2019/11/10 - 2019/11/12
1904位(同エリア3797件中)
ロビンさん
京都は大好きな場所でした。かつて京都に魅せられて1年に3回も通っていました。今の京都はちょっと足が遠のいてしまいます。
まだ今ほどの混雑も外人さんも少ない時期に、あちこち京都を巡れました。
インバウンドも大切なのでしょうが、地元の方の生活も考え両者に良くなるように考えたいものですね。
今回は久々の京都旅。観光地はほとんど行かずにお参りとちょっとマイナーな京都の旅です。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ
伊丹行きの飛行機を待っていると家族からJALの新しいキャンペーンが始まったよとメールが来ました。早速ダウンロード!
JALさんもいろいろ考えますね。でもコンプリートは至難の業だわ!! -
伊丹に到着してリムジンで八条口へ。そして今日の宿泊先のヴィスキオへ。
今までいつもアクセス抜群のグランヴィアでしたが、今回高齢の母と一緒で大浴場のあるホテルを探すとグランヴィア系列のヴィスキオがオープンしていて即決しました。 -
ヴィスキオはロビーも広く、エレベーターも5台でノンストレス。
アクセスも良くなかなか使い勝手の良さそうなホテルです。 -
今日のお部屋は2階のレディスフロア。アバンティがすぐ向かい!
今回は2名朝付2泊で46,000円でした。 -
2階は女性専用フロアで、大浴場・ジム・ランドリー・自販機コーナーも完備。
なんとお部屋のテレビでランドリーの使用状況がわかるというハイテク! -
女性用フロアへはカードキーがないと入れません。お風呂もキーだけでなく暗証番号も必要というかなりのセキュリティです。
お風呂やレストランの空き状況もテレビで確認出来て凄い!! -
備品もなかなかの充実度。お風呂へは館内着で行けるのが良いです。
1階フロント横にアメニティがあって、好きなものを持ってこれるのも嬉しい。 -
1階エントランス横にはゲスト専用ラウンジ。かなり広く、飲み物・雑誌・タブレットなど今のホテルはラウンジや大浴場が当たり前になってきていますね。
お部屋のバスルームと洗面所。2階のお部屋のシャワーは今話題のミラブルが設置されています。うーん、ミラブルの何がそんなにすごいのか・・・
今日の夕食は亡き父が大好きで、京都に来ると必ず訪れた駅前CUBEにあるとんかつ・かつくら。日曜日で凄い行列でした。外人さんが多いのにもびっくり!
やっぱりかつくらのとんかつ、美味しい!! -
帰りに一度行ってみたかったイオンへ。ここのイオンはイオンのお店がないのですね。スーパーも違うお店だし、建物だけがイオンという事なのでしょうか・・
翌朝、1階にあるレストラン・ヴィスキオガーデンで朝食。朝食料金は2,200円のようです。
メニューはなかなかの品ぞろえ。グランヴィアより良いかも・・・
びっくりしたのはご飯の自動計量器!グラム数のボタンを押すとご飯がお茶碗に投入されます。 -
スイーツも充実。時期的なのかちょっとフルーツが品薄だったのが残念。
京都に来るとまずは西本願寺へお参り。
阿弥陀堂は中が修復中でした。
西本願寺から見る京都タワーはこんな感じです。
御影堂も長い修復を終えて威風堂々!
西本願寺から母の生まれ年であるウサギの神社・岡崎神社へ。
神社内はウサギがいっぱい!
その後、恵比寿神社へ。
右上の画像は鳥居の恵比寿様。下に福箕(みの)という熊手の上に網のようなものがあります。ここにお賽銭を投げて上手く入ると、願いが叶うと。
エイっと投げてみるとなんと一発命中!帰りに宝くじ買わなきゃ!!!
今日は1年11月11日。良いことがありそうだわ! -
恵比寿神社から歩いて仲源寺へ。四条通りを何十回も歩いていたのに、初めて行きました。ここは目の病気に良いと言われるお寺で母を連れてきました。
四条通りを歩いて大丸へ。しばらく来ないうちに舗道がかなり広くなっていました。
笹屋伊織のカフェでランチ代わりのスイーツを。
ハラダで京都限定のお菓子を買います。 -
次に東本願寺へ。母の実家の菩提寺。お東の門はさすが立派です。
東本願寺からは京都タワーがくっきり。
東本願寺もいたるところ修復工事中です。お参りを終えて一度ホテルへ戻ります。
今日の夕食はおくむらを予定していましたが、満席でした。
仕方なく駅中のみやこみち・洛楽で中華。駅中にしてはまずまず。 -
最終日は私の祖母の命日で大谷廟へ。
ここは納骨堂がある廟ですが、結構見る場所もあります。
明著堂は親鸞聖人の墓所で、内部に柱のない建物です。
本堂・仏殿。
親鸞聖人。紅葉にはまだ早いですがここもとてもきれいな紅葉が見られます。
大谷廟からの京都タワー。
本当はもう1日滞在したかったのですが、嵐のコンサートの影響か札幌行きの飛行機はすべて満席で今回は早目に帰ります。
京都駅はいつ来ても変わりません、ほっとします。 -
はるかで関空へ。なんとキティちゃんのはるか!こんな列車があるのも知らなかった・・・いかに京都から遠ざかっていたかがわかります。
日本人の観光客が京都から激減しているというのも問題です。
外人さんが増えれば良いという政策には疑問です。 -
何故か関空のラウンジは初めて。場所と狭さにびっくり。
帰りの便で石川県のスタンプゲット!
駆け足の京都お参りの旅でした。
ロビンさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記