2019/11/16 - 2019/11/19
ミーヌさん
(Y△Y)ミーヌさん、前回買った五香粉が無くなりそうです
(・∀・)よし、現地に買いに行くか
会社の後輩Y子のこんな発言で決まった今年2回目の台湾旅行。
またもや2月に訪台したメンツで行ってまいりました。
前回は3日間とも雨で、帰り際にようやく陽射しが射すという悲しいお天気でしたが、11月は一年の中でも気候が安定している時期!今度こそ晴れの台湾じゃろーー!!!
そして今回は台北を飛び出し、高雄や台南も弾丸日帰りで楽しんで参りました。
初日:高雄日帰り→2日目:台南日帰り→最終日:台北散策
利用エア:タイガーエア
ホテル:新仕界大飯店(西門町)
羽田5:00→桃園7:55
桃園0:10→羽田4:00
1元=3.7円
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- スクート
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ニイハオ☆(・∀・)ノ
なんだか最近この手の画像を載せる事が多いですね。
はいはい、今回も出発直前にまさかの台風発生ですよー。
今11月なんですけどね?!どういうことw
進路が微妙だったので心配していましたが、幸いにも旅行に影響は全くありませんでした。
しっかし毎回ヒヤヒヤさせるわぁ…。 -
今回も空港近くのやまたん家に集合し、早朝タクシーにて羽田空港へ。
やはり羽田は近くて良いなぁ。
カウンターも空いていて、無事に航空券ゲットだぜー。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
朝4時過ぎから制限エリア内で六厘舎の豚骨醤油ラーメンを食らうなど。
しかし世間の女子に大人気のタピオカミルクティーと豚骨ラーメンはほぼ同カロリーらしいので、私は今タピオカミルクティーを摂取しているようなものなのだ(・∀・)
あらやだ、女子っぽい。 -
今回は我が家の王様と、やまたん家の車掌さんを連れて行きますよー。
さて、搭乗開始。今回もゲートは端の端だった。
というか前回と一緒だった。 -
クロロちゃん、相変わらず可愛いのなー。
お腹が満たされたおかげで、この時点で眠さMAX。
席に着いたらさっさと寝ましょうねー。 -
…ハッ!Σ(・∀・;)
またもや気付いたら現地空港に着陸していたヨ。
7:55に桃園国際空港到着だったので時間通り。素晴らしいー!
今回も検疫免除(?)的な札を渡されました。 -
前回ほどでは無いけど、イミグレはそこそこ混んでいて15分ほど並びました。
来年の2月までにあと1回行けばファストパスが貰えるんだけど、どうかなー行くかなー?台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
前回と全く同じツアーなので、台北市内まではツアーバスで輸送されます。
相変わらずこちらのバスはカーテンの趣味が派手。 -
見えにくいけれど『車窓撃破装置』w字面から来る圧が凄いwww
途中両替所に寄り、2万円ほど両替しました。
前回の元が1000元ほど余っていたので、これくらいで充分(^ω^)
両替所の後は同じ方向のバスに分乗したおかげで、ホテルには10:20に着きました。 -
荷物を置いて10:35ホテル出発。みんなー!お外晴れてるよー!
(Y▽Y)台北って明るいんですね
(すωぬ)(やωま)(;ω;)ウッ…
Y子の言葉に皆で涙するなどw
そうだね、前回Y子は初台湾だったのにずーーーっと雨でお空が暗かったもんね。 -
いやー、ホントに晴れってだけ嬉しいですね。
写真が明るいよーw -
まずは台北駅の新幹線の窓口にて予約していた新幹線乗り放題チケットをゲットします。
今回はkkdayにて予約済み。
カード決済するとすぐにバウチャーがメールで届くので、そいつを印刷するかスクショして新幹線切符売り場窓口に持っていけばOK(>ω・)b
今回は一応印刷して行きました。
パス引き換え時に窓口で台北-高雄の往復指定席を予約出来るのでめっちゃ便利。
さてさて、指定席に空きはあるかな?台北駅 駅
(・ω・)11:31発の左営行きはあります?
(窓△口)oh…没有…
ハイキタ、メイヨーーーー!!そうだよね、土曜の昼間だもんね!
11時の時点で狙っていた11:31は売り切れていたけれど、台北11:46→13:45左営は残っていたのでこちらの指定席をゲット。
新幹線の有人改札で、引き換えたこちらの乗り放題パスと自分のパスポートを提示すればOK
今回は本当に最初から最後までコレのお世話になりました。 -
さて、お昼御飯は念願の駅弁を食べるぞー!
改札内にもこのような小さな売り場はありますが、我々は改札外の駅弁屋(改札すぐ横)で購入しました。
外の方が種類は豊富ですよ(^p^) -
改札内の駅弁は、ちょっとお洒落なパッケージだね( ^ω^ )
えーと、11:46発だから1番のホームかな。
とても表示がわかりやすいので迷いません。 -
ぬい撮りに慣れないワタクシ。
うはwぼやけるwww -
時間通りに新幹線も到着し、いざ駅弁実食(・▽・)
スタンダードに排骨弁当にしてみました(60元) -
んおぉ…かなりガッツリ系だね?!と思いきや、お腹が空いていたのでペロリ。
だって4時にタピオカミルクティー(仮)を摂取しただけですからね。
そりゃお腹減るよね。
見た目より味も濃く無かったけど、米は結構多いー。 -
車内は日本の新幹線と一緒で至極快適☆
食後はのんびり車窓を眺めながら過ごします。 -
植物が南国仕様で楽しいね。
遅れることなく約2時間で高鉄左営駅に到着。
相変わらず立派な駅です。ここで散策前に水分補給タイムと行きますか。
(Y▽Y)ミーヌさん、お茶買いたいです!
(・ω・)はいはい、緑茶だったら「無糖」表示を選ぶのよー。書いていない奴は甘いからねー。高鉄左営駅 駅
真剣に「無糖」を探すの図。
お砂糖入りも暑い時期に飲むと結構美味しいんだけどねw -
タクシー乗り場を探して左営駅を出ると…おや?何かあるぞ?
何だコレ??踏切警報機の墓場??(・▽・;)
深夜になると、このうちの1つが突然点灯するとかしないとか(嘘) -
左営駅から蓮池潭まではタクシーで向かいます。
バスもあるけど時は金なり。4人で割ればバスとそう変わらないしねー。
乗り込んだタクシーの運転手さんが、とっても親切でした。
(運▽運)ジャパニーズ?
(・∀・)そうでーす!
と、車内のモニターを操作し始めるおっちゃん。
なになにー?と思っていたら日本の演歌チャンネルをかけてくれたw
そして流れてくる『あんこ椿は恋の花』に合わせて歌う我ら。
…ん?我ら??(・ω・)
Y子よ、君は20代なのに何故歌えるのだ。 -
10分ちょい、105元で龍虎塔に到着。
おっちゃんが「写真撮ってあげる!」と言ってくださったのでお言葉に甘えます。
おお、写真お上手ー!(^∀^)はやりこの辺の運転手さんは観光客慣れしているのね。
「ありがとうございました!」と皆でお礼を言って、手を振りお別れ(・▽・)ノシ
いきなり素敵なおっちゃんに出会えてほっこり。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎塔に上る前に、お向かいにお寺さんがあるのでまずはこちらにお参りしていこうか。以前すぬ氏と2人で来た時も立ち寄ったなー。
帰ってきてから調べたんだけど、こちらのお寺さんが龍虎塔を建てたんですってね。
前回も今回も、無意識に龍虎塔の前にこちらへご挨拶しに来たのは間違いでは無かったようだ。 -
やぁ狛さん(たぶん)4年ぶり!
この構図も以前撮ったw
前回はうす曇りだったんだけど、今日は晴天よ。
気温も30度…うぁぁ、日焼けするぅううう。 -
あ、めっちゃ蓮咲いてるね!カワ(・▽・)イイ!
ただ、花は可愛いんだけど花弁が落ちた後に残される中心部の大量穴ぼこが苦手…。
集合体恐怖症の身としては、そっと視線を逸らさずにはいられないのであった。 -
さぁ、龍の口からいざ参らん。
中はこんな感じの十人の閻羅王によるお裁きの図。
塔を登ると、渡ってきた道が見下ろせて楽しい。
悪いものは真っすぐにしか進めないので、道をジグザグにしているんですって。 -
(・▽・)よし、ワシが虎の塔に登って向かいから写真撮っちゃる!
と、止せばいいのに向かいの虎塔に駆け上り龍塔にいる3人にカメラを向ける私。
おーい!皆顔出してー! -
お、いたいた。
スマホなのでこれが限界w
そして私の体力も限界w
さすがに最上階までは登れなかったけど、前回は虎塔に登りもしなかったからね! -
せっかくなので王様!記念撮影いたしましょう!
龍塔には龍、虎塔には虎の像がそこかしこに。
虎…格好良いな。 -
虎の出口で皆がやっているので、ワタクシも食べられるフリ。
これで腰を痛める(・皿・)グギギ -
良く見たら、橋に故事成語っぽいのが埋め込まれている。
招来百福…なんとなく縁起の良さそうな言葉ですこと。
妲己ちゃんらしき彫り物もあったので、酒池肉林を探したけれど無かった(・ω・`)
龍虎塔には封神演義好きがテンション上がるような画や彫刻が、たくさんあるんですよねー。
Y子が哪?に反応していたw -
せっかくここまで来たことだし、ちょっと池の周りをお散歩してみよう。
てくてく歩いていると、釣り堀発見!海老ーーー!!釣りたい!! -
龍虎塔から歩いて3分の所にあった、龍が幅を利かせる公園。
よし、また口からお邪魔しましょうか。 -
…うむ、よくかわらん!(・H・)
ウン十年前のタイガーバームガーデンを思い起こさせるね。
結局何の施設だったんだろう? -
台湾のコイキング。
子供も大人も龍より鯉の餌やりに夢中。 -
こちらはガジュマルの木の下でゲームに興じるおっちゃん達。
我らもちょっとのぞかせて貰ったけど、将棋や囲碁とかでは無く見たことのないボードゲームだった。 -
さーて、またキタヨ!正体のわからぬおっちゃん(失礼)の巨像!
中心の像よりも、橋に飾られているこれらのほうが好きだな。
ただ、橋の入り口から奥に向かって徐々にクオリティが下がっていくのは気のせいだろうか。
ちょっとこれから行く方々、見てきてくださいw
手前は結構細部までこだわりが見えるんだけど…進むにしたがって何か彫りが雑というか適当になっていくんですよね。
…職人、飽きちゃった??(・▽・;) -
日本のお寺にもよくある、煙を頭にかけるやつ。
狛さん可愛いー。 -
狛さんの後ろ姿。
しがみついてる感じがめっちゃキュート(^ω^) -
北極玄天上帝というのがお名前なのかな??
帰ってきてから調べたら、中華圏ではめっちゃ有名な神様らしい。
何やら幾つかの神が統合されて作られた神様だそうな。
ダンクーガとかガオガイガーみたいな感じ?(古い) -
こちらの施設からMRT左営駅まではタクシー移動。
駐車場で客待ちしている車ではなく、ちょっと歩いて流しのタクシーを捕まえました。
こちらの運転手さんもとても親切で、わざわざ翻訳アプリを使って「地下鉄の駅が良いですか?」と聞いてくれた…(;ω;)ヤサシイ
地下鉄左営駅と高鉄左営駅は隣接していますので、運転手さんにはどちらに行きたいかメモを見せると良いですよー。
料金は95元なり。10分ほどで着きました。 -
おや、地下鉄駅前にこんなのあったっけ?
台湾は来るたびに発展して綺麗になっていくなぁ。地下鉄 左営駅 (高雄捷運) 駅
初めてお会いするね、お嬢さん。
台湾の萌え系は日本の萌え系と通ずるものがある。 -
レッドラインで美麗島駅で乗り換えて、オレンジラインの西子湾駅へ。
構内の雰囲気、何か馴染みが事あるなーと思ったら嵐電とコラボしているんですね。
嵐山駅の装飾と一緒だ♪西子湾駅 駅
何故西子湾まで来たかと言うと、これからフェリーに乗って旗津に行くのです。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
乗船は1回35元だけど、悠遊カードだと10元引きになるもよう。
やっすーい! -
夕日が綺麗…これは是非浜辺に行かなければ。
久々にこんなにしっかり綺麗な夕日を見たかも(^ω^) -
我々が乗るのは『健康』号。
うむ、何を差し置いても健康が一番大事よね。 -
船内はこんな感じ。内湾だから揺れもないので快適でした。
ただ冷房は無いので外の方が涼しいです。 -
わずか5分で旗津に到着!向こう岸の感覚ですねー。
自転車やバイクも大量に乗っていたので、まさに生活の足という感じ。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
ここでこの旅初のドリンクスタンドにて烏龍ミルクティーをゲット。
35元…お安い…(^p^)喉が乾いていたから写真を撮る前に飲んでしまった。
対応してくれた店員さんが
(;店△員)あれ?日本人だよね?これタピオカ入っていないけど大丈夫?本当に?コレで良いの??
って雰囲気だったけれど、これからお夕食だから大丈夫だよ!心配してくれてありがとう(^o^)
日本人=タピオカって思われてんのかなw50嵐 (旗津店) スイーツ
15分程歩くと浜辺に到着!
おぉおおお、写真じゃ伝わらないけどめっちゃ夕日大きいーーー!!旗津海水浴場 ビーチ
テンションが上がったY子は波打ち際に駆けていった。
お散歩中のワンコかw
BBA三人は浜辺に座って、そんなワンコの後ろ姿を連写。 -
夕日を堪能した後はお待ちかねの海産の宴ですぞー。
どこにしようか迷うも、結局は前回もお世話になったこちらに参りました。旗津海鮮街 散歩・街歩き
お値段が表示されているから、観光客に優しいね。
店員のおばちゃんに食べたい物を指差しすれば、食材に合った調理法で出してくれるのでラクラク。
皆さんカタコトの日本語で一生懸命接客してくれます。 -
ローカルも続々と入ってきて、あっという間に店内満席。
人気店は食材の回転も良いから安心だね。 -
冷蔵庫からビール(80元)を持ってきてかんぱーーーい!
ウッ…ビールが染み渡るね…。
日中は30度あったからね…。 -
ものの数分で茹で海老と蓮の茎炒めが到着。
海老ぷりっぷりで(゚д゚)ウマー!こちらは塩ゆで。
蓮も全くクセが無くて(゚д゚)ウマー!こちらはシンプルにニンニク炒め。 -
イカの炒め物も(゚д゚)ウマー!
これは甘酸っぱかった。
醤油かオイスターで味付けされていると思っていたので、ちょっとビックリw -
蟹爪の卵炒め。これは鶏ガラスープを使っていた気が。
御飯に合う合う(゚д゚)ウマー(白米は無料) -
はまぐりの炒め物。ニンニクとオイスター風味だったかな?
これも白米に合う合う(゚д゚)ウマー!
半生だったので一瞬ひるんだけど、新鮮なのでお腹を壊すことは無かったです。 -
白魚の天ぷら。
ビールに合わないわけがない。 -
あと白魚の天ぷらも頼みまして、合計7品の豪華な夕食でした♪
人数が多いと色んな種類が食べられて良いね。
お会計は850元なり。
本当は860元だったんだけど、オマケしてくれた(;▽;) -
お腹も満たされたし、そろそろ夜市に向かおうか。
帰りのフェリーは大行列だったけど、増便していたおかげか15分ほどの待ちで乗れました。 -
西子湾からはまたまた地下鉄オレンジラインで美麗島駅まで。
ん?なんか可愛いの居るーーー!!台湾地下鉄のゆるキャラちゃん!!
そりゃあもう写真撮るよねー。 -
あまりに可愛いのでガチャガチャやっちゃった(60元)
駅弁キターーーー!嬉しい! -
ホテルへ送ってくれたドライバーさんが
(運▽運)スゴク綺麗ダヨ!高雄イクナラ見テキテネ!
と言っていた美麗島駅のステンドグラス。
想像以上に大きかった(・▽・)めっちゃきれいーーーー!
ここを通勤で使う人良いなぁ。美麗島駅 駅
王様、記念写真お撮りしますね。
この駅に来たのは六合夜市に行くためです。
19時半ごろだったんだけど程よい賑わいで、道も広いので結構歩きやすい♪六合夜市 市場
お腹は結構満たされているんだけどね、良い香りには勝てないよね。
カレー味のフィッシュボール50元。
(オバ▽チャン)要辣不要辣?
(・▽・)要辣!!!!!
答えてから思い出した。私以外、皆辛い物に弱いんだった…。
力いっぱいの私の答えに気を良くしたのか、おばちゃんてば景気よく辛い粉を振りかけてくれている…。
まぁ良い、たまには皆も海外の辛さの洗礼を受けてみてヨd(・ω<)☆ -
さて、実食!
あ、これめっちゃ美味しい!!そしてとてもスパイシーw
そこそこの辛さだけど、皆美味しい美味しいとあっという間に完食。
ビールを用意しておけば良かった(・皿・)グヌヌ -
こちらは夜市で見かけるたびにずっと気になっていた地瓜球。
満を持して並んでみまする。 -
お値段50元。お姉さんがめっちゃたくさん入れてくれたw
数えたら16個も入っていたんだけど、もしかしたら4人で分けられるようにしてくれたのかも…。
原料はさつまいもだそうで、とても優しい甘さ(゚д゚)ウマー!
触感としては、もちっとしていてポンデケージョみたいな感じ。
こーれーは美味い!!とまたもやあっという間に完食。
地瓜球が気に入った我々は、この後各夜市で見かけるたびに購入することに。 -
夜市に行ったら絶対食べるのがエリンギ。
なんか日本と違って身が詰まっているというか、ムチっとしていて美味しい気がする…。
調理方法が違うのかしら?? -
エリンギフライ小サイズ60元。
ウッ(;▽;)美味い…絶対魔法の粉かかってるわコレ…。
何故我らはビールを買ってこなかったのだ!!! -
ところで、すぬ氏は日本出立の夜に腰を壊しまして。
度々アン〇ルツヨ〇ヨ〇を塗って誤魔化していたのですが、あまり多用すると肌が負けそう…。
そんなわけで薬局で湿布を購入。種類がたくさんあるねー。
まぁ翌日私もこちらの湿布のお世話になるんですけどね。
龍虎塔で地味に痛めた腰が悪化した(;ω;) -
さーて、いっぱい楽しんだし台北に帰ろう!
最終電車を予約していたんだけど、数本早い21:30高鉄左営→23:44台北に変更。
窓口で変更する際に翌日の台北⇔台南往復席指定もしてみました。
往路は台北8:21→台南10:06が取れたんだけど、帰りは14時以降全て台南→台北は満席!
と、とりあえず往路だけおさえて後は要相談だね。
自由席で帰ろうか…(・ω・;)高鉄左営駅 駅
入ってきた新幹線のお顔にどう見ても小動物がぶつかった形跡が。
ち、血しぶきがぁ…拭いてあげてーーー…。 -
こちらはすぬ氏が帰りのお供に買った台湾ビール。
限定デザインっぽい♪猫?虎?? -
台北に着いたら小腹が減った。
ホテルへの道すがらに22時から開店する深夜食堂があるので、そこで外帯しよう。
『阿財虱目魚肚』
店内で食べる内用は大行列! -
持ち帰りの外帯は、こちらの注文票を記入して店員さんに渡します。
ここはお勧めの虱目魚粥『魚肚粥』で! -
うむ、全く映えない写真ですまん!
せめてレンゲで持ち上げるとかすれば良かった。
一口食べた時は「ん?泥くさい??」と思ったけれど、それは入っているパクチーの香りでしたw
虱目魚の身自体は癖もなくて美味しい♪…何だろう、柔らかい鯖?(白身だけど)
優しい薄味なので日本人味覚だと醤油かお塩を足したたいなーって感じなんですが、外帯には付いていなかった(ノ∀`)
店内で食べれば備え付け調味料等で調整出来たのかも?
さて、明日は台南に日帰りでいってきまーす(・▽・)ノ<マタネー!