パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパは2度目のフランスに。<br />美術館巡りがしたかったのでパリに決めました。<br />出発からミラーレス一眼に紅茶をこぼして使えなくなるわ、到着日と次の日は黄色いベスト運動のデモがあると聞きヘタレの私はスリの心配以上に心配になりました。<br />でも、滞在中は地下鉄が止まったりする駅があったものの別段問題無く快適に過ごすことが出来ました。

2度目のフランスはお一人様ですーその1ー

2019/11/16 - 2019/11/20

うたえもん

うたえもんさん

久しぶりのヨーロッパは2度目のフランスに。
美術館巡りがしたかったのでパリに決めました。

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今回も関空からの直行便、エールフランス利用です。
    カメラを壊したショックで機内食はこれしか撮らなかったです。
    親子丼。

ホテルはオペラ座界隈。
    ホテル ル ペラです。
    全体的にもこじんまり、部屋はめちゃくちゃ狭いです。
    バスタブとポットが有ってほっとしました。

ベットは大きかったです。
    スーツケースはなんとか広げれました。

ホテルに到着が16時半頃、17時にはもう暗くなります。
    次の日ははオプショナルツアーをミキトラベルさんで予約してたので散策がてら集合場所の下見に。
    途中オペラガルニエを観て綺麗さに感嘆してるとなんだか煙たい感じが。
    オペラ通りを歩いてるとハンカチで口と鼻を押さえてないと息し辛い。
    と思ったらデモで警察が使用した催涙ガスが空気中にまだ残ってたようでした。
    デモ自体は収束してましたが警察は沢山パトカーやバイクで行き来してました。

無事集合場所の確認も終わり、ホテルまで帰る時に通ったリッツホテル。ライトアップが綺麗でした。

1番最初の晩ご飯はホテルの側の「Les Bacchantes」で。
    暗い中遠くまで食べに行くのが怖かった為、ホテル側に決めました。
    ステーキだけ注文。これだけでお腹いっぱいになりました。

2日目はオプショナルツアーでベルサイユ宮殿です。
    9時前に到着するももう列が出来てました。

ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿

綺麗としか言えません。

ルイ16世の肖像画です。

鏡の間です。
    奥に進むほど人が少なくて写真を撮り易かったです。

女王の寝室です。

マリーアントワネット。

庭園です。

ベルサイユ宮殿の後はベルサイユマルシェです。
    ここもオプショナルツアーの行程に入ってます。

フォアグラ屋さんでいつも待ち合わせするらしく、ここは試食をさせてくれました。

クレープを買い食い。

マカロンはお部屋でのおやつに買いました。
    チーズが挟まってる珍しい味もあったので食べてみましたが、私はチョコやチャラメル味が良いですね。

オペラ座へ帰って来てツアーは終了。
    ちょっと遅いランチです。
    レオン オペラ店でムール貝を食べます。
    美味しいけどやっぱり1人じゃ多いですね。

ランチ後はコンコルド広場を通ってオランジュリー美術館へ。
    遠くにエッフェル塔も見えます。

コンコルド広場 広場・公園

オランジュリー美術館でモネの睡蓮を観ます。
    ゆっくり座って観れるのが良いですよね。

大きさにもため息が出ちゃいます。

オランジュリー美術館のそばの公園にクリスマスマーケットと遊園地ができてました。
    シャンゼリゼ通りに出てたマーケットがこっちに移ったそうです。

マドレーヌ寺院です。
    ホテルの最寄り駅にもなります。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

寺院の中です。
    日本のお寺もそうですが教会も落ち着くんですよね。

晩ご飯はスーパーで買ったサンドイッチとリンゴジュース。
    これでもお腹いっぱいでした。
    この日から晩ご飯は食べなくなります。お昼だけで充分なんですよね~。