山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地と海外に少しあるたこ公園を探す旅に出る事にしました。<br /><br />3年ほど前 最初に訪ねた品川のたこ公園の画像が<br />ザッと見て見つからなかったので、見つかったら<br />そもそもの思い入れなども書こうかと思いますが<br />今回は一先ず行った所の記録です。<br /><br /><br />今期行ったたこ公園・・・5箇所<br />①京都府京都市山科区 山科団地タコ公園<br />②東京都葛飾区奥戸 上入公園<br />③東京都葛飾区堀切 堀切東公園<br />④東京都江東区大島 大島八丁目公園<br />⑤東京都西東京市 田無市民公園

たこ公園の旅① 2019.05・06

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ たこ公園の旅①

Middx.

Middx.さん

3年ほど前 最初に訪ねた品川のたこ公園の画像が
ザッと見て見つからなかったので、見つかったら
そもそもの思い入れなども書こうかと思いますが
今回は一先ず行った所の記録です。

今期行ったたこ公園・・・5箇所
①京都府京都市山科区 山科団地タコ公園
②東京都葛飾区奥戸 上入公園
③東京都葛飾区堀切 堀切東公園
④東京都江東区大島 大島八丁目公園
⑤東京都西東京市 田無市民公園

2019.5.17 京都府京都市山科区 山科団地タコ公園

手前のチビタコを正面から。

3組のお子さんとお母さんがいらしたので
    空くまで15分くらい待ちました。

横から。

チビタコのナナメ後ろ姿。

上りはここから。

落書きする人がいるんだな。

2019.6.2 東京都葛飾区奥戸 上入公園

もう見える。けど、

タコ探しの旅序盤にして、もうこんなトリッキーなプリンティング。

目も付いています。胴だけど。

恐らく最初はタコらしい赤い色だったけど、

経年により退色が進んで、

塗り直す際に「ちょっと変わった感じに塗っちゃう?」
    と言う事で、

こんな感じのカラーリングになったのかなぁ、という想像です。

不思議な色だけど、タコという事は分かる。が、

同日 東京都葛飾区堀切 堀切東公園

「カ」は葛飾区の区章です。

あの、ほらまっすぐ前に見える、

これよ。

このカラーリングは先ほどの上入公園と同じ理由では
    と推察されますが、

山科は正式な名称に「タコ公園」と付いているくらい
    どう見てもタコだったけど、それに引き換え、
    ここの公園のこの異形。

つぶつぶはたこの足っぽいけれど、

頭(胴)が横に潰れた形で、

タコと言うか、クモと言うか、何かの工業用ロボットの様でもある。

2019.6.16 東京都江東区大島 大島八丁目公園

リスのピコリーノやターザンロープなどがある、
    少しだけ変わった公園です。

でもって、これは、もはやタコかどうかも分からない。

頭爆発してるし、足っぽいものも無いし、

各地の公園にある遊具のタコは全て手作りなので
    日本中同じものは一つとして無いそうです。
    でもこの旅、もう少しスタンダードなものからスタートしても
    良かった様な気がするけど。

巻き付いてる様な黒いものはタイヤです。

2019.6.29 東京都西東京市 田無市民公園

今日も、これはタコなのか……。

左回りに、

ぐるり。

ぐるり。

一周しても「これはタコです」と自信を持っては言えない。

吸盤なのかな。

潜って潜って。

滑り台に登る手摺、ここと、

こちらも。このタイプは初めて。

誰もいなかったので今日は初めて自分でも登ってみました。

落書きあった。おかえり。

頂上まで登れる階段もあり。

登ってみて、

眺望。

世間の評判は分かりませんが、私は今のところとても面白いので
    来月以降もたこ公園の旅続けます。(予定)