館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今期の結果:<br /><br />①2021.9.5  足立区 扇なかよし公園<br />②2021.9.5  足立区 足立区立興野ふれあい公園<br />③2021.10.10  群馬県館林市 東都二号公園<br /><br /><br />少し前から武蔵野うどんにはまり、<br />「埼玉でうどんを食べて→帰り道にたこ公園のメッカ足立区を通って帰る」<br />というゴールデンルートを発見したので<br />来年は更に開拓に励みます。

たこ公園の旅⑧ 2021下半期

今期の結果:

①2021.9.5  足立区 扇なかよし公園
②2021.9.5  足立区 足立区立興野ふれあい公園
③2021.10.10  群馬県館林市 東都二号公園

少し前から武蔵野うどんにはまり、
というゴールデンルートを発見したので
来年は更に開拓に励みます。

2021.9.5  足立区 扇なかよし公園

利用案内にこのご時世の注意事項追加

縦に長い敷地に、なんとかたこを収めた公園。

これ以上下がると木が邪魔になって
    正面から全身は入らない。

右回りにぐるり

このたこのすべり台は全てオーダーメイドというか、

特注品で一台ずつ作っているらしく
    「一つとして同じものは無い」のだそうですが、

たこすべり台のメッカ、足立区では特に、

わりとスタンダードなタイプかなと思われます。

最近色を塗り直した様で綺麗でした。

2021.9.5  足立区 足立区立興野ふれあい公園

畑を徐々に宅地にしていった為、周辺の道路整備が追いつかなかったのかな
    と思われる様な場所にある(個人の感想です)公園です。

こちらもスタンダード型、顔無しピンク。

区立の公園はこのシール付いてますね。

私は対象年齢ではないと。

では右回りにぐるり。

画像には映ってませんが、

実は結構周辺に人がいます。

あちこちで撮影する様になって思うのは、

足立区では変な女が一人ですべり台の写真を撮っていても、

気にする様な人は全然居ません。

これくらいでは奇行と感じられない様な風土なのでしょうか。
    あくまでも個人の感想ですが有り難い限りです。

2021.10.10  群馬県館林市 東都二号公園

味わい深い色合い。

たこのすぐそばにある動物の遊具が、

館林らしく、たぬき。

ではまた右回りに、

ぐるり。

たぬきの他にも、周辺に犬やパンダが置かれています。

たぶんなんですけど、(関係者に問い合わせて確認などはしていません)

足を掛ける箇所、このタイプが付いてるのは
    古い年代のものの様です。

足が挟まって危険、という事で
    使用禁止の公園もいくつかありました。

比較的新しく設置されたたこだと、

ボルダリングタイプが主流の様です。

こちらはご時世の注意事項をたこに直接貼っています。

来年に続く(予定)