スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー西部フィヨルド沿岸のバス旅(スタヴァンゲル-ベルゲン)(1901)

2019/01/22 - 2019/02/22

imochan555さん

オスロから8時間で,ノルウェー西部の都市スタヴァンゲルに到着.

北欧の中でも最も物価の高いノルウェーでは,パンとソーセージのこのセットが約650円.

バスターミナルへ移動.ノルウェー西部フィヨルド沿岸をスタヴァンゲルからベルゲンに向けてバス移動します.

スタヴァンゲルの街並み.美しい.

白鳥も住みやすそうです.

この時期で外気温は10度.日本よりも暖かい.

しばらくは雪のない海沿いの道をひた走る.

草原もまるで夏のよう.冬という気がしない.

フェリー乗り場に到着.バスはフェリーに乗り込んでベルゲンまで行くので荷物の運び出しは不要なのが助かります.ETCのような装置で料金を収受している模様で料金所はありません.さすがデジタル先進国といった感じ.

フェリーの内部.意外に広い.

バスはこのようにフェリーで一緒に運ばれます.

フィヨルドの陸地と陸地をつなぐように,このような橋が多数かかっています.

フィヨルドっぽい地形です.

岩もむき出し.

フィヨルドの陸地と陸地の間が遠い場合には,このようなトンネルで結ばれています.長いトンネルの前後にもETCのような装置で料金を収受している模様で,料金所はありません.トンネルは最長のもので約9km.東京湾アクアラインのトンネルよりちょっと短い程度です.

またフェリーで移動します.

船内にはビッフェなどもあります.

目的地ベルゲンに到着.ここまで約6時間のバスの旅でした.

このようなトラムも走っていて,ひさびさ大都市という感じです.

駅舎はこんな感じで立派です.

駅ナカも開放感あふれる雰囲気です.

imochan555さんの関連旅行記

imochan555さんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る