山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例になりつつある京都の紅葉拝観。<br /><br />午後からは、紫野大徳寺より山科へ。<br /><br />今まで非公開だった安祥寺を拝観。<br />観光客で荒らされていないお寺。<br />よい機会だった。<br /><br />拝観を終え、JRで関空へ向かう。<br />乗りなれていないJR。<br />ICカードに慣れてしまって券売機で切符の買い方もわからない。<br /><br />約半日という滞在だったが、のんびりと静かに過ごせた今回の朝観光。<br />ただ、自分のイメージと違う京都の光景を目にしてしまった。<br />残念。<br /><br />次回は「京の冬の旅」に、また行ってみよう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

朝観光(20ー4) 京都の紅葉(山科)

2019/11/18 - 2019/11/19

softail

softail さん

毎年の恒例になりつつある京都の紅葉拝観。

午後からは、紫野大徳寺より山科へ。

今まで非公開だった安祥寺を拝観。
観光客で荒らされていないお寺。
よい機会だった。

拝観を終え、JRで関空へ向かう。
乗りなれていないJR。

ただ、自分のイメージと違う京都の光景を目にしてしまった。
残念。

次回は「京の冬の旅」に、また行ってみよう。

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

興臨院の拝観を終え、大徳寺前から市バスで北大路ターミナルまで。
    北大路から地下鉄で烏丸御池で東西線に乗換え。
    直通かと思って乗った電車は京阪京津線の乗入車両だった。
    東山で降り再び六地蔵行の電車に乗り山科へ。

京阪山科北改札口を抜けJR山科駅を左に。

京阪の線路脇、駐輪場の横を直進、安祥寺の案内板を右に。

JR線のレンガのトンネル。

トンネル内ではもめ事、大きな怒鳴り声。
    昔、通天閣でからまれた「おっさん」の口調だ。
    京都でもあり?
    自転車のおばさんが安祥寺まで前を歩くことになるのだが、
    事件の真相を知っているらしく「かわいそーにな、ナビ見て来たんだろうけど」
    、「毘沙門さんへ行くのかな」とつぶやいていた。

振り返ると、結構きつい坂を歩いてきた。

琵琶湖第一疎水に架かる安祥寺橋。

安祥寺橋。

琵琶湖第一疎水。

琵琶湖第一疎水。

案内図には山科疎水と書いてある?

何の実だろう?
    草木花は無知なので。

拝観受付を済ませ。

本堂へ。

高野山真言宗 安祥寺。
    創建年 848年(嘉祥元年)、 開基 藤原順子(文徳天皇の母)、 開山 恵運 、中興 宗意。
    奈良・平安時代には官大寺、国分寺に次ぐ寺格を有した定額寺だった。
    応仁の乱により完全に廃寺。

本堂(観音堂)。
    江戸時代後期の再建、木造十一面観音立像(重要文化財)が安置されている。

本堂から見える地蔵堂。

本堂から左へ。

地蔵堂方向へ歩き。

多宝塔跡。
    1906年(明治39年)焼失。

多宝塔跡。
    本尊 五知如来坐像(国宝)は京都国立博物館に寄託されていて焼失しなかった。

多宝塔跡。

中心の丸い石は心柱の礎石か?

石灯籠。

1751年~1764年(宝暦年間)の建立)と読める。

壊れた石灯籠。

多宝塔跡を左に行くと地蔵堂。
    江戸時代後期に再建。
    ここの紅葉は大部分が散っていた。

地蔵堂から左へ。

大師堂。
    江戸時代後期に再建。

大師堂の紅葉。

大師堂を出て寺務所の方向へ。
    干上がった池。

弁天社。

寺務所へ。

事務所へ行く途中、右側にある池の方向へ。
    十二所神社。

1940年(昭和15年)に建てられたもの?神武天皇の即位から2600年目。

今回の旅のなかで、この小さな祠の紅葉が一番きれいだった。

寺務所へ。
    小僧さんが落ち葉の掃除中。

鐘楼。
    1751年~1764年(宝暦年間)の再建。

梵鐘。
    摂州渡邊安曇寺の鐘で、1306年(嘉元四年)に造られた。
    豊臣秀吉朝鮮出兵の際、陣鐘として差し出され、誤って安祥寺に返送された。

玄関。

寺務所。

薬医門を出てJR山科駅へ。

京阪線の鉄橋。

今、通ってきた道路は安祥寺道と言うらしい。
    JRで山科駅から京都駅まで。

JRの新幹線コンコースで昼食と思い改札へ。
    入場券を買うのがややこしく、帰りは新幹線の改札で入場券を取り忘れ、
    在来線の改札から出られない事態に。

駅員に事情を説明し改札を出て、航空券を手配してくれた息子の「お嫁ちゃん」にお土産を購入。
    無事、関空行きの特急に乗車。

JRは乗換えが無いので楽だ。
    進行方向、左側の座席に座れば「通天閣」が見れたのかな?

関空到着。

我が家の家族はこれがあると必ず顔を入れてしまう。
    「息子、嫁、息子」、ちょうどよい。

ANA1717便で新千歳へ。

肉眼では富士山が見えたが写真に写っていない。

「到着地は日没」と機長のアナウンス、青い翼も紫に。

今年は怪我で入院、あまり白地図を埋めることができなかった。
    来年は少しでも多く埋められるようにしよう。

山科の人気ホテルランキング