モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「至れり尽くせり」USAドライブ旅 その2です。<br /><br />(2)モニュメントバレー→ザ・ヴューホテル(プレミアム・キャビン)→バレードライブ→フォレストガンプ・ポイント→フラッグスタッフ→セドナ<br /><br />私はセドナで降ろしてもらい、更に2泊。<br />ちょこっとハイキング&のんびりの予定。<br /><br />お二人は、私を降ろした後、フェニックスへ走り、フェニックス→ロサンゼルス→東京 で、即日出社だそうです。 うっへぃ、ハードじゃん!<br /><br />至れり尽くせりポイント(1)~(6)を以下に記載しましたが、更にザ・ヴューのキャビンで主寝室をもらいました。(2人は子供用の2段ベット。)←Matt Yさん、tanupamさん、本当にありがとうございました。<br /><br />至れり尽くせりポイント(By Matt yさん)(1)~(6)はこちら。               ↓<br />(1)キャリーケースの●駅からラスベガスまでの運搬。<br />(2)ホテル、レンタカーの予約手配。<br />(3)ロウワー・アンテロープ・キャニオンの見学予約。<br />(4)全行程の運転、給油。<br />(5)現地での共同経費の全支払い(難しいTIPも!)。→近日精算<br />(6)ロサンゼルスの交通カードの貸与。

「至れり尽くせり」USAドライブ旅 (2) モニュメントバレー編@with Matt Yさん、tanupamさん

2019/11/02 - 2019/11/03

れいろんさん

「至れり尽くせり」USAドライブ旅 その2です。

私はセドナで降ろしてもらい、更に2泊。
ちょこっとハイキング&のんびりの予定。

(1)キャリーケースの●駅からラスベガスまでの運搬。
(2)ホテル、レンタカーの予約手配。
(3)ロウワー・アンテロープ・キャニオンの見学予約。
(4)全行程の運転、給油。
(6)ロサンゼルスの交通カードの貸与。

友人
レンタカー

車は右折し、真っ直ぐモニュメントバレーの奇岩に向かって走ります。

おお、この景色だね。

ザ・ヴューの駐車場に到着
    この日の最後のお日様の光の中・・・

「モニュメント・バレー」の奇岩達を眺めます。
    影が良いねぇ!

左からウェスト・ミトン・ビュート(West Mitten Butte)、イースト・ミトン・ビュート(East Mitten Butte)、メリック・ビュート(Merrick Butte)と呼ばれているようです。
    既にバレードライブの入口は閉鎖されていて、ぽつぽつと戻って来る車が見えます。
    明日は8時にゲートが開くというので、バレードライブは明日のお楽しみです。

私たちが宿泊するのはホテルルームではなく、プレミアムキャビンです。
    うわぁぁ~、キャビン入口への通路の正面にウェスト・ミトン・ビュート(West Mitten Butte)が!!

キャビンは最大6人で利用できるようです。
    入ってすぐリビング・ダイニング。

大きな冷蔵庫&電子レンジ。
    カプセルをいれる方式のコーヒーメーカーはありますが、電気ポットやレンジがないのがアメリカっぽい!?

左手に写るソファがダブルベッドとして利用できるみたいです。
    窓越しのこの眺め! 素晴らしいの一言。

リビング・ダイニングの先の狭いスペースに2段ベット。
    おそらく子供用。

その右手がバスルーム。
    広くて、明るい。浅いバスタブもありました。

一番奥にダブルベッド1台の主寝室。
    私がこの部屋を使わせていただき、Matt Yさん、tanupamさんが2段ベットを使用しました。
    申し訳ないです。でも正直、着替えなどが楽でたすかりました。

バルコニーからの眺めは本当に素晴らしいです。
    日が落ちて寒くなってきましたが、ずーっと眺めてしまいます。
    (右手に写っているのも同じカテゴリーのキャビン群です。)

Matt Yさんは撮影散歩にお出かけですね。

途中でレンジディナーでも調達して部屋で夕食でも良いねぇと話していたのですが、時間不足でスーパーには寄れなかったので、ホテルのレストランへ行きましょう。

ホテルにはカジュアルなレストランがあり、メインを一皿とると、サラダバーとスープバーが付くシステムでした。
    お水は無料。ちなみにアルコール飲料はありません(※)。

※ナバホ族居住地域内は基本的に禁酒です。ホテルの部屋やキャビン内で飲む分には良いようです。

tanupamさんが頼んだビーフカツ(フライドステーキ)。
    大量のグレービーソースがかかっています。ご飯もパンもついています。

私のメインディッシュはラムシチュー。
    ピタパン(メニューにはこの地域の伝統的なトルティージャと書いてあった)付き。更にガーリックトースト付き。
    これラムシチューなの?? キャロットシチューの間違えでは?
    味は悪くないのですが、この見た目にがっかり感が否めない。

Matt Yさん注文のひよこ豆と肉の辛いシチュー。
    これが一番良さそうでした。どれもボリュームたっぷり。

レストランで1品のみの注文というのも、チェックは自分たちで伝票をレジへ持っていき支払い、チップはテーブルに置くというやり方も、私には驚きでした。
    Matt Yさんがないければまごまごしちゃうところですね。

おはようございます。夜明け前の一番美しい時間。
    泊まったキャビンのバルコニーからの眺めです。

あけていく空。
    真っ黒な世界にゆっくり色がついて行きます。

寒くなったら、すぐ、室内に戻れるので、じっくり楽しめます。
    ・・・しかし、さっきちょっと声をかけたけれど、2人とも起きてこない・・・。
    どうも日の出の時刻にピントを合わせているようなんだけれど、日の出前の方が綺麗なんだよね。

「おおぃ! 起きた方が良いよ、日が昇っちゃうよ!」
    「起きないと後悔するよ~!!」

声掛けして、キャビンを出てきました。

右端が私たちのキャビン。
    Matt Yさんが一眼レフを手にバルコニーに出てきましたね。
    彼は、夜遅くに星空も撮影していたみたいね。

ウェスト・ミトン・ビュート(West Mitten Butte)、イースト・ミトン・ビュート(East Mitten Butte)、メリック・ビュート(Merrick Butte)。(左から)
    どの辺から日が昇るでしょうか。

ウェスト・ミトン・ビュート(West Mitten Butte)とイースト・ミトン・ビュート(East Mitten Butte)。
    黒々と複雑な形状。

その更に左側の奥には・・・

遠くの山並。
    暁色で綺麗ですね。

まだ日の出前ですが、すっかり明るくなりました。

tanupamさんは部屋の窓越しに眺めを楽しんでいました。

ああ、もうすぐ・・・

メリック・ビュート(Merrick Butte)の後ろから日が昇ります。

モニュメントバレーの後ろ側はどんな景色になったでしょう。
    キャビンを出ると・・・

バルコニーから左手に見えていたテーブル上の岩山は、すっかり朝日に照らされています。

こちらは入口、国道方面。
    フラットの地の上のビュートたち。

ザ・ヴューホテル方面。沢山の人が出ている様子がわかります。

メリック・ビュート(Merrick Butte)の上に朝日が姿を現しました。
    (キャビンのベランダからの眺めですよ~。すごい!)

日が昇り切り、左手のテーブル上の岩山も本来の色に戻りました。

8時のオープンを待って、バレードライブに入ります。
    バレードライブは全て未舗装です。
    ただし「オフロード」と記載しているガイドブックもありますが、良く整備されています。
    (ツアーに参加すれば、専用車で本当のオフロードを走り、一般車が入れない場所まで行くものもあるようです。)

モニュメント「バレー」の谷底に降りました。

高い所にザ・ヴューホテルが見えます。
    自然に溶け込む外観(色、低層)ですね。

ちょっと車を止めて、周囲の写真を撮りましょう。

ほかの車も続々と入って来ます。

まずやって来たのは、ジョン・フォード・ポイントと呼ばれる場所。

tanupamさんを入れて撮影。
    この広さが伝わるでしょうか?

日本のグループツアーも来ていましたが、本当に広いので、干渉しあうことはありません。

次のポイントへ向かいます。

大きな岩を背にして乗馬クラブがありました。
    モニュメントバレーで外乗って素敵だなぁ。
    tanupamさん&私といえばちょっと乗馬。乗りたいねぇ。
    今回は時間がありませんが、機会があれば実現したい。

この3本の細い柱状の岩はスリーシスターズと呼ばれているとか。
    おそらくスペイン語圏ではトレス・マリアスって呼ばれるんだろうな。

Matt yさん、 tanupamさん。

おっ犬君だ! おはよう~。
    おそらく、先ほどの乗馬クラブの仔だね。

次へ車を進めます。

先ほどの日本からのグループツアーの人達がいました。

ピックアップトラックを改造した4駆車でバレードライブを回っているようです。

※ ここで納得:バレードライブに関するの口コミに「サングラス(できればゴーグルのような形状のもの)とマスクは必須」とあった理由がわかりました。

最後は、一番奥に位置するアーティストポイントへ。

あの岩の向こうから駅馬車が走って来そう。

どこまでも続く荒野。
    子どもの頃、西部劇が大好きだったので、私にとっての「郷愁の景色」です。

どこまでも続く侵食した岩の風景が本当に素敵で、今回2番目に気に入った風景でした。
    (1番目はアンテロープキャニオンです。)

Matt yさん、 tanupamさん。
    仲良しなのね。何を話しているのかな。

ええええええ、あれって泊まったキャビンなの?

ジョン・フォード・ポイントの先は一方通行で、ぐるっと反時計回りに走ります。

つまり、一筆書きのコースで、往路と復路は違う道を戻ります。

ノースウインドウというポイントからの眺め。こちらは前述のアーティストポイントからの眺めとダブります。少し構図が変わるだけ。

少しアップで。

「中国ならあの岩に大仏を掘っちゃうよね~」とtanupamさん。

どんどん戻ります。

名残惜しいですが、この後もハードなスケジュールが待っています。

ここを登り切ればバレードライブも終了。
    でも、その前に・・・

ちょっと寄り道。
    谷の底に降り切る途中にあるミーティングポイントです。
    現地ツアーに参加する場合の駐車場になるようです。

そこからのバレー奥への道!
    (先はここをずーっと走っていきました。)

シーズン中はお土産が並ぶだろうテーブルも、11月のこの時期はこんな感じ。

人があふれているのも鬱陶しいですが、寂しい感じもします。

ミーティングポイントからの眺めも十分素敵ですね。

バレードライブ、楽しかったぁ。あそこまで登れば終了です。
    宿泊したキャビンが見えています。

登って来ました。バレードライブ終了。
    最後にザ・ビューのホテル前から眺めを楽しんで。

走り終えたバレードライブとビュート達。
    (左からウェスト・ミトン・ビュート(West Mitten Butte)、イースト・ミトン・ビュート(East Mitten Butte)、メリック・ビュート(Merrick Butte))

キャビンとキャンプサイトのチェックイン&チェックアウトはこちらのオフィスで。
    製氷機もあり、氷も無料でもらえるようです。
    チェックアウトを済ませ・・・

フォレストガンプポイントへ向かいます。

あの奇岩群を反対から見る場所が・・・

「フォレスト・ガンプ・ポイント(Forrest Gump Point)」と呼ばれています。
    トム・ハンクス主演映画「フォレスト・ガンプ」で主人公がアメリカ中を走るシーンの一部として使われたスポットです。

本当に有名な場所!
    訪れた人、誰もが写真を撮りたい場所です。

車の通行量も意外と多く、スピードも緩めてくれないので、撮影には注意が必要です。

二人も気をつけてね。

「フォレスト・ガンプって何?」と、フォレスト・ガンプを見ていないのに、記念写真を撮るtanupamさん。
    これでモニュメントバレー地区は終了。セドナに向かいます。

この日の昼食は途中の町のデニーズで。

私はミートローフを食べました。飲み物はレモネード!(この町でもアルコールは飲めません。)
    tanupamさんはハンバーガー、Matt yさんはステーキだったかな?
    ザ・アメリカンな食事でした。

• TKさん 2019/12/23 12:50:03
    アメリカ大西部満喫のたび
    れいろんさん

こんにちは
    11月のアメリカ大西部満喫のたびを楽しまれた様子、わくわく感が旅行記からも感じれます。

夏の強烈な日差しも弱まり、また観光客もピークを過ぎ、落ち着いて大西部を楽しめたのではないでしょうか。

ここは泊まらないともったいないですよね。さすが、れいろんさん。モニュメントバレーに泊まって、朝日・夕陽・満天の星空、三拍子そろったハイライトを見逃さない。

私たち家族が、ここへ行ったのは、今から25年前ですが、雄大な景色はそっくりそのままですね!あたりまえ?

次の旅行記また楽しみにしています。

TK

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/12/24 19:02:26
    RE: アメリカ大西部満喫のたび
    TKさん、メッセージありがとうございます。

私、USAはロサンジェルスやサンフランシスコ、ニューヨーク、マイアミ、ヒューストン、ダラスなど、中南米へのゲート都市しか行ったことがなくて、今回の西部旅行は見るものすべてが珍しかったです。

誘ってくれた友人に感謝ですね。
    モニュメントバレーのザ・ビューも友人が予約してくれました。

ところで、2回目の世界1周中のTKさんご夫妻。
    来年のマドリードから先はどんな日程なのでしょう?
    可能なら、どこかで、ちょっと合流・・・というか、ご飯でもご一緒出来たら素敵だなぁと思っています。
    TKさんと、奥様に会いたい〜!!
    差し支えなければ、後でこっそり、旅程を教えてくださいね。

では〜。
                  れいろん
  • jaikochanさん 2019/12/12 08:24:08
    おもしろすぎ!
    れいろんねぇちゃま、おはようございます。

この至れり尽くせりツアーいいですね。
    めちゃくちゃ行きたかったんですよ。
    ツアー内容聞いてやっぱり行きたかったと後悔です。
    メンバーがいいですよね。
    中国だったら仏像掘っちゃうっていうtanupamさんとか、何でもやってくれる頼もしいMattさんとか。

tanupamさんとれいろんさんと言えば・・・
    私のなかでは乗馬のイメージよりも先に、警察沙汰(中国国境)と電車の運休(メヒコ)しかないです。
    終わったことだから、こうやって言えるんですかね~w

景色もキレイですね~。
    ビューホテル泊まってみたかったんです。
    やっぱりキレイですね。
    まだモニュメントバレーに行ったことがないので行きたくなっちゃいました。

じゃいちゃんより

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/12/13 13:59:30
    RE: おもしろすぎ!
    jaikochan、こんにちは。

本当に一緒に行きたかったですよ〜。
    じゃいこちゃんは、MさんともTさんとも一緒に旅行した経験があるから、本当に調度良かったんですけどね。
    残念でした。次回があればぜひ!!

ザ・ヴューは、私も憧れのホテルだったので、Matt Yさんが予約したと言ってくれた時は本当に嬉しかったです。
    特にプレミアムキャビンは眺め最高で、大満足でしたよ。

ところで、今回、特に面白いこともないじゃないですか?
    モンゴルの鉄道警察はヤバかったけど、メキシコの鉄道の不通は自然災害だもん。
    じゃいこちゃんが期待するようなことは、実は、ないのよ〜〜。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る