2017/11/23 - 2017/12/20
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2017/12/01
京都フェアーを開催していました
スーパートップス
スーパー・テスコロータス
昼食
昼食:焼きそば、かつ丼
2017/12/04
昼食:カオカ―ムーと豚カツ
2017/12/09
シシャモのフライ
11月末から12月末までバンコク(タイ)で暮らします。
バンコク郊外のタワーマンションの30階、眺めの良い部屋で1ヶ月程。
キッチン付きのマンションなので、スーパーやモールで食材を仕入れ調理出来ます。
バンコクはメガモールが沢山あります。いろいろなメガモールを探索、美味しいもの珍しいものを探します。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
バンコクには沢山のメガモールがあります。いろいろなメガモールに行て見たいと思います。
ショッピング1日目:シーコンスクエアとセントラル
シーコンスクエア
広い広いモールです。綺麗で新しいビルと少しローカルなビルが繋がっているようです。小船(シーコン スクエア店) 和食
京都フェア
吹き抜けのある広い催し会場で京都フェアーが行われていました。
紅葉と五重塔もあります。 -
沢山の町家風のお店が並んでいて、お寿司屋さん、居酒屋さん、おにぎり屋さん、お弁当屋さんなどなど楽しいお店が一杯です。
伏見稲荷大社をイメージしているようです。お狐さんもいます。かなり本格的?狐がカギと宝珠を銜えています。
日本の伏見稲荷大社でも境内にある沢山のキツネがカギ、稲、宝珠、巻物を銜えていてそのお守りも売っているそうです。 -
100均一キャンドゥもあります。60バーツ(約204円)均一。
髪の毛をカット
easy CUT 120バーツ(約408円)。
この前を通り気になっていたお店です。お客さんがいつも待っています。出てくるお客さんの仕上がりもまあまあ。おばさんに希望の長さを身振り手振りで説明。英語も通じました。
カットが終わりさっぱりしました。どのようになるか心配でしたが、仕上がりは満足。もちろんシャンプー、ブローなしです。 -
スーパー・トップス
モールの中には少し高級スーパー「トップス」もあります。
魚は79バーツ(約269円)。 -
「テスコロータス」
ロッティ サイマイ 30バーツ(約102円)
「ロッティ」とはタイ語で生地、「サイマイ」は絹の糸という意味です。クレープのような生地と綿あめのような糸状の砂糖を組み合わせたシンプルなお菓子です。生地に糸状の砂糖を包んで食べます。素朴な味のお菓子です。 -
サボジラ(タイ語でラムッ)
キュウイによく似た感じの果物で周りの毛がありません。味は甘い柿といったところ。
硬いうちは渋みがあります。 -
CENTRAL(セントラル)
少し高級なモールです。日本のお店もあります。大戸屋 (セントラル バンナー店) 和食
中はファションの専門店が多くとても綺麗です。
平日の午前中のせいか、お客はさんは少なめです。
ちょっと高級な感じのダイソウ、大江戸やもありました。 -
スーパー・ビックC
セントラルの隣にある庶民スーパーです。ビッグシー (バンナー店) スーパー・コンビニ
ビックCのフードコートで昼食
堅焼きそばの餡かけ、約200円。
麺がバリバリして美味しかったです。少し味が濃いめ。 -
かつ丼、約200円。かつの衣が日本の物とちょっと違う気がしましたが美味しかったです。
ショッピング2日目:郊外型巨大モール メガバーンナー
広いモールです。店内地図の左端のイケアと右端のスーパー・ビッグCに行きます。広くて綺麗なメガモール by まおちゃーんさんメガ バーンナー ショッピングセンター
イケアがあります。
入口に御馴染の黄色のショッピングバッグと鉛筆と紙のメジャーがあります。
案内の女性がいるのもタイらしい優しさが感じられます。中は日本や海外のイケヤと同じ感じですIKEA (バンナー店) 専門店
ユニクロがあります。値段は日本並みか少し高めです
DAISOU(ダイソウ)100均もあります。
価格は60バーツ(約200円@3.4円)。 -
スーパー・ビッグCの前のフードコートで昼食を食べることにします。
沢山の店があってどれにしようか迷います。 -
カオカームー 約200円。
豚足を五香粉などを使ったスープでとろとろに煮込みご飯にかけたもの -
豚カツ 70バーツ(約238円@3.4円)
味噌カツに近い味。衣が日本と少し違うようでサクサク感が足りません。 -
ショッピング3日目:ウィークエンドマーケットに行きました
ウィークエンドマーケットは衣類、雑貨、食品、お土産物などなどたくさんの品物を売っています。広い敷地に沢山のお店があります by まおちゃーんさんウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
観光客が一杯です。もっとローカルな市を想像していたのですが。
パエリア。大鍋で作るパフォーマンスが外人観光客に受けて、写真撮影をする人が沢山です。
何故タイでパエリアが受けているのか?? -
安くて美味しそうな揚げ物が売っていました。シシャモとローマ字で書いてあります。
シシャモのフライ40バーツ(約136円) イカの唐揚げ60バーツ(約204円)を買いました。
揚げたて、サクサクでお美味しいです。
60バーツ(約170円@3.4円) -
カオサン通り
バックパッカーの聖地として世界的にも知られるバンコクの路地。かつては安宿をメインに、旅行代理店が長さ約300メートルの路地の両脇に点在していましたが、インターネットが普及したここ数年では、カオサン通りも大きく変わったようです。ロフティ バンブー (カオサン店) お土産店
ショッピング4日目:TESCO Lotus(テスコロータス)
バンコクのスーパーは圧倒的にビックCが多く、テスコは少なめでした。
この店は何と6:00から24:00までやっています。ローカルなスーパーです。 -
フードコートで遅めの昼食をいただきました。中は明るく綺麗です。
ポーク餃子 50バーツ(約170円)
揚げ餃子でしたが熱々で美味しかったです。
焼き餃子が食べたかったのですが、ありませんでした。 -
ベーコンチャーハン 50バーツ(約170円)
卵を2個使いボリュームたっぷり。2人で食べてもお腹一杯になりました。
バンコクは物価が安く、食べ物も美味しく、日本食も手に入ります。王宮や寺院、メガモールも沢山あり楽しめます。
難は空気が悪く、交通が渋滞することでしょうか。
次回は王宮や寺院に行きます。2017年12月 バンコク(タイ)3に続きます