

2019.12.5  東京都北区堀船 タコ公園

銀杏並木が綺麗な団地の中の公園です。

ピンク、というか退色した赤。渋くて良い。

左回りに、

ぐるり。真後ろから全体が入る様に撮ると他の遊具が入る。

背面。

公園の周りもぐるっと銀杏です。

タコ近くのコアラ。

年齢制限あり。

2019.12.20  大阪府大阪市北区 豊崎西公園

大阪遠征

関西在住のありんありんさんの旅行記を見て来ました。

左回りに、

ぐるり。