デラナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行どこにしよう?<br />食べるの嫌い、動物苦手、ってことでやはりリゾートから・・・<br />直行が安く、時差も少ないフィジーの選択になりました♪<br /><br />11月~クリスマス前はこのあたりの国が狙い目。<br />・オフシーズンなので人が少ない<br />・初夏の陽気で花もきれい、海も冷たくない<br />今回も最高でした。<br />もっとも、保育園では発表会前にあたるので毎日練習が・・という具合で、来年は11月に休ませるのやめようと思っています。<br /><br />初めての「外国」<br />私などが日常になってしまっていることでも娘にとってはオドロキで、<br />カルチャーショックで、毎晩怖い夢みて夜中起きたりしちゃったけど、<br />それも含めて非常によい経験だったようです。<br /><br />うちは英語教育するつもりはありませんが、<br />まず世界は広く、いろんな人がいるということを知ってほしいこと。<br />「みんな同じが良い」とされている日本では女子なら必ずやってくるイジメ問題へも対応できる強い心や、自ら考える力を育てたいと常々考えていました。<br /><br />BULA(ブラ)とはフィジーの挨拶で、1日何十回と耳にします。<br />英語にするとHi!とかそんな感じで時間を問わず使えます。<br />南国のゆるふわ系挨拶はすっかりリゾート気分ですね(^o^)丿<br /><br />さあどうなる初海外?<br /><br />【行程】<br />★①成田21:25発→<br />★②ナンディ9:55着<br />★③マナ島Day trip<br /> ④デナラウ・Hilton<br /> ⑤ナンディ14:15発→成田19:30<br /><br />【総予算】母子で約203,565円<br />飛行機とHiltonホテル3泊合計:(母子で)180,755円(Expediaより予約) <br /> ※FIJI航空が122,000円ほど、残り58,000円ほどがHilton3泊の計算<br />観光:13,000円(マナ島日帰りツアー代金)<br />食費:約9,500円<br />現地交通費:310円<br /><br />※通貨はFJD(フィジードル)。1FJD=約50円

4歳娘と3泊5日BULAっとフィジー【1】出国からマナ島へ

2019/11/15 - 2019/11/19

旅行記グループ 幼児連れ×海外

らびたんさん

初めての海外旅行どこにしよう?
食べるの嫌い、動物苦手、ってことでやはりリゾートから・・・
直行が安く、時差も少ないフィジーの選択になりました♪

11月~クリスマス前はこのあたりの国が狙い目。
・オフシーズンなので人が少ない
・初夏の陽気で花もきれい、海も冷たくない
今回も最高でした。

初めての「外国」
それも含めて非常によい経験だったようです。

うちは英語教育するつもりはありませんが、

英語にするとHi!とかそんな感じで時間を問わず使えます。

さあどうなる初海外?

【行程】
★①成田21:25発→
★②ナンディ9:55着
★③マナ島Day trip
 ④デナラウ・Hilton
 ⑤ナンディ14:15発→成田19:30

【総予算】母子で約203,565円
観光:13,000円(マナ島日帰りツアー代金)
食費:約9,500円
現地交通費:310円

※通貨はFJD(フィジードル)。1FJD=約50円

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

会社は普通に定時まで働き、いっそいで成田に向かいます。
    順調にいっても90分前だからもし何か(たとえば、電車内で「トイレに行きたい」と言われたらアウト・・)が起こるともうあぼーんになるわけです。

幸い大丈夫で80分前にカウンター。誰も並んでない。
    セキュリティーもイミグレも、待ち時間ゼロ。
    金夜とは思えないくらいガラッガラです。

てなわけで順調に出発したのでした。
    実際には10分早く、21:15にスポットを離れます。

配列は2-4-2なので窓際の2を確保しておきました。
    毛布や枕の「タパ柄」これフィジー伝統の柄なのですが、
    めっちゃツボ。なんておしゃれなの!

娘的には、今父親と楽しんでる「モンスターハンターワールド・アイスボーン」ぽい柄でもあります。

そして夜行便ということで足元の隙間を埋める巨大フットレストを持込み子どもがくつろげるように・・・・あれ?膨らまない。
    買ったときシュコシュコやって練習したのに、もうすっかり忘れてどうやったらいいかわからなくなってしまい・・・・口で膨らませました。。
    ドヤ~この肺活量ェ~(゜▽゜)

もっちろんFiji Bitterください♪

• 4時間くらいは寝たでしょうか。<br />頭スッキリ。<br /><br />Ice AgeやToy story4など日本語で見れる映画もあったので、<br />娘はそれを見たり眠ったりおとなしく移動することができました〇<br /><br />着陸前の風景、これぞ南国!!って感じでテンション上がりますよね↑↑

4時間くらいは寝たでしょうか。
    頭スッキリ。

ナンディには定刻より少し遅れて到着です。
    あらためて、機体もタパ柄がおしゃれ(エンジン部分にも注目です)。

フィジーはなんとサマータイム実施してるとかで、日本より4時間+
    NZと同じタイムゾーンですね。

イミグレには30分くらい並び、母子2人だけということを突っ込まれたり、食品の申告で持ってきた朝食を全部提示させられたりするものの、11時過ぎには外へ。

出てすぐ左手のVodafoneでバスに乗るためのICカードを購入します。
    フィジーでは現金でバスに乗ることがほぼ無理と思ってください。
    旅行者でもPASMOみたいなカードが必要です。

デナラウ往復だといくらかな?
    と相談しながら、10FJDのDisposableを買う。
    単純往復ならほんとは5FJDでも足りたのですが、デナラウ内でちょっと移動したりするかも?と思い10FJDで。

クレジットカードで支払うことができました。
    (最後に返却すると残額を現金で返してもらえます)
    これでこの国では現金なしで冒険を進めてみようと決意。

こんなバスに乗り込みまして

ナンディタウンへGO~

乗るときに運転手さんに行先を告げて、さっきのICカードを乗車口でタッチするのです。そうすると、残額が表示されたレシートが出てくるので受け取りましょう。

英連邦なので、日本と同じ右ハンドル・左通行。
    あれ?ドア開けたまま走ってる・・・と娘驚くw

完全にローカルしか乗ってません。

ナンディタウンのバスターミナルは隣が市場になってまして

インド系がとても多い国だけにスパイス屋のオヤジとか

スーパーで水でも買おうとしたら10FJDからじゃないとカードは使えないと言われ諦め、メラネシア?ポリネシア?の美しい衣装をまとった地元の方々を撮影したり。

フィジーらしさ全開。

おおこの赤い花をつけた木はフランボワイヤン(昨年ニューカレドニアで見かけたためフランス語名しか知らない)!
    聞いてみたら英語だとflame treeというらしく、日本語だと火焔樹ってとこか。

これからどんどん花を咲かせ、例年クリスマス頃がピークなんですって。

フレイムといえば、コイツしか出てこないドラクエファン

デナラウのバスターミナルからは「West bus」と書いてある黄色いバスに乗り、またICカードをピッとやってデナラウ地区に向かいます。
    おおよそのルートはポートデナラウ→ヒルトン→各リゾートホテル→ナンディに戻るという具合で、デナラウ内は決まった一方の順番にしか停まりません。

そうしてヒルトンに着いたら、15時まで部屋には入れないとのこと。
    先に泳ぎましょうか。

広い敷地内は無料の緑バスをうまく使ってくださいね~。
    リクエストに応じて停まってくれるので、降りたい場所を大声で叫びましょう。

わあリゾートって感じ☆

プール付きのホテル素敵だわあ~

ヒルトンでは日本人1人も見かけませんでしたね。
    このデナラウでは一番長いビーチを持つホテルです。

汚いと聞いていた海は思ったよりきれいで

さー我々もパラソル陣取ってプールへGO

芋洗い状態のハワイアンズと違って、ほぼ独占状態

キッズプールでは外国人に近づいてみたり

浮き具は自由に使ってよさそうでした。

大好きなプルメリアがプールに浮いてる

フィジー人ぽく耳に挿してみました^^

結局17時過ぎまで遊んで、やっとチェックイン

一番安い部屋なのに、リビングと寝室が分かれていて、
    このお風呂の広さったら◎

まるでシルバニアのお風呂だわ~

これね~

よほど疲れたのか、お風呂入って水着を洗ったりかーちゃん働いている間に娘はご就寝。。
    塗り絵しながら寝てしまうとは。

洗濯機は一定以上のランクの部屋には備え付けられていますが、
    我々のような安い部屋にはありませんでした。
    ランドリーサービスを頼むことはできますが、
    このお値段・・・・手洗いで頑張ります。

すっかり夜になってしまいました。
    20時になりいいかげん起こして食事したいと連れ出すことに。

私もさすがに疲れていて外に出る気力はなかったので、
    プールサイドの「NUKU」というレストランへ。
    ヒルトン内のホテルなんてどんだけ高いのかしらと怯えながら入ったものの、そうでもない。

なぜなら豪ドルの金額を見ていたから。
    左側に豪ドル、右側にフィジードルの金額が書いてあったので、
    安いと思ってたくさん飲み食いしてしまってから気づきました・・・・

一番気に入ったのはこの「VONU」
    ハワイでいうホヌだよね。カメさん。

ウエイターさんからラグビーの話振られました。
    そうだよね、フィジーではラグビーが一番人気のあるスポーツ。
    日本開催だったなんてうらやましいわあと言われ。
    ええ、私たちもよい大会になって嬉しく思います(^O^)

BULA~♪おはようございます。
    朝早めに起きた私は、1人で少し海岸のほうへお散歩に。

今日は離島に行く日です。
    ピックアップは8:40だけど、8:30にはフロントに待機するようにと旅行会社から指示あり。
    8:25にフロントへ着き、あれ?スマホ忘れた!!

別になくたっていいのですが、やっぱり持っていきたい。
    事情をそのへんのスタッフに話したら、ツアー会社が来ちゃったら待っててもらうようにするからスマホ取ってきなよとカートまで出していただいちゃいました。
    ついでに娘もよろしくとフロントに頼んで単身、部屋に走ります。

結局8:33頃フロントに戻ってきたら、ちょうどバスが来たところで間に合いました。ほっ。。ヒルトン頼れるなー。

デナラウ港でチェックインを済ませ、9:00の船に乗り込みます。
    ターミナルにも船にも無料Wifiあり。

今回お願いしたのはこちらの会社↓
    South sea cruise

直接HPでチャットしながら決めました。
    4歳まで無料なのがおいしかったですね。
    ほんと、今来てよかった。(もうすぐ5歳になる)

マナ島は撮影とかイベントなどでのクローズがけっこうあるみたいなんで、こういうの↓よく見ておいたほうがいいです。

出港するとすぐ、泊まっているヒルトンが見えてきます。

白人の子どもたちがわりとこういう髪型をしていて、
    どっかにこんなサービスがありそうな。

途中いくつかの島に寄りながら

90分ほどでマナ島に到着でーす

おー海がきれいだぞ?

マナ島の南側は特に透明度が高かったです。

ワンコもおおはしゃぎ

マナ・アイランドホテルの敷地内を抜け

やっぱりフランボワイヤン(フレイムツリー/火焔樹)が咲きまくり

火焔(かえん)のごとし

マナ島・北側にあるプールに到着です。

11時くらいまで閉鎖だったのでだいぶ待たされました。

北側のビーチは泳ぐのに良さそうですが、誰もいません。

ひざくらいの深さまでいくと、魚がいますよ◎
    泳げない人はカヌー借りることもできます。

我が家はプール命すぎて、海を断固拒否されました( ;∀;)

暇だからそのへん散策したり

(こんなところで優雅にランチしたいわあ)

モデルさんごっこをして遊ぶw

ママ!手はこんな感じよ!と厳しく指示されました。

いよいよ泳いでよいという話になり、
    今日も貸し切り状態!!

ほんと、いいんですかね?誰もいませんが。

毎日こんなところで遊んで暮らせたら最高よね☆

• 適度に日陰も作ってくれてるけど、油断ならない南半球の紫外線です。

このバーカウンターはピーク時しか営業されないのかしら?
    やってくれたらなおよかったです。

お昼は12:00-14:00で、飲み物別料金になります。

レストランの内装もとってもおしゃれで

これだけで1日の摂取カロリーオーバー確定w

午後からもひたすらプールですよ

日本人の女の子がいて、一緒に遊びました。
    パパさんママさんにもたくさん相手していただき、
    本当にありがとうございます!

娘はこの日が一番楽しかったと言っています。

来年から小学生ということで、「休める今のうちに」とフィジーに来たようです。
    ですよねー。考えること一緒だわ。
    行きも帰りも同じ飛行機でした。

マナ島では6時間ほぼプールのみを楽しみ、デナラウへ帰ります。

フィジーカラーの男の子たちもマナ島との別れを惜しんでいる様子。

マナ島は日本人率がやたら高かったなと感じました。
    ヒルトンにはぜんぜんいないのに。

海のきれいさにこだわるなら、絶対にマナ島をお勧めします。
    うちみたく海に見向きもせずプールしか入らない場合は、デナラウで十分かと。

ホテルに戻るとタオルアートに大ウケ。
    おばーちゃん犬?

夜はお昼のハンバーガー(半分こっそり持って帰ってきた)をさくっと食べて早めにおやすみなさい!
    のはずが時差もあってなかなか寝付けず・・・
    娘とベッドの中でキャッキャウフフおしゃべり。

普段は「早く寝ろ~」って思ってるだけに、時間なんて気にせず2人で見つめあってたくさんおしゃべりして、40年近く生きて今までで一番幸せな夜だったかもしれません。
    明日は予約してる予定がないので、ゆっくり寝ましょう。

後半戦に続く。

• Miyatanさん 2019/11/30 00:41:08
    祝★初子連れ海外旅
    らびたんさん、こんばんは。^^

まずは初子連れ海外旅、おめでとうございます。

フィジーは正解だったように思えます。私は行った事がないのであまりイメージつかめないのですが、海綺麗そうですし、将来的な旅先の候補でもありますね。第二弾がどこになるか楽しみにしています。教育方針も独特ですね。

あと、フレイムとシルバニアファミリーの写真を織り込んでいるところが、らびたんさんらしさ満載で好きです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/11/30 14:15:02
    RE: 祝★初子連れ海外旅
    Miyatanさん、こんにちは^^

フィジーは家族連れにとてもお勧めの旅行先だと思いました。
    日本からだと行きが深夜便、帰りが昼便なので体も楽ですし、
    ハワイやグアムなんかより簡単かもしれません。

ドラクエやっててよかったですよ、ほんとに。
    フレームって言われて、フレイムに思い当たらなかったら「枠」とかしか思いつかず、どんな花木だ?って理解不能のまま終わってしまいますからね。

今週末は東京久々の快晴で、すっかり冬らしい天気となりました。
    こんな日にはシルバニア村にでも行きたかったんですけどね〜。
    那覇マラソン頑張ってください^^
    お天気良さそうでよかったですね☆

• 猫大好きさん 2019/11/28 17:42:36
    らびたん2さん初海外おめでとう!
    子どもを連れての海外旅行って
    もしかして熱でもとか
    お腹大丈夫かなとか
    心配の種がいっぱい!
    無事に帰ってこれて良かったね~

これで、ひとり旅から母子旅に転向?

足元クッションやら
    荷物いっぱいで
    またホテルはヒルトン
    いつもの身軽でバジェットのらびたんから
    様変わりしましたねー

次は何処かなぁ?

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/11/28 18:26:30
    Re: らびたん2さん初海外おめでとう!
    猫大好きさん、こんばんは(^^)

そうですね~。頑丈な子どもとはいえ、行く前に熱出しませんようにと祈ってました。
    お金がパァですからね(^◇^;)
    行ってからなら手持ちの解熱剤もあるし、まあなんとかなるかなーと。

この秋ずっと子連れ旅でリゾートホテルもあり、出費がすこいことになってます。
    娘は「プール付きリゾートホテル」が気に入ってまた連れて行けと督促されています…次は日帰りで白浜パンダなんですけどね(・∀・)

動物と、とにかく食べ物もう少しいろいろ食べられるようになってくれないと海外厳しいかなーと思ってます。

• たらよろさん 2019/11/26 12:49:16
    世界の価値観
    こんにちは、らびたんさん
    フィジーって、いま日本から直行便があるんですね~
    以前、10月半ばにニューカレに行ったのですが、
    少し寒くて水は結構入るのに勇気がいったのですが、
    フィジーのほうが暖かい?
    行きたいなぁってそのころから思っていたんです。
    ところで、おっしゃるように、小さなころから世界の価値観を感じることは大事ですよね。
    絶対にマイナスにはならない。。。そう思います。
    大人になって、それこそ50歳になっても
    今の日本の考え方に固執している人もたくさんいるし、
    それが正しい考え方だと思っている、、、
    正しい考え方って何だ??と思うのですがね~(笑)
      たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/11/26 19:49:19
    Re: 世界の価値観
    たらよろさん、こんばんは^^

フィジー便は2018年に復活しました☆
    ヒルトンにいるのは中国人ばかりで、日本人は少ないって言っていましたよ。

私は昨年12月にニューカレ行きましたが、11月のフィジーと海水温同じくらいです。
    フィジーのほうが緯度が低いので、10月のニューカレはまだ春先でかなり寒い気がします。
    6-9月がベストシーズン!なんて書いてありますが、あんなの嘘嘘w
    海は震えながら入るもんじゃないですよね~!

人間年を取ると頭が固くなるので人のことは言えませんが、海外に行ったこともなく威張っている中年(主に男性)を見るとうんざりしますw
    自分で考える力もないくせに、それを押し付けようとする・・・・くだらないです。
    英語なんてわからなくてもまったく問題ないので、それよりも小さい頃から多様性を身につけることってたぶんプラスですよね☆

• あいぼんさん 2019/11/25 15:56:23
    海外は初だったんですねー
    らびたんさん、こんにちはー。

最近娘ちゃんとの旅行記をたくさん読んだ気がしたけれど、全部国内旅行記で、娘ちゃんとの海外は初めてだったんですねー。
    4歳になったらもう大丈夫でしょう。意外に娘ちゃんの海外デビューが遅くてびっくり。

フィジーでヒルトンなんて素敵。プールも貸し切り状態でいいですね。
    うちも旅先お友達を見つけると本当に楽しいみたいで、いろんな国でお友達を作っています。

娘ちゃんと二人で見つめあってゆっくりおしゃべり、楽しそうですね。
    とても微笑ましかったです。

続きも楽しみしてます。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/11/25 18:10:25
    Re: 海外は初だったんですねー
    あいぼんさん、こんばんは(^^)

そうなんですよ!意外なことに初めてでした。
    これまでマンツーで海外なんてとてみ自分が楽しめる気がしなくて。
    食べ物が難しいし、訪問済みの国は私の気が乗らないし、耳鼻科もずっと通ってるし…
    でも一番大きかったのは昨年まで派遣社員だったからお金が無理でした。
    正社員になってやっと人並みの暮らしができるようになったと思います。

初めての海外、母子ともにとても楽しかったです。
    次どこ行こうかなーと、あいぼんさんのダナンを参考リストに加えたところですよ♪
    ベトナムは訪問済みですが、ダナンにはそんなことどうでもよくなるくらい魅力がありますね!
    小学校に上がるまでにいろいろ行けたらなーって思っています(^_^)

らびたん
  • trifoliさん 2019/11/25 07:50:38
    娘さま海外デビューですね!
    らびたんさん
    こんにちは
    以前からお話あった娘さんの初海外ですね。
    さすがに今回正統派リゾート!
    わたしも娘さんと一緒で海は見るだけでプールでいいかな?笑
    でもアジア圏とかグアムあたりの近場じゃないのがらびたんさん。
    初めてにしては案外遠いですよねフィジーって。
    これクリア出来ちゃったらもうどこでもふたりで行けそうですね。
    うちももう少し乗り物に強くなってくれたらなぁ。なかなか移動の旅は出来ません…(いがいと国内旅行も厳しかったりします…)

trifoli

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/11/25 11:48:53
    Re: 娘さま海外デビューですね!
    trifoliさん、こんにちは^^

ようやく行ってまいりました。リゾートの王道ですよね。
    気候も安定して気温が上昇中なので、快適リゾートステイとなりました。

せっかく海に行くのだからダイビングしたいという欲求ももうなくなり、これからは娘と2人のリゾート旅を基本にしたいです。
    どこにしようかガチャガチャ検索してますよ~。
    乗り物NGだとまず出かけるのが大変でつらいですよね。

おっしゃるとおり、変なフライト(深夜にトランジットとか)じゃなければ2人でもうどこでも行けると思います。
    次はとうとう日帰りパンダです。晴れるといいのですが。行ってきます☆

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 766円/日~

フィジーの料金プランを見る