デラナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行どこにしよう?<br />食べるの嫌い、動物苦手、ってことでやはりリゾートから・・・<br />直行が安く、時差も少ないフィジーの選択になりました♪<br /><br />11月~クリスマス前はこのあたりの国が狙い目。<br />・オフシーズンなので人が少ない<br />・初夏の陽気で花もきれい、海も冷たくない<br />今回も最高でした。<br />もっとも、保育園では発表会前にあたるので毎日練習が・・という具合で、来年は11月に休ませるのやめようと思っています。<br /><br />初めての「外国」<br />私などが日常になってしまっていることでも娘にとってはオドロキで、<br />カルチャーショックで、毎晩怖い夢みて夜中起きたりしちゃったけど、<br />それも含めて非常によい経験だったようです。<br /><br />うちは英語教育するつもりはありませんが、<br />まず世界は広く、いろんな人がいるということを知ってほしいこと。<br />「みんな同じが良い」とされている日本では女子なら必ずやってくるイジメ問題へも対応できる強い心や、自ら考える力を育てたいと常々考えていました。<br /><br />BULA(ブラ)とはフィジーの挨拶で、1日何十回と耳にします。<br />英語にするとHi!とかそんな感じで時間を問わず使えます。<br />最初は戸惑っていた娘も、3日目には「ブラ~!」っと元気に挨拶できるようになっていました(*^_^*)<br /><br />【行程】<br /> ①成田21:25発→<br /> ②ナンディ9:55着<br /> ③マナ島Day trip<br />★④デナラウ・Hilton<br />★⑤ナンディ14:15発→成田19:30<br /><br />【総予算】母子で約203,565円<br />飛行機とHiltonホテル3泊合計:(母子で)180,755円(Expediaより予約)<br /> ※FIJI航空が122,000円ほど、残り58,000円ほどがHilton3泊の計算<br />観光:13,000円(マナ島日帰りツアー代金)<br />食費:約9,500円<br />現地交通費:310円<br /><br />※通貨はFJD(フィジードル)。1FJD=約50円

4歳娘と3泊5日BULAっとフィジー【2】デナラウ漫喫から帰国

2019/11/15 - 2019/11/19

旅行記グループ 幼児連れ×海外

らびたんさん

初めての海外旅行どこにしよう?
食べるの嫌い、動物苦手、ってことでやはりリゾートから・・・
直行が安く、時差も少ないフィジーの選択になりました♪

11月~クリスマス前はこのあたりの国が狙い目。
・オフシーズンなので人が少ない
・初夏の陽気で花もきれい、海も冷たくない
今回も最高でした。

初めての「外国」
それも含めて非常によい経験だったようです。

うちは英語教育するつもりはありませんが、

英語にするとHi!とかそんな感じで時間を問わず使えます。

【行程】
 ①成田21:25発→
 ②ナンディ9:55着
 ③マナ島Day trip
★④デナラウ・Hilton
★⑤ナンディ14:15発→成田19:30

【総予算】母子で約203,565円
観光:13,000円(マナ島日帰りツアー代金)
食費:約9,500円
現地交通費:310円

※通貨はFJD(フィジードル)。1FJD=約50円

乳幼児連れ家族旅行

BULA~♪
    おはようございます。

娘が起きる前のささやかなおひとりさまタイム。
    コーヒー飲むかーっと棚を開けたらお砂糖のデザインがかわいくって!
    FIJIってほんとオシャレですよね(≧▽≦)

デナラウでは海で遊んでいる人をぜんぜん見かけませんでしたが、
    唯一SAPのおじさんを発見。

さー今日も朝からプールに入りましょ♪

まずは1杯飲んでからっと

プルメリア集めゲームをしたり

おとといは見かけなかった浮き具。
    ラメラメでプリンセス仕様になっているため大喜び。

ドーナツもご自由にどうぞでした。

FIJIといえばのコレも

観光客はオージー(オーストラリア人)とキーウィー(ニュージーランド人)ばっかりのようです。
    アジア人はほぼ中国人で、日本人というと「で、今はオーストラリアかニュージーランドのどこに住んでるの?」って聞かれます。
    アジア系の人に声をかけてみると、メルボルンから来たとか返ってくることもザラ。

幼児用プールに突如設置されるデッキ椅子

欧米人てこういうの好きですよね~。

私はやっぱり「泳ぐなら泳ぐ」「読書なら日陰になってるパラソルの下でする」を徹底してしまいます。

BULA~♪

っていつも気さくに話しかけてくれるスタッフさん。
    FIJIブルーに貝殻のネックレス&プルメリアを耳に挿すのがお約束。

プールサイドにあった巨大チェス

すぐ側には物販コーナーもあって、アクセサリー大好きな娘にはたまらんのですが、残念ながら現金のみ。
    今回カードのみで旅をできたのはできたけど、やっぱり現金がないとこういうときや、ショップでちょいと水を買うこともできないし(だいたい10FJD=約500円以上からカードを受け付けてくれます)不便だなと感じました。

現金持ってないので買い物はできなかったけど、それでもフラの衣装着てみる?と声かけてくださいました。

ちょっと踊ってみてよと言うも、珍しく照れて固まる。

お昼ごろになるとなんだか曇ってきたので、プールはおしまいに。

・・・素直に部屋に帰ってくれるわけがないので、そのへんに落ちてるプルメリアを拾ってお風呂をお姫様のようにしようと提案しw

成功☆

すっきりしたところ、キッズクラブへいってみます。

毎日いろんなプログラムがあるみたいですが、この日はオフシーズンだからか預けられている子どもがぜんぜんいませんでした。

夜は親だけで食事やお酒を楽しむためわりと多いらしいです。
    9:00-20:00の営業。もちろん無料です。

それでも娘はここで遊ぶ!というので、じゃあお母さんどうされる?
    →ハイ、かーちゃんは大人限定バーにいってみたいので1時間ばかり預かってもらえますか?と日本じゃ考えられない発言をしてみました。

うちの子英語は一切わからないけど大丈夫でしょうか?と念のため聞きましたがまったく問題ないとのこと。最初にトイレの説明だけ日本語でして、あとは親の居所やアレルギー、その他外遊びをしたがった場合は日焼け止めを塗ってよいかとか細かい問診票?に記入して、バーにいってきまーす。

というわけでKORO(18歳以上のみ入場可)へやってきました~ぐふふ

ヒルトンの奥のほうのエリアはグレードが高そうで、BBQ付・洗濯機付のお部屋が並んでいます。

大人しかいないサンドバー

大人しかいないプール

スタッフさんの接客も執事みたいで。
    優雅にビールいっただっきまーす

部屋付けでキャッシュレス会計。

1時間ほどでキッズクラブに戻ると、娘はもっとここで遊びたいとw
    てなわけで私が相手をすることに。

バレーボールやったり^^

最後の夜なんで、ちょいと出かけてみますか。
    デナラウ随一のショピングセンター・ポートデナラウへ。

デナラウ地区を巡回してるこんなBula Busっていう観光客用のバスがあるんですけど、(1日8FJD=約400円で専用のカードが必要)バジェット派の我が家は空港から乗ってきたローカルバスのチャージも残ってるのでそれを活用することに。

ローカルバスだとヒルトン→ポートデナラウはないので20分歩いていきましょう。(逆のポートデナラウ→ヒルトンはある)

ハイビスカスが白いのはおばあちゃんなの?
    →いや~そういう品種だよ。
    ヒンシュって??
    →・・・・・ムズカシイ

昨日も来た港ですが、実はアウトレットモールみたいな施設で

フィジーカラーがおしゃれ♪

お土産もめっちゃ充実してましたよ。
    緑色の看板「Jack's of Fiji」っていうショップはいたるところにあって(ヒルトン内にもありました)、お土産ならなんでも揃う定番のお店。

タパ柄のランチョンマット、たったの10FJD=500円

これは空港の免税店より少し安かったです。

ちょうどこないだ壊れたので、栓抜きも1つ。
    いくらくらいだったかしら?2~300円くらいの記憶です。

フィジーってお土産物価安い!

これも外国人が持ってて欲しくなっちゃいました。
    集めるときりがないので撮影だけです。

フィジーは店員がわりとうざったいです。
    日本のデパート(死語?)みたく、聞いてもいないのに店員が話しかけてくるのが私的にマイナスポイント。

さてこのショッピングセンターの目玉はファイアーダンスショー。
    日曜日以外毎日18:30からってことなんですが、なかなか始まらない・・・

さすがフィジー時間・・・でも待ちくたびれたよ~

近くのお店で衝動買いして戻ってきても、まだ始まってないし。

結局19:08頃にようやくはじまる!

ハワイアンズと同じだー!って娘大喜び。

いやハワイアンズのほうが真似てるんですが。
    FIJIのダンスもあるし^^

フラもあります♪

お腹空いた~ってクレーム付いたので

目の前のピザ屋さんに移動。
    モッツァレラ20分ほどかかるわよって言われダンス見ながら待ちます。

ピザにはビールだよね!
    って、ピザが来る前にビールなどすっからかん。

ステージショーはみっちり1時間ありました。
    これが無料ってすごくないですか?

ヒルトンで見たら事前予約必要で6000円くらいって掲示があったような。

年末にまたハワイアンズ行こうね~(*^_^*)

最後の夜も娘とキャッキャウフフおしゃべりして、帰国の朝

プルメリアの木/花にお別れを告げて

昨日ファイアーダンスを待つ間に買ったお揃いのハイビスカスドレス。
    2着で3000円くらいでした^^

金魚みたい?

荷物をまとめて10時ちょうどにチェックアウト。
    レセプションで「お迎えは何時なの?」と聞かれましたが、「私たちローカルバスで移動するんだ・・・」と恥ずかしくて顔まっ赤にして答えましたw
    ええ、あたしゃそういう人間です。

Wifiは有料とのことだったけど、精算時に請求されず。
    その場で申告もしたんですけどね、それはいいのよ!となぜか無料に。
    24時間10FJD=500円、3泊だから1500円くらいは覚悟してたんですが。

帰りもナンディの町でバスを乗り継ぎます。

インド系のおっきい女性

何かを一心不乱に食べているポリネシア?メラネシア?系女性

バスターミナルは完全にローカルです。

あちこちカラフルなのが良い。

ナンディ空港に戻ってきちゃいました。
    VodafoneでバスのICカードを返却し、残額返金してもらってはじめて現地通貨を目にしました。

マナ島で遊んでくれたお友達にも再会し、日本へ。
    帰りたくないね。楽しかったよね☆

ナンディ14:15→成田19:30は昼便なので、娘は映画を見ておとなしく過ごし、かーちゃんは読書タイム。
    ちょうど図書館の順番が回ってきた【マチネの終わりに】を持ち込んでいたので読んでました。これは私的ひさしぶりのHitだわ!!!
    帰国後すぐに(苦手な)映画も行っちゃったくらい。
    やっぱり本のほうがダントツお勧めだけど。

ママ、フィジーすごい楽しかった!
    と言ってもらえて私も嬉しかったです。

次、どこ行こうかな?

Fin

• いつのんさん 2019/12/06 18:26:15
    初めまして。
    らびたんさん、お今晩は。

いつも楽しい旅行記楽しませて頂いております。読み逃げばかりですんません。特にお一人様スリリング旅行記はいつも参考にさせて頂いております。

母子でのデラナウ滞在、楽し気な様子が伝わってきます。

ジジイも数年前にトランジットでお一人さんででここのヒルトン行きましたが連泊ありですね。スタッフさんもフレンドリーだったような?キッズクラブはファランさん上手く利用されてますよね。

強者?wakabunさんに旅スタイル似られてるみたいで(笑)これからもよろしくお願いします。

ほのぼの旅行記有難うございました。

いつのん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/12/06 22:32:16
    Re: 初めまして。
    いつのんさん、メッセありがとうございます!

しばらくお一人様旅行していませんでしたが、今月ダッカ単身で行ってきます(^^)

ヒルトン泊まられたんですね。
    日本人ぜんぜんいなくて、高級ホテルそのものが初めてだったこともありますが、快適でまたぜひお世話になりたいと思っています。
    wakabunさんはいやーすごいですよ。
    とても私は真似できません(^◇^;)
    これから子連れ旅行ももっと楽しめたらなと思っています。

• ほいみさん 2019/12/06 10:51:40
    フィジー観光局ですが・・
    表紙の写真、ポスターに使いたいです・・・なんて連絡はありませんか?

私は水着の写真も好きですが!
    娘さんとのリゾートの旅、いいですね。
    もう、思い出として残る年齢だし・・・外国っていう感覚はどうなんでしょうね。大昔、3-4歳だった姪っ子と東北に行ったら「みんな英語喋ってる」って明言を吐きましたが。

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/12/06 12:18:02
    Re: フィジー観光局ですが・・
    ほいみさん、こんにちは(^^)

フィジー観光が流行ってフィジーエアがデイリーになったらいいのになあと思います!
    あの金魚みたいな表紙の衣装は現地でそりゃもう大ウケでしたよ~。
    白人の観光客たちからも視線を浴びました。
    あれ着てどこ行こうかなと目下検討中です。

13kgやせて、水着も掲載okとなりました。
    忘年会シーズンで昼も夜も外食になることが多く、数字は停滞中です。
    今夜も焼肉忘年会!

東北のほうって何言ってるかぜんぜん通じないことありますよね爆
    子どもは正直だから思ったこと言ってしまうんでヒヤヒヤすることも。

外国=日本以外の国
    英語=日本語以外の言語の1つ
    というところは理解してるみたいですね。
    今はYouTubeがあるので、各国の子供向けチャンネル見てこれは何語?っていつも聞かれますし、私の子供時代みたく外国=英語とはならないようです。笑

外国の中にはバングラみたいなカオスな国もあると知ったら衝撃ですかね~

らびたん
  • tommieさん 2019/12/01 10:03:41
    ひとりビール最高ですね!
    らびたんさん

娘さん初海外とはびっくりです!
    てっきりご一緒にどこかに行かれているものだと…

子供と2人旅、色々大変だと思いますが子供とがっつり一緒にいる機会って意外と無いですよね!
    そして娘さん、はじめての海外でいきなりキッズクラブに行けるのすごいです。
    子供が居ない間に飲むビール…きっとすごく美味しいだろうなぁと想像しました!

次回の旅行記も楽しみにしています。

tommie

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/12/01 15:43:34
    Re: ひとりビール最高ですね!
    tommieさん、こんにちは^^

そうなんです!やっと海外に出ました。
    これまではとても自分が楽しめそうになかったので、
    小さいうちから子ども連れてあちこち行ってらっしゃる方々を尊敬していました。

フィジーの1週間前に、ちょうど外国人が東京に遊びにきていたため、
    娘連れて2日間一緒に過ごしたんです。
    言葉通じない人ともいつの間にかコミュニケーション取っていたので、
    そのステップも良かったかもしれません。

おかげさまでおひとり様タイム・優雅にビールいただきました(*^_^*)

子連れでトルコいいよなあ~って思ってるところなんです。
    訪問済み国になるので「近いうちに」行く可能性はハーフハーフくらいですが、
    うちもやっぱり食べ物もうちょっと食べるようになってほしいです~。

らびたん
  • wakabunさん 2019/11/29 12:00:07
    キッズクラブ最高
    らびたんさん、こんにちは。

キッズクラブ最高ですよね!初めて預けるときは不安&少し罪悪感も感じますが、子度は結構平気だし、逆に楽しんでること多いですよね。親も子供も楽しい、win-winです!母子旅行だとなかなか息抜きする時間もとれないからありがたいですよね。

おそろいのワンピースとっても素敵です!

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/11/29 18:52:05
    Re: キッズクラブ最高
    wakabunさん行ってきましたよー!

バスのことはかなり参考にさせていただきました。
    結局現金なしでいけちゃいました。

キッズクラブ思いのほか楽しんでくれて、私も充実した大人飲みができました。
    いきなり長距離線だったけどこれならどこへでも行けそうです。

ワンピース褒めてくださってありがとうございます!
    なかなか始まらないファイアーダンスに剛を煮やして入ったお店で、縁あってお揃いのドレスになりましたり
    これを着てどこへ行こうか、ほんとワクワクします☆

• 猫大好きさん 2019/11/29 10:41:17
    オソロのドレスお似合いですよ
    娘ちゃんが海外気に入って良かったですねー
    らびたんさんもダイエット効果がすごいし

子どもの時から
    日本以外の文化とか
    習慣とかに触れさせることは
    すごく大事な事だと思います!
    らびたん家しっかりとした
    かあちゃんが居て頼もしいワ

ひとり大人バーでのビールは
    美味しいかなぁ!

年末ハワイアンズ
    日程決まったら教えて!
    雪の具合次第で
    出張します~

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/11/29 18:47:07
    Re: オソロのドレスお似合いですよ
    猫大好きさん、こんばんは(^^)

娘はプール付きのホテルならなんでもよいみたいですw
    なんにせよベッタリな4日間はとても素晴らしい時間でした。
    己を知るためには他を知ることが有効ですよね。
    視野を広げてほしいです。

年末ハワイアンズで合流、いいですね!
    今度こそ実現しますようにっ(*^ω^*)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 588円/日~

フィジーの料金プランを見る